В ПАМЯТЬ О СВЕКРЕ

На долю мужчин выпадает немало жизненных трудностей и испытаний, в особенности на тех, кто прошел войну.

Не могу нарадоваться благополучию, миру и спокойствию нынешних дней. Слава Всевышнему, молодость и старость прошли в мирной жизни. А вот детство, как и у всех моих сверстников, украла проклятая война. Родом я из Илишевского района, приехала невесткой в село Беляшево. Здешние хвойные леса навеки меня влюбили в Татышлинский район.

Мне уже 85-й год. С годами все чаще вспоминаю прошлое. Я была первым ребенком в семье и родители души во мне не чаяли.

Но началась война. Отца вместе с другими односельчанами призвали на фронт. Вечером с песнями под гармонь они прошли по деревне, а ранним утром скрылись за синими туманами…

Прочитав в районной газете объявление о начале конкурса «Эхо суровых лет», не стала долго думать и решила написать о своем свекре Гилимьяне Муллануровиче Мулланурове, который пропал без вести в Великую Отечественную. Мне не довелось увидеть родителей мужа. Прожив с их сыном Назифом 59 лет, я поняла, какими хорошими людьми они были.

Свой рассказ хотела бы начать с отца моего свекра. Мулланур был торговцем, переселившимся в наши края из Татарстана. Работящий и домовитый мужчина построил дом, много работал, потому и жил в достатке. У Муллануровых было девять детей. Свекор Гилимьян родился в 1910 году. Достигнув совершеннолетия, женился на девушке Орхие из села Беляшево. Вскоре, объявив кулаком, Гилимьяна сослали в Караганду. К тому времени у молодых уже был сын Рафкат. Впоследствии отобрав все имущество, Орхию с сыном выгнали из дома и подселили к другой семье.

Однако судьба снова сделала резкий поворот. Гилимьяна оправдали, и он вернулся. Это было в 1934 году. Но в доме жили уже чужие люди. Ладно, они оказались человечными и вернули дом хозяину.

Жизнь шла своим чередом. У Муллануровых родились еще двое сыновей. Супруги стали трудиться в колхозе. Свекру довелось работать и бригадиром. Но клеймо кулака, к сожалению, преследовало его всю жизнь.

На войну его призвали с первых же дней. Однажды на поле битвы он встретил своего односельчанина Фатиха Рахимова. А Фатих часто писал письма в деревню. В ноябре 1941 года в своем очередном письме он сообщил печальную весть: «Гилимьян умер у меня на руках. Жаль, похоронить не смог – немцы наступали». Позже узнали, что это было под Тулой. Услышав горестную весть, Орхия плакала навзрыд. Спустя три месяца пришло известие и о гибели Фатиха.

А через несколько лет Рафкат, Назиф, Равиль остались и без матери. Война уже закончилась, май 1949 года. Все сельчане на поле: пашут, сеют. Рафкат тоже был на поле, Назиф прибежал к нему, чтобы сообщить о смерти матери. Но мальчики не отчаялись, не опустили руки. Рафкат женился и взял младших братьев под свою опеку.

Я горжусь, что вошла невесткой в семью Муллануровых. С Назифом мы вырастили пятерых детей, прожили долгую и счастливую жизнь. Жаль, что свекор со свекровью не смогли увидеть и понянчиться с тринадцатью внуками, а  наши дети не познали любовь и заботу бабушки и дедушки. А дедом они называли соседа Хазипа Зарипова, вернувшегося с войны раненым.

Прошел год, как не стало Назифа. Каждый год в память наших близких людей мы с детьми и родственниками проводим Коран ашы.

О дорогих людях, с оружием в руках защитивших страну от фашистского порабощения, хочется говорить бесконечно. Светлая память о них навсегда останется в сердцах близких.

Лилия ФАТХЛИСЛАМОВА.

с. Беляшево.