В Туймазах жительница села возглавила ферму на седьмом десятке лет

Пенсионерка из села Уязытамак Туймазинского района Расима Гимаева возглавила аграрное производство.

К заведующей производством предприятия «Уязы» Расиме Гимаевой мы приехали накануне важного события: со дня на день сюда должны были поступить доильные роботы. Этому событию предшествовали девять лет командной работы Расимы Миннуловны и ее сына, руководителя хозяйства Ирека Насибуллина.

Идея написать об этой волевой, неугомонной женщине возникла после подготовки материала о хозяйстве «Уязы» к профессиональному празднику аграриев. Для нас стало приятным сюрпризом, узнать, что фермой здесь руководит женщина зрелого возраста, которая к тому же лихо водит автомобиль.

– Мои родители были большими трудягами. И на работе считались одними из лучших, и дома делали все, чтобы мы жили в достатке, – рассказывает Гимаева. – Отец-фронтовик был для нас большим примером в нравственном плане. Во-первых, он всегда стремился к знаниям: самостоятельно выучился читать и писать, а потом еще и других обучал на курсах ликбеза. Во-вторых, мы от него никогда не слышали ни единого худого слова о других: он, если сердился на кого-то, высказывал это, глядя человеку в глаза. И нас к этому приучил, говорил: «Других не обсуждайте, сами будьте хорошими. Не тратьте зря время на злословие».

Расима была первым и долгожданным ребенком для родителей. Для каждого из них это был повторный брак – война отняла у них первых супругов. Однако девочку не баловали, с детства приучали к труду. С малых лет она присматривала за младшими братом и сестрой, в 10 лет помогала подбирать траву на сенокосе и доила корову. Подростком колола дрова (к этому времени отец-фронтовик уже тяжело болел). Поэтому, когда девушка в 18 лет вышла замуж, обязанности хозяйки очага не стали ей в тягость.

– Всегда стремилась к тому, чтобы мои дети жили в достатке и никому не завидовали, – говорит собеседница. – Когда растили сына с дочерью, у нас на подворье в Уязытамаке было более двух десятков овец, несколько голов КРС, около 150 голов птицы и огород в 60 соток. При этом муж Расимы Миннуловны руководил местной школой, а она почти 30 лет возглавляла местный узел связи. Видя, как вкалывают мать и отец, подрастающие сын и дочь не оставались в стороне от бытовых хлопот.

Узел связи Гимаева покинула сразу после выхода на заслуженный отдых. Но продолжала работать: помогала сыну с бухгалтерией и ревизией на предприятии по производству пластиковых окон, трудилась в страховой компании. А девять лет назад жизнь сына и матери заиграла новыми красками.

– Как-то на исходе лета сын пришел ко мне с сообщением: «Мама, я ферму купил», – вспоминает Расима Миннуловна. – Он к тому времени сеял зерновые культуры на паевых землях. Но так, чтобы разом взять ответственность за такое масштабное дело с непонятными перспективами! Как человек, хорошо знакомый с бухгалтерией, я осознавала, какой это риск – вкладываться в разведение КРС.

Поначалу приобретение фермы стало настоящим бременем. Из кормов – только малый запас зерна да скирда соломы, а на поле – второй, более скудный укос травы. И это на 200 с лишним голов крупного рогатого скота! Еще одна проблема – животноводческие корпуса. Они были настолько забиты навозом, что загонять туда коров и телят было бы настоящим живодерством. Трактор, который загнали в первый корпус, почти сразу сломался от перегрузки, так как эксплуатировался практически круглосуточно. По признанию Гимаевой, был момент, когда она, сильная женщина, едва не сломалась.

– Помню, одна из коров чуть не утонула в навозной жиже. Когда мы это заметили, на поверхности торчал только хвост. С трудом вытащили ее с помощью трактора. После этого я села рядом с ней и заплакала. Но понимала: маховик запущен, обратной дороги нет, – рассказывает она. В тот год снега долго не было, и коров можно было выгонять на пастбище до середины декабря. На ферму их загоняли только для дойки, все остальное время они находились на выпасе. К зиме один из корпусов фермы вычистили, полы забетонировали, сколотили лежаки, побелили стены.

Сегодня ферма «Уязы» – это современное сельхозпроизводство, где не только получают хорошие надои, но и обеспечивают работникам достойные условия труда. Есть общежитие, горячее питание и, конечно, импортное оборудование и машины. В настоящее время на ферме насчитывается свыше 1000 голов КРС, в том числе более 300 дойных коров. Для них построены два новых корпуса, в один из которых совсем скоро завезут доильных роботов.

– Мечтаю увидеть, как расцветает дело моего сына, – признается женщина. – И пусть до полной идиллии еще далеко, да и вряд ли в таком деле она достижима, но я рада, что сын и внук справляются с поставленными задачами. А главным счастьем я считаю возможность работать до последнего вздоха. Человек должен все силы, которые наел, оставить на земле и не быть ни для кого в тягость.

Всю свою жизнь Гимаева спит лишь по четыре часа в сутки. Поэтому у нее есть время и для работы, и для общения с близкими, и для рукоделия. «Когда не смогу выезжать на ферму, буду шить на заказ или вязать», – улыбается женщина и демонстрирует новый вязаный кардиган.

Автор:Ляля Мусина

#туймазинский вестник

https://tuvest.ru/news/novosti/2022-01-19/v-tuymazah-zhitelnitsa-sela-vo...

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей