Вековой юбилей

На днях свой вековой юбилей отметил наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Исхак Халяфович Якупов. Он один из тех, кто спас от фашизма весь мир, кто, не щадя себя, поднимал Родину после страшной войны из руин. За его плечами – большой жизненный путь, в котором отразилась практически вся история страны с начала прошлого столетия.

Родился Исхак Халяфович 15 сентября 1920 года в деревне Новомрясово Давлекановского района. Когда он был маленьким, родители и еще несколько семей перебрались в наш район в д.Чишма. Тогда на этом месте еще ничего не было, пустое поле. Со временем построили дома, основали деревню.

В д.Новоянбеково Давлекановского района Исхак Халяфович окончил 7 классов. Два года учился на рабфаке в д.Ляхово нашего района. После родная сестра Гайния, которая жила в Узбекистане, позвала его к себе. Там он участвовал в строительстве электростанции, был переводчиком, а также преподавал русский язык для узбекских детей. Осенью 1944 года он отправился на фронт защищать Родину. Стал стрелком-пулеметчиком. Его боевым оружием был станковый пулемет «Максим».

- Отец особо про войну никогда не рассказывал. Говорил, что за ним были прикреплены двое товарищей, которые помогали ему тащить пулемет. Носили с собой воду, чтобы остужать оружие, которое нагревалось, если приходилось долго им пользоваться, - говорит дочь Рима Исхаковна. – Также он рассказывал, что у них не было нормальной одежды, что в холод носили резиновые сапоги. В Польше они редко спали, больше ходили, чтобы не замерзнуть, ведь им приходилось спать на улице на снегу, укрываясь шинелью. Он никогда не говорил, что боялся на поле битвы: «Упал – значит, умер, нет – значит, идешь вперед».

В Польше в январе 1945 года, когда Исхак Халяфович тащил пулемет через железнодорожные пути, его тяжело ранили в левое предплечье. Несколько месяцев он лежал сначала в польском, а затем в белорусском госпитале. День Победы встретил там. Выписался из госпиталя только в июне 1945 года и отправился в Узбекистан, откуда и был призван. Домой Исхак Халяфович вернулся только в 1946 году.

Победить в войне оказалось половиной дела. Нужно было поднять разрушенное народное хозяйство. По приезду домой Исхак Халяфович начал работать в колхозе «Правда», вскоре был назначен бригадиром. Приходилось работать вручную, но со временем заросшие сорняком хлебные поля «ожили». Еще через некоторое время в колхозы начала поступать техника. Урожайность хлеба выросла до 15-16 ц с гектара. Исхак Халяфович старался познать потенциальные возможности отдачи полей с научной точки зрения. Поэтому он решил поступить Стерлитамакский сельхозтехникум. Вскоре успешно окончил агрономическое отделение.

Со временем как руководитель Исхак Халяфович научился быть одновременно требовательным и внимательным к людям. Будь он на должности счетовода, председателя колхоза, агронома отделения или агронома-селекционера – всегда работа была связана с требовательностью и ответственностью.

Урожайность сельхозкультур в те годы радовала глаз. На фермах увеличилось поголовье скота, выросла продуктивность коров. Но Исхак Халяфович не из тех, кто любит останавливаться на достигнутом. В возрасте 49 лет он поступил на заочное отделение сельхозинститута и успешно завершил учебу. Его тяга к знаниям стала примером для детей, которых они вырастили и воспитали вместе с супругой Рашидой Абдельфазыловной.

- Отец всегда был и остается для нас примером. Он с детства воспитывал в нас любовь к труду. Стремился, чтобы мы учились, и он этого добился. Благодаря родителям мы все смогли получить высшее образование. И внуков он учит тому же, - говорит Рима Исхаковна.

Исхак Халяфович и Рашида Абдельфазыловна поженились осенью 1946 года. Девушка из соседней деревни Субхангулово, которая была учительницей начальных классов в чишминской школе, сразу же приглянулась молодому парню. Трудолюбивая и радушная сноха сразу по душе пришлась и матери Исхака Халяфович – Мавлетбике-эби. Супруги создали большую дружную семью, в которой вырастили и воспитали пятерых детей: сыновей Радика, Рафика, Ирека и дочерей Риму и Асию. Каждому они помогли получить высшее образование и сыграть свадьбу.

Желаем Исхаку Халяфовичу крепкого здоровья, уюта в доме, тепла родных и долгих лет жизни.