В Туймазах председатель общества пчеловодов рассказал о проблемах

В прошлом году председателем сообщества пчеловодов Туймазинского района был избран предприниматель Азамат Зиннатуллин. Мы встретились с ним, чтобы обсудить наболевшие проблемы производителей меда.

В Туймазах председатель общества пчеловодов рассказал о проблемах

— Азамат Тагирзянович, уже много лет надзорные службы, сельсоветы не могут назвать точное количество пчеловодов и уж тем более поголовье пчел в районе. Вы согласны, что так быть не должно?

— Согласен. Если ветеринары не знают, сколько на подворьях пчел, они не знают, чем болеют насекомые, от каких химикатов гибнут. А значит, есть вопросы и к качеству меда. Это действительно проблема. В ватсапе я регулярно общаюсь почти с 300 владельцами пасек. Вряд ли это окончательная цифра.

— Вы пытались призвать коллег зарегистрировать паспорта пасек, сдать насекомых для анализов?

— Не только пытался, но и договорился с ветеринарной службой о проведении анализов на безвозмездной основе в рамках квот. Ежегодно на эти цели на наш район выделяется 140-150 квот (1 квота – до 50 пчелосемей). Однако они остаются невостребованными. За последнее время только два (!) пчеловода решились зарегистрировать свои пасеки.

А между тем серьезной проблемой остается нелегальный ввоз и приобретение местными пасечниками пчелопакетов из Узбекистана и других южных республик. Южные пчелы не приспособлены к нашему климату, плохо зимуют, передают заболевания, они низкопродуктивны и при скрещивании портят другие породы.

— За последние пять лет не было официальных заявлений о потравах пчел в районе из-за химизации?

— В прошлом году о потравах пчел мне сообщали пчеловоды из деревни Липовый Ключ и села Ермунчино. Однако юридически отстаивать свои права они не стали по причине того, что у них нет паспорта пасеки. Без этого факт гибели поголовья от пестицидов доказать почти невозможно.

Многие производители меда не знакомы с правоприменительным регламентом действий в случае гибели пчел. Вкратце он таков: при обнаружении массовой гибели пчел необходимо написать заявление участковому уполномоченному о нанесении имущественного вреда и в прокуратуру – о нарушении экологических норм.

Далее пчеловод с участковым собирают комиссию в составе ветврача, представителей сельсовета и хозяйства, посевы которого предположительно  обработаны пестицидами. Комиссия выезжает на место и берет пробы погибших пчел и пробы с предположительно обработанного поля, замеряет прямое расстояние между пасекой и полем. Составляется соответствующий акт, в котором указываются предполагаемые причины отравления поголовья, его количество и другие нюансы. Без них не взыскать компенсацию за причиненный вред. Собрать такую комиссию сложно. Однако пчеловоды могут обратиться ко мне, я помогу подготовить соответствующие документы (тел. 8-927-313-74-44). После регистрации Ассоциации пчеловодов района такая поддержка будет оказываться только ее членам.

— Вы говорили, многие не спешат оформлять участки под пчеловодство. Почему?

— Да, и это тоже проблема. Большинство пчеловодов стремится в лесные массивы, подальше от обработанных полей. При этом не у всех есть разрешения, выданные лесхозом. Здесь тоже надо соблюдать федеральные нормы, чтобы не нарваться на штрафы.

В СССР пчеловод брал разрешение у лесничего и отвозил ульи в лес. Сегодня он должен подать заявление в лесхоз, зарегистрировать арендуемый участок в земельном кадастре (срок от полугода и больше), подготовить проект освоения участка. На нем надо косить траву, проводить противопожарную опашку. Однако многие не хотят вкладываться без гарантированного результата – участок с липняком может не цвести несколько лет из-за климатических сюрпризов.

Если подытожить сказанное, решение проблем самоорганизации, легализации пасек значительно облегчает бизнес, повышает прибыль и помогает отстаивать свои права.

Автор:Эмиль Мусин

#туймазинский вестник

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей