В ТРУДЕ РОЖДАЮТСЯ ГЕРОИ

Гарифьян Рахимьянович Хисматуллин из плеяды именитых тружеников нашего района. Начав трудовой путь в 1945 году, всю свою жизнь он посвятил нелёгкому труду в сельском хозяйстве – был трактористом, комбайнёром, бригадиром тракторной бригады.

Г.Р.Хисматуллин родился 9 августа 1932 года в деревне Нижний Бегеняш Аургазинского района в крестьянской семье. Как и многие из его поколения, трудиться начал рано. В 1949 году тяга к сельскохозяйственной технике привела его в Альшеевскую школу механизации. Успешно отучившись и получив специальность механизатора, он стал работать трактористом в Первомайском зерносовхозе Стерлитамакского района. Затем, отслужив три года в армии, он вновь сел за руль трактора, а в страдную пору работал комбайнёром.

Посвятив всего себя благородному делу хлебороба, Г.Р.Хисматуллин из года в год стремился к улучшению показателей выработки. Профессиональное мастерство, знания и усердие, отданные хлебному полю, возвращались полновесным колосом. А трудиться он умел и любил, вкладывая душу в работу. В горячую страдную пору, если погода позволяла, его комбайн не останавливался до поздней ночи. Знатный хлебороб хорошо знал цену хлебу и драгоценному времени жатвы.

Опытнейший механизатор помимо работы на комбайне трудился и на гусеничном тракторе ДТ-75. Более десяти лет, вплоть до ухода на заслуженный отдых, руководил работой тракторной бригады. Секретами своего профессионального мастерства он делился с молодыми механизаторами, был для них мудрым наставником.

Как вспоминает об именитом хлеборобе бывший управляющий Бегеняшского отделения Первомайского зерносовхоза А.Т.Хисматуллин, Гарифьян Рахимьянович был настоящим тружеником, знатоком своего дела – талантливым механизатором и комбайнёром. Руководимая им тракторная бригада была одной из лучших в районе и гордо именовалась бригадой коммунистического труда. Он во всём любил порядок, был прямолинейным, требовательным к себе и подчинённым, вместе с тем был отзывчивым, скромным, простым в общении человеком.

Самоотверженный труд знатного труженика-хлебороба был по достоинству оценён государством. За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, в 1971 году Г.Р.Хисматуллину было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Он награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаками «Победитель социалистического соревнования» и множеством почётных грамот.

Гарифьян Рахимьянович был избран депутатом Верховного Совета БАССР. Он активно участвовал в общественной жизни района, неоднократно избирался депутатом районного и Первомайского сельского Советов. За особые заслуги в социально-экономическом развитии района в 1999 году Г.Р.Хисматуллину было присвоено звание почётного гражданина Стерлитамакского района.