В Гафурийском районе состоялось торжественное открытие бюста Героя Российской Федерации Фарвата Якупова.

История России – это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло столько воин, сколько довелось пережить России. Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.
И сегодня, в канун празднования Дня защитника Отечества, в Гафурийском районе состоялся торжественный митинг, посвященный открытию бюста Героя России Фарвата Якупова.
Мемориальный бюст установлен на его родине, в селе Бурлы Гафурийского района. Фарват Абдуллович Якупов родился 20 марта 1958 года. По окончании средней школы, поступил и успешно закончил Уфимскую техническую школу ДОСААФ, а также Московский юридический институт. С 1983 по 1985 год Фарват Якупов проходил службу в ВС СССР в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. В органах внутренних дел служил с 1991 года, с 1993 года – в подмосковном СОБРе, в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам. Ф. Якупов неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Указом Президента РФ от 25 августа 1995 г. за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе в условиях, сопряженных с риском для жизни, лейтенанту милиции Якупову Фарвату Абдулловичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Помимо этого наш земляк награждён орденами Мужества, «За личное мужество», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Подполковник милиции в отставке Фарват Якупов скончался 1 декабря 2008 года в городе Видное после тяжелой продолжительной болезни, ему ещё не исполнился 51 год.
В мероприятии принял участие Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Хайривариевич Сагитов, который от имени Главы РБ Радия Хабирова поздравил гафурийцев со значимым событием. «Очень радостно и приятно, что у Гафурийского района есть такие Герои, как Фарват Якупов. Мне самому вдвойне приятно находиться сегодня на той земле, где он родился и вырос. Если бы не болезнь, Фарват мог бы принести ещё немало пользы в условиях мирной жизни, являя собой живой пример для гафурийцев, вдохновляя и мотивируя их» - отметил И.Х. Сагитов. Также на митинге присутствовали глава администрации Гафурийского района Фанзиль Фаизович Чингизов, представители местной власти, бывшие и действующие военнослужащие, родственники, земляки, одноклассники Ф. Якупова.
В своем выступлении Фанзиль Фаизович также отметил: "Сегодняшнее событие знаменательно тем, что происходит оно именно в Год Памяти и Славы, который призван еще раз напомнить нам о воинском подвиге жителей нашей страны. 75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших против фашистской Германии. Свой вклад в победу внесли и гафурийцы, а 5 из них носят звание Героев Советского Союза. Только 6 ветеранов Великой Отечественной войны осталось сегодня в живых. Они являются примером мужества, стойкости и отваги. Таким же был и Фарват Якупов. Он отдавал всего себя, чтобы люди жили под мирным небом". Много тёплых слов было адресовано отцу Героя России Абдулле Хамзовичу Якупову.
Митинг завершился минутой молчания, возложением цветов к памятнику.
До торжественного мероприятия, участники посетили кладбище, где похоронен Фарват Якупов, возложили цветы к его могиле. Также посетили музей и выставочные композиции в школе села Бурлы.
Гафурийская земля воспитала много замечательных людей, любивших свою Родину и проявивших в минуты испытания мужество, стойкость и веру. Таким замечательным человеком, настоящим офицером и патриотом был и навсегда останется в нашей памяти Герой Российской Федерации Фарват Якупов.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ И.Х. Сагитов с главой администрации Ф.Ф. Чингизовым посетили ФОК "Зилим" в с. Красноусольский, где проходили спортивные мероприятия, посвященные празднованию 23 февраля, Отдел МВД России по Гафурийскому району, пожарно-спасательную часть. В д. Татарский Саскуль поздравили с наступающим Днем защитника Отечества ветерана ВОВ 1941-1945 гг. Вахитова Низаметдина Бадретдиновича, который 3 мая 2019 года отметил свой 100-летний юбилей.