Жизнь длинною в век

Труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны, жительница деревни Мелекасово Гайнур Ханова отмечает свой 100-летний юбилей. Непростая судьба выпала на долю этой женщины. Ее жизненный путь был нелегким, но она никогда не теряла оптимизма.

Она родилась 15 апреля 1920 года. Вышла замуж за односельчанина Хуррательгаяна. Но вскоре война разрушила все планы и мечты молодой семьи.
Когда началась война и большинство трудоспособных колхозников, в том числе и ее супруг, братья Мавлетдин и Нурый, ушли защищать Родину от немецких захватчиков, трудиться в колхозе остались только женщины, старики и подростки. Ушел на фронт и председатель колхоза «Урняк». Тогда на собрании новым председателем единогласно избрали 20-летнюю Гайнур Мухаметхановну. Ей нелегко было руководить обессиленным коллективом, но она не растерялась и трудилась не покладая рук. Когда в хозяйстве дела наладились, ее направили руководить колхозом «Новая жизнь» (недалеко от деревни Теляшево).
Многие семьи потеряли в той страшной войне своих родных и близких. Не обошла стороной похоронка и дом Гайнур Хановой. Ее супруг не вернулся домой, пал смертью храбрых, отдав свою жизнь в боях за Родину.
После войны легче не стало. Нужно было восстанавливать хозяйство. И опять на плечи женщин легли тяжелейшие послевоенные трудовые будни. Работала Гайнур Мухаметхановна и на заготовке леса, и в поле. С 1957 года до выхода на заслуженный отдых трудилась телятницей. Она из месяца в месяц выполняла план, получая привес при полной сохранности молодняка крупного рогатого скота. За безупречную работу была награждена орденом «Почетный знак» и знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».
И на пенсии долгожительница не сидела сложа руки. У нее было большое хозяйство, активно участвовала в общественных работах. Вырастила и достойно воспитала единственного сына Даниса.
Несмотря на то, что на долю Гайнур Мухаметхановны выпали трудное, голодное детство и тяжелый физический труд, она остается светлым человеком. В свои сто лет юбилярша сохранила ясный ум и хорошую память. Сейчас она проживает одна, но одинокой себя не чувствует. Сын, сноха, внуки, правнуки, а также односельчане окружают ее заботой и теплом, уважают за жизненный подвиг и житейскую мудрость.

Зульхиза ГАЛЯУВА,
д. Мелекасово.