Второй век бабы Федоры

Год рождения Федоры Петровны Мохнаткиной - 1916-й! Той деревни Килуновка, где она родилась, давно нет на карте района.
Но бабушка помнит свою длинную жизнь, ценит и бережет свои награды, особенно медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».
Судьба Ф.Мохнаткиной тесно связана с жизнью нашей страны. Она была свидетельницей советского преобразования села, появления колхозов. Ее детство и юность были очень тяжелыми, Федора рано осталась без отца. Девчушке не удалось получить даже начального образования, приходилось по-настоящему выживать. В восемь лет Федора уже нянчилась с детьми. Чуть повзрослев, работала вместе со старшими в лесу, на сплаве и в поле.
Не помнит именинница, какой это был год, когда старший брат Михаил отправил ее в Ургуш на курсы трактористов. Шипко боялась, неграмотная была, думала, как учиться будет. Но ничего, экзамен сдала, документ получила.
Технику Ф. Мохнаткина любила, бойкая была, везде хотела успеть, все узнать. Две травмы получила. Одна серьезной оказалась, пришлось четыре месяца пролежать в больнице в Байках.
За десять дней до войны у Федоры Петровны родился сын Анатолий. Сама она трудилась на лесозаготовке, за ребенком смотрели бабушки. Потом Ф. Мохнаткина ходила за лошадьми.
А когда семья переехала в д.Непряхино, пошла в совхоз, где ее всегда ставили в пример. Работать приходилось от зари до зари, а дома ждала другая трудовая вахта: полный двор скотины, большой огород.
В 1958 году у женщины родилась дочь Нина, с которой сегодня и живет долгожительница, окруженная заботой.
Односельчане знают Федору Петровну как отзывчивого, доброго, участливого и безотказного человека. Хотя она жила трудно и скромно, но по первому зову была готова помочь соседям, знакомым, родственникам. Часто делилась последним, если видела, что кто- то попал в беду. Никогда и никому не жаловалась, не говорила о своих проблемах, слыла хлебосольной, открытой женщиной. В добром характере бабушки, в котором основные качества - это уважение к людям, трудолюбие и скромность, наверное, и кроется секрет ее долголетия, ведь ей исполнилось 105 лет.