Воспоминания о войне

Моей бабушке со стороны матери, Вариде Нуриевне Гатауллиной в декабре исполнилось 90 лет. Радует, что наша девяностолетняя бабулечка дожила до встречи 75-летия Великой Победы!
Кровавые военные годы, которые потрясли всю нашу страну, пришлись на ее детство. Ее отец, мой прадедушка, Нуриахмет – человек, прошедший через три войны. После того, как он ушел на войну прабабушка Маргуба осталась с четырьмя детьми на руках. Я решила поделиться воспоминаниями моей бабушки о военных годах и о ее отце.
Варида Нуриевна Гатауллина родилась вторым ребенком в семье, 7 декабря 1929 года в деревне Лемезтамаково Мечетлинского района. Их дом, построенный из сосны, располагался в самом красивом месте деревни – на склоне высокой горы, в том месте где чистая, как зеркало, журчащая, как пение соловья, река Лемезы впадает в реку Ай. Поэтому наши предки, башкиры рода кошсо, дали название местности Лемез-Тамак, что в переводе значит устье реки Лемезы.
Ее отец Нуриахмет Гатауллин участвовал в Первой мировой и гражданской войнах. В 1916 году, в разгар империалистической войны, его вместе с односельчанами призвали на службу. Пройдя сквозь огонь и воду, пережив жестокую войну, увидев разгромленные сёла и города, получив ранения и контузию, лишь в 1922 году вернулся в родные края, к побережью реки Ай. Малая родина встретила голодом и холодом, разрухой и осиротевшими детьми.
Журналист, писатель Ризван Хажиев написал в газете «Азна» о событиях, через которые прошел Нуриахмет Гатауллин во время первой мировой и гражданской войн.
Вернувшись, начал строить новую жизнь. Нуриахмет, передохнув немного в доме уже постаревшего отца, с головой ушел в работу. Активно участвовал в организации Советской власти и коммуны в деревне. Женился на девушке из соседней деревни Аюпово – Маргубе. Они были одной из первых молодых семей, вступивших в колхоз. В дружной семье Гатауллиных один за другим рождаются дети: Тимерхан в 1927 году, Варида в 1929 году, Шакирьян в 1936 году и Фрат в 1940 году.
Осенью 1936 года Варида пошла в первый класс Лемезтамаковской средней школы. В год, когда началась война, она окончила пятый класс.
Когда мужчины один за другим начали уходить на фронт, он, не понаслышке знавший о войне, просится добровольцем. Сначала 42-летнего мужчину не берут на фронт, в колхозе нужны были опытные работники. Но это ненадолго. Уже в ноябре 1941 года он получает повестку, и отправляется на Московский фронт.
Вместе с односельчанином Сабирьяном Хайбуллиным они воевали в стрелковой дивизии на передовой линии, где в пулеметном расчете «Максим» Нуриахмет числился под номером один, а его друг под номером два.
Декабрь. В это время фашисты вели наступательные бои на Москву. И в схватке при защите столицы, он получает тяжелое ранение от взрыва мины…
Из рассказа бабушки о тяжелых военных годах: «После ухода отца на фронт, 3-4 месяца не получали от него ни единой весточки. Издалека, увидев почтальонку, я выбегала навстречу. После ее ухода я еле сдерживала слезы – нам снова нет писем. Примерно в конце февраля мы дождались заветный солдатский треугольник. Но письмо было написано не отцом… Содержание письма было о том, что отца тяжело ранило после обстрела миномета. Его отправили в госпиталь Сибири. Осколки вонзились в шес-ти местах, локтевая кость правой руки растрескалась от осколков. Письмо писал башкир, с которым они вместе лежали в госпитале. В ответ я писала длинные письма, а в конце добавляла: «Ты только возвращайся, папочка!»
Отец вернулся из госпиталя в 1942 году, когда началась оттепель, а вершины гор стали чернеть от яркого солнца. Перебинтованная правая рука подвешена на шею. Раны на предплечье и подмышками еще не зажили и кровоточили. У фельдшера, которая приходила на обход я научилась обрабатывать и перевязывать рану и стала «доктором» для папы. Со временем я сумела извлечь из его тела два железных осколка размером с наперсток вместе с гноем. Помогала ему переодеваться и есть. «Доченька, теперь ты моя правая рука», – говорил он.
Мама с братом Тимерханом работали в колхозе. Воспитание двух младших братьев лежало на моих плечах. Так как я с детства мечтала быть учителем, старалась не только кормить и одевать их, но и учить тому, что узнавала в школе. Рассказывала сказки, которые мне раньше рассказывала бабушка Хаят или выводила на бревнышках дома углем буквы, и учила их произносить слова. Весной, с появлением травы на полях, шли с братишками за черемшой, свербигой, борщевиком, собирали щавель, ели луковички саранки. К возвращению мамы с фермы готовила вкусную похлебку из борщевика. Еще помню, как зимой ходили с братом в лес за сухостоем.
Отец целый год болел, не вставая с постели, затем потихоньку начал крепнуть и встал на ноги. Пошел работать в колхоз. Его назначили управляющим на ферме. Его терзало состояние односельчан, мучающихся от голода, и он все время искал пути по оказанию им помощи. Однажды отец организовал бригаду из женщин и подростков, которые работали на ферме. По ночам ловили рыбу неводом в реке Ай, и это спасло многих от смерти и голода. Мы, подростки, с раннего утра нагружали маленькую тележку рыбой, посудой, в которой были ягоды калины, смородины, черемухи, собранные с кус-тарников, растущих вдоль реки, и пешком шли в русские деревни за горой Агарау. Эти деревни располагались в лесу, где нет полноводных рек. Мы меняли ягоды на муку, репу, лапти. В то время, мы, башкиры, не употребляли в пищу грибы, и увидев, что русские их ели, научились собирать их и готовить. На обратной дороге мы наполняли тележку груздями. Из них получалась очень вкусная еда.
И зимой, и летом женщины, работавшие на ферме, домой даже не приходили, и дети тоже жили с ними на ферме. Те, что постарше помогали мамам. С нетерпением мы ждали забой скота. Как только закалывали животных для отправки на фронт, мы собирали кровь, которая стекала с шеи в корыто, затем из нее готовили бульон. Иногда нам перепадал ливер и кишки, эти дни для детей были настоящим праздником, так как мы наедались вдоволь. В то время, когда дети в стране умирали от голода, благодаря заботе нашего отца, дети на ферме остались живы.
Весной и осенью дети наравне со взрослыми работали в поле. Женщины жали пшеницу, а мы вязали снопы. Затем складывали эти снопы в стог.
Несмотря на военные годы, учеба в школе не прекращалась. Зимой мы учились.
В 1945 году призвали на военную службу моего брата Тимерхана, окончившего 10 классов. После учебы в военном-летном училище имени К.Е. Ворошилова в Оренбургской области, его направили на службу в Германию. После семи лет службы на военном аэродроме он вернулся на Родину и продолжил службу в Астрахани, а затем в городе Кинель Самарской области.
После окончания войны отца направили на учебу в Дуванский сельскохозяйственный техникум, где он получил специальность ветеринара-фельдшера. Он до самого ухода на пенсию работал по этой специальности в колхозе имени Нуриманова. Умер 20 мая 1979 года, в возрасте 82 лет».
Варида Нуриевна окончила школу в 1948 году. В то время, по окончании 10 классов, нужно было сдавать государственные экзамены по всем предметам. Среди ее 24 одноклассников лишь 12 получили аттестаты. В том же году бабушка подала документы в Башкирский педагогический институт, на факультет математики. Ей очень нравились математика и геометрия, и она удачно сдала экзамены по этим предметам, но по русскому языку получила низкие баллы. По этой причине, она не поступила на математический факультет. Приемная комиссия, ей не выдала документы, а направила на факультет башкирской филологии.
В 1952 году, успешно окончив институт, по направлению работала учителем в школе, деревни Иткулово Баймакского района. Проработав там год, она приехала в отпуск в родную деревню и познакомившись с парнем Габдразаком Юсуповым из Дуван-Мечетлино, вышла за него замуж. В то время ее муж работал агрономом в деревне Абдрахимово, она начинает работу учителем биологии в этой деревне. В семье рождаются сын Идуарт и дочь Лилия. Осенью 1956 года дедушку перевели ведущим агрономом в МТС Мечетлино. А бабушка начала преподавать уроки башкирского языка и литературы в школе Дуван-Мечетлино, исполняя обязанности завуча. Во время работы в Дуван-Мечетлино она проявила себя как опытный педагог и организатор. Будучи педагогом с высшим образованием, работала пропагандистом партийной организации колхоза «Комсомолец», проводила вечернюю политучебу. Участвовала в драматическом кружке художественной самодеятельности.
В Семье Юсуповых родились дети Розалия, Гульназ, Зуфар и Юлай. Бабушка со стороны отца, Фарзана, помогала растить детишек. В 1972 году от болезни умер Габдразак Ахатович. Родные братья уговорили бабушку переехать обратно в деревню Лемезтамаково. Отец с братьями помогли ей с покупкой дома, постоянно заботились и приходили на помощь. Ее младшие братья тоже выбрали профессию учителя: Шакирьян Нуриевич вел уроки физической культуры в Лемезтамаковской, а Фрат Нуриевич был учителем русского языка и литературы в Абдрахимовской и Лемезтамакской школах.
Варида Нуриевна до ухода на заслуженный отдых работала в Лемезтамаковской школе. За достижения в работе награждена множественными грамотами и медалями: к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, к 50-летию СССР, ветеран труда, ветеран тыла Великой Отечественной войны.
Пройдя столь нелегкую жизнь, наша бабушка дожила до 90-летия. Она любимая бабушка 16 внуков и 15 правнуков.

Лейсан ИЛЬЯСОВА,
г.Уф