Закаленная трудом

Люди с виду кажутся все одинаковыми. Но у них судьбы разные. Кого-то она балует на протяжении всей жизни, а кого-то испытывает по-разному. Я хочу рассказать об одной женщине, которую трудности не смогли сломить, а лишь закалили.
Сания Вагаповна Мухаметдинова родилась в 1929 году в деревне Азикеево. Когда родители развелись, в три года, осталась на попечении отца и мачехи. Началась война. Почти сразу же отца забрали па фронт. Через год, в 1942 году, получили известие о его смерти. После этого Сания решила вернуться к матери в Новомуслюмово. Мать работала на ферме и жила в домике при ней. Три раза возвращала беглянку мачеха. У нее кроме Сании на руках было четверо маленьких детей, за которыми нужно было смотреть. Однако девочка настояла на своем и осталась при матери.
- В 1943 году пастуха Бадамшу бабая призвали в трудовую армию, а его обязанности переложили на меня. Лошадей к тому времени совсем не осталось, мне приходилось запрягать племенного быка, на нем вывозить навоз, привозить силос и ехать за сеном в поле. Для выполнения этих работ требовались сила и выносливость. Мама старалась мне помочь. В те годы в округе было много волков. Они нападали на фермы и даже на людей. Женщины заготавливали ветки деревьев, сушили их и делали из них лучины. С зажженными лучинами в ведре они ночью обходили ферму. К концу зимы закончился корм для животных. Не знали чем их кормить. Председатель Вакил Валиев распорядился разобрать соломенную крышу. Животные не ели старую заплесневелую солому. Но мы проявили смекалку - запаривали её в горячей воде и посыпали солью. Таким образом, с горем пополам, пришли к весне. Обессиленные животные еле передвигались, а
племенной бык вовсе слег. Бригадир ругал меня, грозился посадить в тюрьму. Я плачу, сама собираю сухую траву и несу быку. Еле -еле поставила его на ноги, - рассказывает Сания Вагаповна.
В середине 1944 года четырех девушек: Махиру, Танзилю, Нагиму и Санию - отправили на шахту под Челябинском. Их разместили в заброшенном бараке. Девушки отмыли и привели в порядок одну комнату. К ним подселили жительницу деревни Теляшево. На шахту спускали девушек с 1 кг хлеба и крупой. На шахте с ними работали и пленные немки. Война закончилась, землячки вернулись домой. Но совсем скоро Санию, Файму и Явгару снова посылают на работу - на этот раз в Дуван, валить лес. Молодым девушкам приходилось работать поперечной пилой, рубить сучья, складировать и сжигать их. Также им нужно было складывать в одно место большие березы. Одежда на них вся разодралась. Приехали домой уставшие и обессиленные. Однако через день бригадир пришел к ним и сказал, что их отправляют в нугушевские леса. Сания горько заплакала, не зная в чем туда ехать. Соседки Шарифа эби и Фатхия эби принесли ей фуфайку, шаль и обувь.
В Нугушах их распределили по квартирам. За жилье расплачивались дровами. Из еды у них была только картошка. Сразу после приезда с лесоповала Санию определили на Ватолинскую ферму телятницей. Жили пять девушек в домике при ферме.
- Когда я приняла телят, их всего было 40 голов, две головы пали, еще семь болели. Работа была ответственная, телят нужно было сохранить. Учетчик Зайтуна апай тайком выдавала ей муку из сена, а Сания дома пекла из него хлеб и давала телятам. Здесь она проработала десять лет.
В 1955 году Сания Вагаповна вышла замуж за фронтовика Разака Загретдиновича. С этого времени она работала дояркой. В 1984 году славная труженица ушла на заслуженный отдых. Труд Сании Вагаповны оценен почетными грамотами, путевками в дома отдыха и медалями. В 1973 году она была признана победителем соцсоревнования.

Гульфира ЗАКИРОВА