За соломой … на край света

Лишь по прошествии лет начинаю получать ответы на многие свои вопросы.  В детстве было как-то неловко доставать взрослых. Помню на Празднике урожая с раскрытым от удивления ртом слушала рассказы механизаторов, как они заготавливали солому в Краснодарском крае, на Украине, в Казахстане.  И надо ли было туда ездить, у нас и у самих этого добра хватает, усмехнулась я.  Честное слово, я так и подумала тогда. С годами все больше и больше задавалась вопросами: почему наши механизаторы ездили за соломой за тридевять земель?

Житель села Верхнекудашево Миргалим Хузин — ветеран труда с более чем 40-летним стажем, 35 из которых проработал в колхозе механизатором. Улучив удобный момент, я все же спросила его:

— И мне приходилось часто ездить в такие командировки. Первая поездка была в 1981 году.  Из-за засухи в 1980-1981 годах был неурожай. Тогда и скота в колхозе было много, заготовленных кормов на зимовку не хватало. Для заготовки соломы в Казахстан отправили десять человек под руководством Халимьяна. Было это в начале декабря. Техника по пути постоянно ломалась, почти за неделю кое-как добрались до места.  Поле, где мы работали, находилось недалеко от Байконура. Поблизости нет ни одного населенного пункта, жили в бараках. Снега мало, но холодно. Степной Казахстан окутан пронизывающими холодными ветрами. Целый месяц прессовали солому в небольшие тюки. Двое готовили еду, каждый день варили суп. С дровами были проблемы. Куда уж там до наших лесов! Для розжига костра в ход шли всякие доски, деревянная тара. Жаль, что не смогли съездить на Байконур. На обратной дороге снова не обошлось без происшествий. До района добрались 28 декабря. Затем доставленную по железной дороге солому со станции Куеда перевозили в колхоз.

Летом 1985 года снова была засуха. Тогда нас командировали в город Нытва. Разместили нас в старом заброшенном здании сельского клуба. Все спали на сцене. Рано утром выходили на работу. Из Нытвы солому возили на КамАЗах напрямую в район.

А это уже из воспоминаний моего свекра Магдана Салимгараева, работавшего механизатором в колхозе им.Кирова:

— Раньше ведь выполняли госплан. До колхозов доводилось сверху,  что и сколько сеять. В конце 80-х годов ржи посеяли мало. Предпочтение отдавалось новым высокоурожайным, но низкорослым  сортам пшеницы. Сказались и плохие погодные условия. Группу механизаторов направили в село Елово Пермского края на прессование соломы. Это был 1987 год. Таких же приезжих для сбора соломы, как мы, было много. Через некоторое время пришлось уехать. А вторая группа поехала в Краснодарский край.  И меня отправили вслед за ними.  Мы расположились на поле вдоль берега реки Кубань. Плодородные земли. А соломы! Установлен четкий порядок — разрешалось ездить только по специально проложенной дороге. Мы заготовили необходимый объем соломы. Ответственные люди из местных следили за процессом, расспрашивали о делах. На дорогах частенько останавливали сотрудники милиции, не для того, чтобы проверять и выписывать штрафы, а чтобы узнать, все ли у нас в порядке, не нужна ли помощь. Жители Кубани запомнились нам как суровые и в то же время вежливые и доброжелательные люди.  Очень богатый край. Накупили всяких гостинцев, разных тканей. Через три месяца вернулись. Заготовленной соломы хватило и на колхозный, и на общественный скот.

Вот так в свое время солома ценилась на вес золота, и за ней ездили за тридевять земель.

Сейчас в основном люди начали было использовать ее только в качестве подстилки под скотину. Сдающая свои позиции солома в этом году снова заявила о своей необходимости. А ведь когда-то она использовалась и как строительный материал. Теперь соломенных крыш нигде не увидишь, и не приведи Господь. Были же времена — ее стелили и на крышу, и на пол.

Как-то три девушки сбежали из Стерлитамака. До Татышлов добирались пешим ходом. Точной дороги не знали, а спросить боялись. Вконец выбившись из сил, они остановились в одной башкирской деревне.  Одна семья пустила их к себе на ночлег.  На земляном полу была постелена солома.  На ней и расположились. Но спать на жесткой подстилке было не очень приятно: в соломе было полно блох. Так, не сомкнув глаз и не дождавшись рассвета, девушки пустились в путь. Это еще одна история, приключившаяся с моей бабушкой. Об этом, быть может, я когда-нибудь еще расскажу.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей