В животноводстве дела идут слаженно
Во время поездки в ООО «Игенче» мы побывали на Нижнеаташевской молочно-товарной ферме №1 и познакомились с главным зоотехником, заведующим фермой Рафитом Ахметовым и другими работниками
Когда мы приехали на ферму вместе с руководителем агропредприятия Робертом Саитовым, утренняя дойка только что была завершена. Доярки Гульнара Насртдинова, Гульшат Абубакирова, Регина Камалова, Рамиля Фазлыева, Халиса Шаяхметова, о чем то весело разговаривая между собой, дружно убирались в доильном зале, скотники Фаузат Исламов, Раниф Назифуллин, Радмир Шаяхметов на запряженных лошадях возили солому, а умелый, энергичный механизатор Фаварис Ахметов агрегатом «Хозяин», прицепленным к произведенному в Индии современному, мощному трактору марки «SONALIKA SOLIS 90», раздавал корм дойным коровам. Осмотрев молочно-товарную ферму и обратив внимание на здешнюю чистоту и порядок, поинтересовались у главного зоотехника и заведующего фермой состоянием дел в отрасли животноводства хозяйства.
– В нашем ООО «Игенче» имеются всего две фермы: Нижнеаташевская молочно-товарная ферма №1 и Таштауская молочно-товарная ферма №2, - начал разговор Рафит Тимершаехович.
– В агрохозяйстве содержатся дойные коровы, телки черно-пестрой, молочной породы, также бычки и телята. В будущем для того, чтобы как можно больше получать животноводческую продукцию, намереваемся разводить животных голштинской породы и полностью голштинизировать стадо дойных коров. В данное время техники по искусственному осеменению Эльвира Назмутдинова и Халиса Шаяхметова покрывают коров и телок семенами, взятыми от быков супер элитных пород. В искусственном осеменении применяем и сексированные семена, это дает нам возможность получения в будущем хорошего приплода – высокопродуктивных животных только женской особи.
В данное время от коров и телок ежедневно надаиваем около 7 тонн молока, из них 6 тонн отправляется на молокоперерабатывающий комбинат. С начала года по хозяйству произведено около 700 тонн молока.
В целях повышения продуктивности скота уделяем серьезное внимание составлению хорошего и качественного рациона питания животных. Если учесть все виды кормов, таких как комбикорм, кукурузная мука, полученная путем размельчения семян кукурузы на мельнице, шрот, премиксы, силос, сенаж, сено и солома, то ежедневно на одну голову скота приходится семнадцать килограммов кормовых единиц. В достаточном количестве заготовленные в прошлом году запасы сочных и грубых кормов хватят для завершения благополучной зимовки животных, - продолжил беседу Рафит Ахметов.
По словам главного специалиста, под руководством заведующего фермой Снежаны Ивановой хорошо организована работа и на молочно-товарной ферме №2, расположенной возле деревни Таштау. Там упорно трудятся скотники Расуль Миргазов, Леонид Григорьев, доярки Алия Галиева и Алия Гайсина. На обеих фермах добросовестно работают телятницы Фагиля Гатауллина, Зифа Белобородова, животноводы Анас Гайнуллин, Гульфия Идрисова, Гульнара Салимгареева, Ильнур Гайсин и Альберт Исламгалиев, которые заинтересованы в получении высоких суточных привесов от животных.
– Нас тревожит военный конфликт, вспыхнувший в последнее время в мировом масштабе. В будущем пусть установится мир и покой на земле и суждено будет всем, засучив рукава, без устали трудиться в полном здравии и согласии, - завершил беседу Рафит Тимершаехович.
В конце мы сфотографировали главного специалиста и работников фермы специально для газеты «Юлдаш» и попрощались, пожелав им удачи в работе.