Ветеран тыла - Абдуллина Хадия Галимьяновна

Абдуллина Хадия Галимьяновна родилась 18 ноября 1927 года в д. Большекызылбаево. В семье их было пятеро детей. С 9 лет пошла в школу. Семь классов закончила в Б-Кызылбаево. С 8 по 10 классы училась в школе д. Лемезтамак. Жила на квартире. С ней высылали ведро картошки, примерно 100 грамм масла, 1 каравай хлеба. Когда шла пешком, шла босиком, берегла лапти. Не доходя до деревни, мыла ноги в речке, сушила на камнях и одевала лапти, потом шла в деревню. Тетрадей и чернил не было, писали на газетах и отрывках бумаги. Чернила делали из сажи – разводили сажу водой и писали. Зимой находили замороженные волчьи ягоды, их толкли, и писали соком этих ягод. Перья для письма были у каждого по одной штуке. Их привязывали к палочке, чтобы удобно было писать, и очень берегли.
Во время каникул работала учетчицей в колхозе д. Б-Кызылбаево, в поле. Когда не было работы (зерна), их отпускали на танцы в клуб. Танцевали в лаптях.
Мама работала в детском саду поваром, если кого-то детей долго не забирали, приводила домой. Старшая сестра работала трактористкой, а другая сестра – возила на лошади бензин из г Красноуфимска. «Мы не голодали – рассказывает Хадия Галимьяновна, - т. к. трактористам давали по 3 центнера зерна в год, и продуктами: всем давали по 2-3 кг, а трактористам 5-6 кг. Собирали и варили пиканы».
Был один смешной случай. Шла посевная. Сеяли озимую рожь вручную – шли по полю и разбрасывали зерно рукой. За двумя сеяльщиками прикреплена Хадия-апа, она на коромысле в ведрах подтаскивала им зерно. С собой на обед брали молоко в бутылке. В обед выпивали молоко и в пустую бутылку набирали горох, который рос на соседнем поле. Однажды это увидел председатель, а женщина, с которой вместе работала Хадия-апа, была постарше не растерялась, и решила похвалить его, сказала: «Вот человек, так человек!». Он не стал их ругать за горох.
Трудовую деятельность начала в 19 лет пионервожатой в д. Муслюмово, в 1947 году.
Затем работала в СельПО кассиром-счетоводом. Днем работала, вечером отправляли собирать колоски на поле, а ночью сменами молотили зерно на складах.
Молодым хотелось танцевать, но не было в клубе керосина. Чтобы купить керосин, ездили по деревням с концертами и зарабатывали деньги. Вот их имена: Кашапов Вахит, Гизатов Мулланур, Гимазетдинов Фасахетдин, Ражапова Фарида, Билалова Флюра (учительница), Гиниятова Маймуна. Танцевали так, что пыль стояла. Тогда принесут ведро воды «сбрызнут» пол и продолжают танцевать.
После войны работала 3 года уполномоченной по займу. Для восстановления разрухи после войны, государство просило выкупать бумажные облигации номиналом по 100, 200, 300 руб. Кроме этого каждую семью обязывали сдать в год государству 40 кг мяса, 360 литров молока (по 1 литру в день). Если семья большая, много детей, с них брали меньше. Собирали по воскресеньям. Через 20 лет обещали эти деньги вернуть людям. А уже в 1987-1988 годы Хадия-апа жила в Туркмении и работала в сбербанке, и знает, что эти деньги возвращались людям.
В 1958 году устроилась работать в «Месягутовский» совхоз.
Еще один интересный случай. Зарипова Амина Касимовна тоже работала кассиром, она должна была раздать аванс, но ей надо было поехать на похороны. Она попросила Хадию-апай раздать аванс, передала сумку с деньгами (не пересчитывая!) и уехала. Хадия Ибрагимовна раздала деньги по отделениям. Когда Амина вернулась, забрала сумку так же не пересчитывая. Вот какое было доверие!
С 1964 г переведена бухгалтером III отделения.
В 1976 году переехала с семьей в Туркмению, там работала в совхозе бухгалтером. Когда она вышла на пенсию, переехали жить ближе к городу, и еще 12 лет Хадия Ибрагимовна работала в сбербанке.
В настоящее время живет с дочерью в Алегазово, посещает мечеть.