В них была сильна тяга к жизни…

Годы войны глубокой раной оставили свой след в сердцах и судьбах людей, их семей. Для того, чтобы будущее поколение не забывало о том, что такое война, мы должны пронести память о ней сквозь годы, века. О военных годах в тылу расскажут воспоминания тружеников тыла деревни Сабанаково, записанные председателем женсовета деревни Рафисой Ахметьяновой.

Фаиз Бадретдинов:«Мне было 11 лет. О том, что Германия объявила нам войну, мы услышали по радио. В первые же дни на фронт отправили пятерых односельчан, отца забрали через два года, а потом – и брата. Отец не вернулся с поля боя, в последнем письме он написал: «Идем в направлении Волховского фронта…». А брат вернулся раненым, стал инвалидом.
Я рос с мачехой. В семье нас – трое детей. Работали на поле: гребли, бороновали. Еды не было, надевали холщевые штаны и рубахи, на ноги – лапти (сабата). Мне и самому пришлось вить лапти.
Зимой отправляли в лес на заготовку дров, весной наряду со взрослыми трудились на посевной: на шею вешали металлическое лукошко и шли на поле… Кормили нас похлебкой из муки.
Было трудно, мы не наедались. Но, в нас жила надежда в светлое будущее, мы твердо верили, что впереди нас ждет победа. И это предавало сил.
О том, что война закончилась, также услышали по радио. Нашей радости не было предела! Одни пели, другие – пускались в пляс, там и тут слышались звуки гармони…
Много потерь, трудностей принесла нам эта война, тем слаще был вкус Победы – нашей общей Победы! Наши дети, внуки и правнуки не должны забывать этого…».

Фазила Хисамова:«Нас в семье было пятеро детей. Мне 11 лет. Мы росли с отчимом. Он потерял на войне ногу и долго лечился в госпитале. Когда он вернулся, его назначили председателем в деревню Мелекасово. Это были тяжелые и скорбные времена. Рабочих рук не хватало, я помогала Хилай агаю засевать хлеб.
Ели ржаную кашу, но не наедались. С марта, как только снег начинал таять и показывалась земля, шли в поля и собирали остатки прошлогодней ржи.
Очень много было умерших от голода. Чтобы прокормиться, забивали домашний скот и оставались без молока.
После войны я участвовала в строительстве склада недалеко от Сулейманово, бригадиром которого был Ахат агай. Около года трудилась на картофельном заводе в Лемез-Тамаково, в 1948-1950 годы – на Артинском заводе. И в снег, и в дождь заготавливали дрова.
В тяжелые годы мы смогли выжить, видимо, в нас была сильна тяга к жизни. Пусть на долю наших детей не выпадают подобные испытания!».

Роза Нухова:«Отец работал секретарем в нарсуде. Его призвали в 1942 году. Он прошел курсы офицеров, после чего его направили в Алкино, где он занимался подготовкой солдат. Позже и его отправили на фронт.
В 1943 году отец получил ранение и вернулся в деревню. В колхозе его назначили бухгалтером. Но в 1944 году вновь отправили на фронт. А 15 мая 1945 года мы получили весть о том, что от тяжелых ран он скончался в госпитале в Московской области.
Мы, четыре сестры, остались одни с матерью. Я – была старшей в семье. Мама работала на ферме и я помогала ей, совмещая работу с учебой. С подругой летом пасли овец. Весной трудились на посевной: таскали зерно, потом, когда рожь заколосилась, пололи на поле сорную траву, вязали снопы.
Таким образом окончила восьмой класс. Уже имея опыт работы на ферме, поступила в Дуванское учлище на зоотехника. Через год перевелась на заочное отделение. Не хватало специалистов, поэтому меня направили зоотехником в колхоз имени Фрунзе. Там судьба свела меня с будущим супругом Гарифуллой. Сыграли с ним свадьбу, родили и воспитали пятерых детей.
Военные годы не сломили нас, мы все создали свои семьи, открыли для наших детей дорогу в светлое будущее».

Галия Мухаметова: «Когда началась война, нас в семье было пятеро детей. Мне – 17 лет. В первые дни войны старшего брата Абулхака призвали на фронт, где он пропал без вести. Дома у него остались трое детей.
Наш папа был незрячий, поэтому его не взяли на фронт.
В деревне царил невыносимый голод. Дни и ночи мы работали на колхозных полях. Зимой трудились в лесу на заготовке дров. Куда направляли – туда я и шла работать.
В 18 лет меня выдали замуж за вдовца с тремя детьми. До конца войны он занимался подготовкой шоферов в городе Горький. Все это время я воспитывала его детей. Несмотря на трудности, сберегла их…
Хочется, чтобы молодежь ценила это время, не забывала о подвиге дедов и прадедов».

Тамима Ямалетдинова:«Мой отец до войны был сторожем на зерноскладе в селе Большеустьикинское. Однажды, вернувшись домой, с порога воскликнул:
– Что вы сидите? Разве не слышали – война началась!
Люди вышли из домов на улицу, и были шокированы. Голос диктора по радио, которого мы слышали из громкоговорителя на столбе, подтвердил слова отца.
В тот же день перед зданием правления остановилась машина с военными, мужчин и парней забрали на фронт.
На поле женщины косили траву, а мы, дети, собирали ее. Не работалось, в ушах эхом гремели слова диктора: «Говорит Москва…», от которых кровь стыла в венах. Каждый день кто-то уходил на войну.
В тот же год мне исполнилось 11 лет. В сентябре я должна была пойти в третий класс. Но около месяца мы в поле собирали горох, и в школу пошли лишь в октябре. В классах было холодно, дров не хватало.
Отца забрали в августе 1941 года. С мамой остались четверо детей. Урожай в том году выдался на славу. Мама, я и братик Ризван убирали его. Помню, как со злостью били колосья о землю и приговаривали: «Немец, капут! Немец, капут!».
Многие сверстники уехали работать на заводы. Я тоже хотела, но мама остановила меня, сказав: «Как же я буду без тебя?».
Война шла, а мы работали в тылу. Хлеб, который собирали, отвозили в Сулею на лошадях. Ими управляли женщины. Но после того, как на них напали, больше их туда не отправляли.
Шел август 1944 года. Бригадир приказал нам срочно убрать пять гектаров ржи. Я, мама и Вагиза апа убрали ее за четыре дня. Работали даже ночью, под светом луны.
В сторону Алегазово были садовые участки. На них до начала сенокоса мы сажали свеклу, морковь, лук и капусту. Все лето обрабатывали их, а осенью отвезли урожай в Сальзигутово. За работу нам дали по ведру моркови и свеклы, чему мы были несказанно рады. Значит, голодать не будем.
Вот так подошел и 1945 год. Нас направили на строительство дороги. Когда стали слышны разговоры о приближающейся Победе, работать стало веселее и мы прикладывали еще больше усердия и силы. А какие чувства нас переполняли, когда услышали о том, что враг повержен, невозможно описать словами!».
 

Автор: Наркес Халиуллина

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей