Запантуемся...

В год ООО «Аргус» добывает порядка 150 килограммов пантов марала

Почти десять лет функционирует на территории Куюргазинского района близ деревни Новомусино хозяйство Партева Абраамяна ООО «Аргус».

Партев Абраамян: «Алтайские маралы на башкирской земле чувствуют себя комфортно и ежегодно приносят потомство». Фото Натальи Коршиковой

Что растениям - польза, маралам - смерть

Славу себе «Аргус» снискал тем, что первым в Башкортостане стал разводить маралов и пятнистых оленей в коммерческих целях. 

Не менее интересным было и другое их направление – рыбоводческое. В каскаде рукотворно устроенных по протекающему ручью прудах и крытом бассейне здесь разводили форель и осетра. 

Теперь последнее – в прошлом. С такой не очень радостной новости началась наша встреча с директором ООО Партевом Абраамяном в наступившем году. 

Связано ли это решение с тем, что инициатор бизнеса просто пожелал сосредоточиться на чем-то одном или новом? Или тому способствовали сторонние факторы? 

- Экология, - коротко обозначил Партев Абраамян. А на мой вопрошающий взгляд дополняет. – Химикаты и удобрения с расположенных близ границ хозяйства полей в последние два-три года не раз с дождем и снегом попадали в наши водоемы. Мы терпели убытки, но как-то держались. А сезон 2019-го не выстояли. 

Более того, агропрепараты, пропитавшие травы у окраин маральих загонов, унесли прошедшим летом жизни 37 детенышей и 4 голов маточного стада. Ущерб в общей сложности составил порядка 10 миллионов рублей. 

При этом ни рыба, ни олени, по словам Партева Савгановича, не были застрахованы. Да и сложно пока у нас, впрочем, как и во всем мире, с обеспечением страховой защиты по указанным направлениям. К примеру, первый законодательный документ, направленный на поддержку рыбоводческих хозяйств - Приказ Минсельхоза РФ №121 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты объектов товарной аквакультуры» - был утвержден только в июне 2019 года! 

Таким образом, ведущим бизнес на одной территории важно уметь договариваться и учитывать интересы друг друга. 

- С соседом-фермером мы встречались, он пообещал, что такого больше не повторится, - сообщает Партев Савганович. – Договорились, что впредь будет сеять многолетку у наших границ. И глава района Юлай Ильясов при этом присутствовал. Надеюсь, что всё устроится.

Не семимильно, но растём

- В целом процесс развития у нас все равно идет, - продолжает Абраамян уже с присущим всем бизнесменам оптимизмом. – Пять лет назад маралов у нас было 160 голов, а сейчас 290 голов. Вместе с оленями поголовье рогатых составляет на сегодня порядка 350 голов. Детенышей в этом году, за вычетом погибших, прибавилось – шестьдесят пять. К нам уже обращаются по поводу продажи телят или взрослых маралов на племя, но мы пока не продаем. Цель довести поголовье до 500 голов. Благо, в прошлом году в республике ввели 50%-ую субсидию на приобретение маточного маральего поголовья. Кстати, это произошло после посещения нашей фермы министром сельского хозяйства республики. Но для роста нам требуется расширить пределы вольеров. Сейчас наши триста с лишним голов обитают на площади в 60 гектаров, а на одну голову нужно порядка полутора гектар.

Кормами и средствами к существованию мы пока себя обеспечиваем. Помогает растениеводство. Всего обрабатываем 1600 гектаров: выращиваем пшеницу, подсолнечник, овес, просо, кукурузу на силос. В сезон - 2019 для маралов и оленей сполна заготовили сена, заложили 600 тонн сочного корма, в склады засыпали 300 тонн овса. Техника вся своя: тракторов и комбайнов - 10 единиц, недавно пригнали новый «К-700». 

И панты, и маралье мясо

Оленьи панты (неороговевшие отростки рогов, используемые в медицине), ради которых, собственно, и было всё затеяно, ООО «Аргус» реализует пока небольшими объемами. 

Как сообщил руководитель предприятия, в прошлом году ими было заготовлено около 120 килограммов. Но на перспективу есть желающие приобретать этот продукт оптом.

- Панты срезаются на специальном оборудовании и хранятся в морозильниках до поставки клиенту, - поясняет башкирский оленевод. – Также в настоящее время мы завершаем строительство цеха по переработке маральего мяса. 

- Партев Савганович, сейчас на пике - развитие внутреннего туризма. Вы обдумывали эту тему? – спрашиваю я. 

- Я ее не просто обдумывал, но даже заказал проект строительства санатория с пантовыми ванными. Такого, какие есть на Алтае, - загорается мой собеседник. – Близ него можно разбить своеобразный зоопарк с оленями, маралами и другими животными. Изящные пятнистые олени, коих в хозяйстве всего 60 голов, более требовательны к условиям содержания и нежны, так что они пока только для красоты. Поэтому сюда мы не можем посетителей допускать. Инвестиции в это дело составят порядка 100000000 рублей. Но загадывать не будем. От себя зависящее всё сделаем, благоприятствовали бы еще обстоятельства.

Наталья Коршикова

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей