В селе Воскресенском возрождают забытые народные обычаи и ремёсла
Хороводы, расшитые рубахи и сарафаны, женщины варят лапшу, а неподалеку девушки плетут венки. Чтобы увидеть такую картину, машина времени не нужна. Даже из Башкирии выезжать не придется. Это –Воскресенское - старинное село в нашем районе на берегу реки Тор. Сейчас здесь возрождают давно забытые обычаи и ремёсла, свою идентичность и всё благодаря проекту «Этно-село Воскресенское», который в этом году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.
Реализует проект АНО «Экспертно-диагностическая лаборатория». Его цель – развитие туризма, предпринимательства и занятости населения. И хотя сумма гранта небольшая, с помощью спонсорской поддержки энтузиасты стараются, чтобы как можно больше людей узнало о необычном селе и побывало в Воскресенском.
- Очень важно, что такой проект как «Этно-село Воскресенское» даёт четкое представление о наших истоках и о том, как жили наши предки, какой уклад у них был. Хотелось бы, чтобы наш уникальный проект стал культурным центром не только для нашей республики, но и сопредельных территорий, – отмечает директор АНО «Экспертно-диагностическая лаборатория» Ильнур Юлдыбаев.
Действительно «Этно-село Воскресенское» быстро развивающееся явление в культурном и туристическом пространстве Башкирии. За пять месяцев реализации грантового проекта в старинном селе прошла целая череда мероприятий, участниками которых стали более 2300 жителей и гостей нашей республики. Это праздники «Ивана-Купала» и «Хлебный спас», многочисленные ярмарки и выставки ремесленников и мастериц, мастер-классы по гончарному делу, изготовлению кукол и оберегов, экскурсии на медеплавильный завод, в краеведческий музей и Воскресенскую картинную галерею.
- Сегодня мы живём под девизом «Всякому путнику рады!» - рассказывает одна из руководителей проекта «Этно-село Воскресенское» Наталья Смирнова. – Даже самые любознательные туристы не будут разочарованы посещением нашего села. Быт русской деревни, традиции, уникальные ремёсла, старинные кулинарные рецепты – обо всем этом можно узнать, посетив Воскресенское и пообщавшись с ее гостеприимными хозяевами. Только так мы сможем заставить наш народ вернуться к своим истокам, изучать историю не только по книжкам, но и на практике. Только так мы сохраним преемственность поколений.
В чем его уникальность проекта «Этно-село Воскресенское»? Коечно же его жители, которые столетиями, из поколения в поколение, передают и хранят свои традиции, обычаи, песни и сказки. Лето в селе не обходится без празднования Ивана Купала, зима - без гаданий на святки, а весна без масленницы. Смесь культур, микс язычества и православия делает село особенным и привлекательным для туристов.
- Еще с детства я задумывалась о том, что очень важно оставить жизнь после жизни. И это не только о детях. Это о том, что мы в них заложим: будет ли ребенок знаком с культурой, искусством и своими корнями, будет ли он понимать свое происхождение, как он будет интерпретировать события и традиции, насколько он будет сопричастен к культуре. Культурный код – это, наверное, жизнь в самой жизни. Поэтому наш проект «Этно-село Воскресенское» должен жить и помогать детям познавать себя через культуру и традиции нашей страны, – делится автор и идейный вдохновитель проекта Людмила Чернышова.
Кстати, реализация гранта предполагает проведение 15 этно-праздников для туристов в течение года. Уже с января следующего года гостей Воскресенского ждут зимние забавы, в марте – широкая масленица, в апреле – фестиваль весны, в мае – фестиваль этно-творчества, на постоянной основе будут продолжаться экскурсии по Воскресенскому, ярмарки гончарных, ремесленных и кулинарных изделий.
Справка: Село Воскресенское берёт свое начало еще в 18 веке и входит в число территорий, обладающих уникальными историческими особенностями и перспективами, способными привлекать туристов со всей страны. Несколько лет назад населённый пункт вошёл в соста бактрского геопарка "Тоатау". В Воскресенском находится памятник архитектуры федерального значения - медеплавильный завод, построенный в 1745 году. Рядом в старинном особняке находится картинная галерея, в которой хранятся ранние работы многих знаменитых художников России - студентов Суриковского училища, эвакуированного в башкирскую глубинку в годы войны. В центре Воскресенского расположилась церковь, возведенная в начале 18 века, куда, по легенде, на службу приходил Емельян Пугачев.