Возвращаясь к счастливым моментам

Старые фотографии рассказывают нам об истории района.

На статью «Мир детства был для них потерян», опубликованную в №49 от 19 июня 2020 года газеты «Куюргаза», откликнулся внук Галея Садыковича - начальник караула ПЧ №126 Фарит Ильметов.

Фарит Равильевич подтвердил, что в то тяжелое для всех время его дед трудился заведующим складом в «Заготзерно», был наставником у будущих лаборантов срочных курсов. Отучив последний курс, Галей Садыкович отправился на войну. Его сын Равиль Ильметов узнал его на опубликованном фото, вот что он рассказывает:

- Я смутно помню то время, когда отца забрали на войну. Помню только, что машина напротив пекарни стояла, мужчина в нее залез и уехал. Я с сестрой там был, так и не понял, что мы тут делаем. Оказалось, это был наш папка. Только спину его и увидел… Потери Советской армии были огромными, но мой отец смог вернуться живым домой и продолжил работать на своем прежнем месте. Я же в тот год пошел в первый класс. С войны отец привез увеличительное стекло и ради шутки показал женщинам, что у них в голове находится. А там живность! Она тогда почти у всех водилась.

Повзрослев, летом постоянно ходил к отцу на работу. Началось строительство элеватора на месте пустыря. В 17 лет я и сам начал работать: носил камни, ведь раньше о кирпичах никто и не слышал. Строительные камни привозили с Оренбургской области. Потом на лошади возил воду с речки. После известку гасил да в кузнице помогал. У электриков, сварщиков успел набраться опыта. Молодым был, всё интересно. До армии я уже два с половиной года отработал, строил элеватор.

- На элеваторе под каждым складом - нижняя галерея, по которой зерно из склада в склад перемещается или на выгрузку идет, - дополняет рассказ отца Фарит Ильметов.

- А когда железную дорогу построили, вагоны начали приходить. Я, отец и зять (муж сестры, это дед Альберта Кучербаева) в Давлеканово зерно на поезде сопровождали. Отец там остался сушильным мастером. Я один начал сопровождать вагоны. Тогда мне было 18 лет. Потом меня поставили принимать и сдавать вагоны, работал помощником завсклада, - продолжает свой рассказ Равиль Галеевич. - Когда вернулся с армии в 1959 году, пошел отмечаться. В отделе кадров говорят: «Занеси трудовую книжку», а я даже не знал, что это такое. Да и паспорта у меня не оказалось, раньше колхозникам этот документ не давали, чтобы с колхоза не убегали. Да, и такое было….

Когда пошел оформлять документы в паспортный стол, позвали меня работать в милицию. Отец поддержал. Прошел курсы милиционеров в Уфе, 9 и 10 классы окончил в вечерней школе. Отработал в органах 13 с половиной лет, офицерское звание есть. Сегодня я - ветеран МВД. Работал участковым уполномоченным, приходилось много ездить по деревням. Здание милиции в то время располагалось по улице Ленина. Штат состоял из 13-15 человек, из них 4 милиционера: И. Г. Закурдаев, А. С. Панфилов, я и Владимир Меркулов. Начальник, уголовный розыск, ОБХС, ГАИ, пожарный – всё по одному. Это сейчас штат большой, и почти у каждого машина, а в то время служебный транспорт был только у начальника – знаменитый советский мотоцикл М-72, а у нас лошади.

На вопрос, а как ловили преступников на лошадях, ответ моего собеседника удивил.

- Преступник сам приходил в милицию, чтобы сдаться. Убежавших с тюрьмы искали охранники тюремного лагеря. Нам только приносили фотографию, что вот такой, мол, в розыске. Бежавший сам шёл в милицию, которая его защищала. А сейчас? Посмотрите, что показывают по телевизору: американский полицейский может избить с легкостью на улице любого косо смотрящего. Дурной пример заразителен: и наши органы сейчас так стали поступать. Ну, это что? Он же человек! Зачем бить-то его?! Вот такая жизнь сейчас пошла…. Я, проработав столько лет, ни разу не видел, чтобы советский милиционер себе позволил подобное!

Хотя за время службы всякое было, что тут таить. Например, такой случай. К нам приехали родственники из Чишмов, у меня жена оттуда родом. А тут зерно украли колхозное. В бункер свалили солому и ею же закидали зерно. Так и вышло: гости сами по себе, а я - на задание срочно. В стог соломы спрятался и сижу. Слышу рев мотоцикла, кто-то подъехал. Постояли и дальше тронулись, погодя вернулись. Один из них предположил, что вдруг здесь кто-нибудь ходит. И начал по соломе шерстить, тут мне на голову и наступил. Я сразу из пистолета выстрелил в воздух и выскочил из укрытия. А второй преступник как сидел на мотоцикле, так и остолбенел от неожиданности. После второго выстрела подъехал на легковой машине председатель колхоза Сергей Кошеленко. Воришек задержали, дело раскрыли.

В подконтрольную мне зону входили Алексеевка, Ировка, Маленькая Ировка (сейчас этой деревни не существует), Воротыновка, Бугульчан, Ковалевка, Пчелка, Мамбеткулово, а так же Петровск, Горбатск, Новая Знаменка (нет уж таких деревень!), Кривле-Илюшкино, Павловка, Старая и Новая Михайловка, Суракай, Кинзябай. На лошади за один день не управишься, посему приходилось ночевать, где придется. Зимой к лошади крепились сани, а летом - обычный тарантас.

Кода я окончил Салаватский автомобильный техникум, ушел из органов, после чего всю жизнь до пенсии проработал механиком. Сначала в лесничестве, после в «Сельхозтехнике». На пенсию ушёл с Кумертауского АТК.
По паспорту-то я родился в 1937 году, а в документах сельсовета записано, что в 1936 году. У рождённых в то время почти у каждого такая песня: два дня рождения.

Случай был, как-то раз приезжаю в Кривле-Илюшкинское сельское поселение на лошади. Представился: так, мол, и так - ваш новый участковый Равиль Галеевич Ильметов. Председатель сельсовета назвал себя - Николай Петрович Петров. Он на меня так пристально смотрит, я на него. И думаю, что он так меня разглядывает? После некоторого оцепенения председатель переспрашивает: «Равиль, это ты?». Я кивнул головой: «Да, Равиль». И позвал он меня обедать, пока шли, председатель снова за свое: «Ох, а мать-то как обрадуется!». Я опять не пойму, в этой деревне я ни разу не был, этого человека не знаю, что происходит, мне невдомек!

Зашли к нему домой, жена обед готовит. Он матери своей: «Смотри, кто пришел!». Она в ответ: «Не слепая, вижу, что милиционер». А как посмотрела на меня, так давай обнимать, целовать. Я опять ничего не пойму. Хозяйка и говорит, что, мол, вы у нас на квартире в Красной Уралке жили. В то время я совсем малой был, даже не ходил еще. С родителями дружили, хорошие люди были, а я, если можно так сказать, общим ребенком был. А тогда чужих детей и не было.

У меня у самого двое детей. Со своей супругой прожили долгую и счастливую жизнь. А познакомились так. Я тогда только вернулся с армии. Мать захворала, вызвали ей скорую помощь. Я полы мыл. Приехала девчонка молоденькая, но помощь оказала грамотно и профессионально, чем и приглянулась матери. Мать говорит, вот мол, девчонка - татарка, нашей национальности, так женился бы, хватит тебе в холостяках ходить! А я мимо ушей пропустил.

В ОБХС работал Ислам Фаттахов, он тоже предложил познакомиться с двумя красивыми девушками, одной из них и была Ляля. Они с сестрой жили от нас неподалеку. Вечером захожу к ним и говорю Ляле: «Завтра в 12 часов в парк. Зачем? Там загс. Я тебя замуж беру!». Она промолчала, ничего не сказала. Наутро я заступил на дежурство. На часы поглядываю, 12 часов близится. И милиция рядом с парком, идти недалеко. Подхожу, вижу, втроем стоят - Ляля, сестра и подруга. Я же один явился. Зашли в загс, попросили, чтобы нас зарегистрировали. А с нас стали требовать заявления, а потом, как полагается, месяц ожидания. «Какое еще заявление?» - удивился я тогда. «Бери сейчас же ручку и пиши», - велел я регистраторше. Отпиралась долго, но все же согласилась зарегистрировать.

- Как фамилия у будущей супруги? - спросила регистратор.

- Ну, какая у жены еще будет фамилия? Конечно, как у мужа – Ильметова! – отвечаю.

- А отчество?

А я и не знаю, какое у нее отчество! Обратился к Ляле с этим вопросом. Это сейчас я его с легкостью выговорю, а тогда… Гальмадельисламовна.

Нас расписали, поздравили. После регистрации я на дежурство вернулся, девчонки домой ушли. Утром смену сдал и нет бы за женой идти, а я домой - к родителям. Матери говорю: «Мам, я твою просьбу исполнил. Что значит какую? Ты же сама сказала: на этой девушке женись. Вот вчера в загсе были. Сейчас Ляля дома, у сестры». Тут мать заругалась: «Как это так!? Иди за ней!».

Привёл я Лялю домой, и прожили мы с ней 55 лет. Слава Богу, два крепких сына есть. Один начальником караула в пожарной части трудится в Ермолаево, другой - в Уфе врачом. Внуки взрослые.

Спасибо отцу, это он вложил в меня любовь к труду. А я в свою очередь - в своих детей.

Дай Бог каждому так достойно прожить, воспитать детей. Сегодня мы живём в мирное время, и пусть эхо страшной войны нас никогда не коснется!

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей