Живая молния

Великая Победа была завоевана благодаря патриотизму, дружбе и взаимовыручке советского народа. Каждого, кто боролся с врагом, объединялилюбовь к Родине и готовность на самопожертвование ради нее. И мы, потомки солдат-героев, безгранично благодарны им за это.

С началом Великой Отечественной войны 17-летний парень из деревни Аюпово Мечетлинского района, Биктимер Ахкамов уходит на фронт по собственному желанию. После окончания полковой школы впервые вступает в бой в составе 159-ой стрелковой дивизии, 136-ого отдельного артиллерийского дивизиона недалеко от города Калинина.

В 1943 году служил во взводе, командиром которого был Махмут Хусаенов, будущий поэт Татарстана. Позже он в своих стихах не один раз напишет о героизме башкирского парня. В пример можно привести стихотворение «Тере яшен», где для освещения характера сравнивает его с живой молнией и огнем.
В тяжелых боях под Ржевом Биктимеру Ахкамову удалось поджечь семь вражеских танков. Выведя из строя артиллерийские и минометные расчеты, помогает продвижению наших войск. За проявленную отвагу и героизм в боевых действиях под Смоленском, Вязьмой, Оршей, Минском сержант Биктимер Ахкамов несколько раз был отмечен благодарственными письмами Верховного Главнокомандующего. А полк, в котором он служил, был назван именем Ломженского и награжден орденами Красного знамени и Александра Невского. Биктимеру Ахкамову были вручены орден «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга» и другие награды. «Я очнулся в полевом госпитале 14 декабря 1943 года. Голова, ноги забинтованы. Все тело ноет и нестерпимо болит. Доктор, который лечил меня сообщил, что неизвестный солдат дотащил меня – тяжелораненного до госпиталя. Кто же это? Кому я обязан жизнью?» – тридцать лет мучают эти вопросы бывшего командира взвода. После войны, окончив университет в Казани, став видным поэтом Татарстана, Махмут Хусаенов в 1974 году, в январе месяце, получает письмо от своего спасителя.
…Сержант Биктимер Ахкамов, вернувшись из рядов Советской Армии после демобилизации, начинает работать в колхозе имени Салавата Юлаева в деревне Юнусово Мечетлинского района. В 1970 году его приглашают на работу в лесное хозяйство.
В 1974 году в январе волей судьбы приезжает в районный центр на собрание. Во время перерыва рассматривает книжную выставку в зале, вдруг, его внимание привлекает одна фотография на обложке книги. Берет книгу в руки и даже не почувствовал, как радостно воскликнул: «Махмут! Это же мой фронтовой товарищ, командир нашего взвода! Значит ты выжил!». Не откладывая в долгий ящик, он написал в издательство книги в Казань. Как раз в это время Махмут Хусаенов был руководителем этого издательства. Биктимер Ахкамов ясно помнит этот день:
…Шла жестокая битва. Было ясно, что силы не равны. И слева и справа нападают вражеские танки. Сержант бросил бутылку с зажигательной смесью и сумел остановить первый танк. В это время командира тяжело ранило, и он потерял сознание, его волосы охватил огонь… После долгих поисков Биктимер нашел друга в полумертвом состоянии. Взвалив на себя, дотащил до полевого госпиталя, а сам вернулся на поле боя.
…Вскоре после того, как получает письмо, Махмут Хусаенов пишет ответ Биктимеру, и дружба, которая началась еще на фронте, после 30-ти летнего перерыва, возобновляется.
Знаменитый поэт, автор более ста песен и 30 книг в 60-70-х годах прошлого века был широко популярен. Его называли «певцоммолодости».
До сих пор его знаменитые песни «Ак дулкыннар», написанная на музыку композитора В.Хабисламова и «Безнен дуслык – тынычлык терэге», «Бэрэнге» – на музыку Ш.Мажитова поют и слушают. Махмут Хусаенов продолжает жить в своих стихах, песнях и в сердцах людей Биктимер агая тоже уже давно нет среди нас. Продолжателями рода Ахкамовых являются его 13 детей, 29
внуков и 23 правнука. Его скромная и трудолюбивая родня живет как одна единая семья.
Венера ШАЙХИСЛАМОВА,
с. Большеустьикинское.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей