В Аургазинском районе рыбу спасают «муравейниками» из снега

Инновации от экоэнтузиаста помогают озерам дышать.

Чтобы делать добро, не нужны деньги. Достаточно проявить инициативу. Именно это из года в год доказывает народный эколог Мидхат Хасанов. На пруду родной деревни Кшанны Аургазинского района он провел традиционную экологическую акцию «Бурим лунки – спасаем рыбу». В это раз насыщать водоем кислородом решили с применением новой технологии.

На окрепший лед вышли местные жители и активисты из райцентра. Плечом к плечу они расчищали снег и собирали его в кучи.

– Уже в декабре органический мусор, скопившийся за лето на дне, значительно повышает уровень растворенных в озере газов. Поэтому смысл делать лунки заранее есть.  У нас нет специального оборудования и обученных людей, зато мы привлекаем к этой работе детей, учим их любить природу и заботиться о своем родном крае, – объяснили председатель районного общества инвалидов Рамиль Асулов и руководитель волонтерской организации Лиана Шаганц.

– Наше экологическое движение началось десять лет назад, – говорит Мидхат Хасанов. – К вопросу о сохранности водоемов мы подходим комплексно. Создаем запруды или очищаем старые озера, потом запускаем в них рыбу, укрепляем берега кедровыми посадками. Все делаем на благотворительной основе, без единого потраченного рубля. Это наш принцип. Раньше, по весне, мы становились свидетелями, как сотни рыб плавают на поверхности брюхом к верху. Чтобы такое не повторялось, придумали акцию «Бурим лунки – спасаем рыбу». Главам сельсоветов подарили ледобуры, организовали школьников, студентов, добровольцев, заинтересовали многих жителей района. Акцию поддержали на уровне республики, затем ее переняли соседние регионы.

Когда-то Мидхат Равилович уже попадал в новостные репортажи. В то время, чтобы защитить лунки от замерзания, их накрывали соломой или камышом. Но этот способ помогал слабо. Журналисты спросили, что изменилось за это время?

– У себя, в Ханты-Мансийском округе мы как-то подготавливали к зиме муравейники.  Убирали с них мусор, срезали проросшие насквозь растения. Я поинтересовался у знакомых ученых из Новосибирска и Томска, как зимуют муравьи? Они ответили, что насекомые с наступлением холода опускаются на спячку в самый низ своего жилища. Именно там, благодаря конической форме муравейника, концентрируется все тепло. Из этого факта родилась идея накрывать лунки снежной горкой, чтобы они как можно дольше оставались открытыми. Теорию проверили на практике в городе Радужном. Экспериментировали с высотой насыпи и пришли к выводу, что достаточно 30 сантиметров снежного покрова. Воздуховод не замерзает, насыщает воду кислородом и выводит углекислый газ, – рассказал Мидхат Равилович.

Незамерзающие лунки делаются легко и просто. Сначала, как обычно, нужно проделать во льду отверстие, затем наполовину присыпать его снегом, сформировать в центре из мокрой снежной массы «колодец», накрыть его крышкой из наста, затем досыпать конус до конца. Глядя на неожиданно развернувшуюся перед их глазами экологическую акцию, к нам присоединились и рыбаки.

– Мы часто ездим на зимний лов вдвоем, иногда берем с собой детей. Подсекать, тянуть леску с предвкушением, что тебя ждет на том конце – для нас это настоящий азарт. После себя, по обычаю, не задумываясь, накрывали лунки травой. Вот, узнали о снежных «муравейниках». Конечно, теперь будем осознанно спасать рыбу. Тем более для этого нужны инструменты, которые обычно всегда есть с собой: лопата и бур, – поделились супруги Флорис и Разиля Ильясовы из Толбазов.

По материалам газеты «Аургазинский вестник».

Подписаться на ежедневную подборку новостей