Башкирия в 2019 г направит на развитие коневодства более 100 млн руб
Правительство Башкирии в 2019 году выделит на развитие в регионе коневодства более 100 млн рублей, намерено популяризировать употребление конины и кобыльего молока (кумыса) в республике и за ее пределами, сообщил и.о. вице-премьера правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов.
"В этом году выделим на развитие коневодства более 100 млн рублей. Планируем финансировать развитие этой отрасли ежегодно. В прошлом году такой поддержки не было", - сказал он Интерфаксу" в кулуарах агроконференции в среду в Ишимбае.
Он уточнил, что с этого года будет субсидироваться производство и реализация кумыса, затраты на проведение ипподромных испытаний животных, приобретение племенных и призовых лошадей.
И.о. вице-премьера напомнил, что в настоящее время в Башкирии в рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" функционирует подпрограмма "Развитие коневодства Республики Башкортостан на 2018-2020 годы".
Общий объем финансирования мероприятий госпрограммы составляет 1,057 млрд рублей, в том числе, на 2019 год - 343,972 млн рублей, на 2020 год - 427,737 млн рублей.
В перечне задач, изложенных в документе, - сохранение национальных традиций коневодства, рост объемов производства продукции коневодства, повышение качества племенной работы, создание благоприятных условий для проведения конноспортивных мероприятий.
"Показатель (поголовья лошадей в хозяйствах разной формы собственности - ИФ) 2018 года - 121,5 тыс. голов. В планах на этот год - 122 тыс. голов, на 2020 год ставим себе задачу (увеличить это число до - ИФ) 122,5 тыс. голов", - сказал И.Фазрахманов.
Он подчеркнул, что Башкирия является одним из лидеров в РФ по поголовью лошадей. Наибольшее поголовье лошадей сконцентрировано в районах Зауралья. Доля региона в валовом объеме производства кумыса в России составляет 45%.
Среди направлений коневодства - продуктивное, рабоче-пользовательное, племенное, спортивно-развлекательное и спортивно-медицинское (иппотерапия).
В республике действуют 15 племенных организаций по разведению лошадей башкирской, русской рысистой и русской тяжеловозной пород.
"Несмотря на то, что коневодство является традиционным для башкир промыслом, сегодня оно пока остается только промыслом. В республике до сих пор потребление конины не широко распространено, за пределами Башкирии об этом высококачественном мясе почти не знают. Наша задача - коммерциализировать этот вид деятельности, расширить его до промышленных масштабов, вывести реализацию продукции коневодства на новый уровень не только в республике, но и за ее пределы, в том числе за счет продаж в федеральных торговых сетях", - пояснил И.Фазрахманов.
Ранее сообщалось, что согласно проекту стратегии развития коневодства РФ на период до 2025 года ожидается, что поголовье лошадей в России к 2025 году по сравнению с 2018 годом увеличится на 14,3% и достигнет 1,6 млн голов.
Проект стратегии предусматривает системное решение вопросов развития отечественного коневодства, его ресурсное и финансовое обеспечение. Оно основано на комплексе мероприятий по поддержке племенного и продуктивного коневодства, развитии ипподромной инфраструктуры и национального конного тотализатора, научном и кадровом обеспечении отрасли. Финансирование намеченных мероприятий будет обеспечиваться за счет средств федерального и региональных бюджетов, частных инвесторов и кредитных организаций.
Господдержка будет предоставляться в виде субсидий на возмещение части затрат, связанных с проведением селекционных мероприятий. Кроме того, планируется использование механизма поддержки проектов государственно-частного партнерства в целях модернизации объектов коневодства и ипподромов.
ИА "Интерфакс-Поволжье".