У Путиловых — всё путём.
Вдали от больших дорог притаилась деревня Бабаево, что в Калтасинском районе. Некогда на всю округу гремел своими показателями здешний колхоз «Дружба». Но экономические катаклизмы сначала пошатнули крепкое хозяйство, а затем и вовсе свалили с ног. Как раз тогда вернулась из Сургута в родные края Светлана Путилова.
Да не одна — с мужем Евгением. И порешили они на семейном совете если не возродить канувший в Лету колхоз, то хотя бы вдохнуть жизнь в то, что осталось.
Осталось же почти совсем ничего. От взятой в аренду животноводческой фермы, к примеру, только голые стены. Смекалистые деревенские мужички в пору безвременья успели растащить по подворьям все, что можно было. Но Путиловы прекрасно понимали, на что идут.
— Было у нас тогда две коровы, — вспоминает Светлана Мас-виловна. — Вот с таким «стартовым капиталом» и впряглись в фермерство.
Воз действительно был очень тяжел. Сильно выручил полученный грант по программе «Начинающий фермер».
— На эти полтора миллиона рублей купили на Дюртюлинском племзаводе двадцать одну голову нетелей, — продолжает собеседница. — Понемногу и ферму приводили в порядок. Кое-какую переработку наладили. Сейчас арендуем торговые площади в Нефтекамске, наша продукция расходится буквально с колес.
Семейной ферма Путиловых зовется по праву. Помимо самих супругов здесь трудится их сын Роберт, тоже с женой — Александрой. Три нанятых работника приезжают из соседней деревни Тюльди. Парадокс, да и только: местные, бабаевские, на ферму идти не хотят, предпочитают сидеть без работы. А ее, между тем, хватает. Общее поголовье сегодня — сто коров и бычков на откорме, дойное стадо — 40 голов. В аренде — триста гектаров угодий, на которых сеют многолетки, пасут скот, получают урожаи зерновых на корма. Обзавелись по лизингу тракторами «Беларусь», косильным комбайном, сеялками, культиватором. Поставили на ферме пластиковые окна — тепло стало зимовать. А недавно решили и производство очень востребованной баранины наладить. Шесть особей мясной породы уже облюбовали свой загон на ферме.
Скотники Владимир Байтуков и Алексей Николаев как раз задают корм своим подопечным. Ловко орудуя вилами, поясняют:
— Мы оба из Тюльдей, вам уже, наверно, сказали. У нас в деревне работы нет, а здесь и условия нормальные, и зарплата. Баньку вот для нас срубили, кормят хорошо — что не работать?
Хозяйский подход Работают Путиловы на перспективу, дело расширяют без излишней спешки, но основательно и планомерно. Год назад, объединившись с соседними фермерами, создали сельхозкооператив «Холмский молочник». Сделано это с целью наладить, прежде всего, полноценную переработку совместными усилиями. В планах — строительство молочного цеха, способного переработать все полученное молоко. Это выгодно с любой точки зрения: увеличивается прибыль, быстрее реализуется продукция. В нынешнем году кооператив намерен участвовать в программе «Доходогенерирующие проекты», которая направлена как раз на поддержку подобных объединений.
Неподалеку от фермы, окруженное электропастухами, прогуливается на свежем воздухе основное стадо. Завидя хозяйку, коровы так и тянутся к ней. У каждой — свое имя: Вишенка, Зиля, Ласка... Чуть поодаль угрюмо наблюдает исподлобья за незнакомцами племенной бык Миша. Он здесь на особом положении. Дело в том, что отел на ферме идет круглогодично, причем естественным путем. Так что на Мишу большие задачи возложены. Особенно если учесть, что продажа телят населению — одна из основных статей дохода. Люди нарадоваться не могут: полученные естественным путем телки вырастают в коров, которые ежедневно минимум два ведра молока дают на-гора! Кстати, Путиловы сделали ставку на коров бестужевской породы, наиболее подходящей для здешних условий. Время показало: не прогадали. И еще: практически все работы на ферме выполняют, используя лошадей, — и экономически, и экологически выгодно.
За ними будущее. Казалось бы, впору этакую пастораль изобразить — все идет как по маслу, все складывается, как надо. Но не бывает так у нас, увы. Послушаем еще Светлану Масвиловну:
— Прежде всего сильно бьет по карману стоимость электроэнергии. Почему-то она одинаковая и для супермаркетов, и для нас, фермеров. Надо ведь как-то ее регулировать в зависимости от доходности объектов. Другая проблема — все никак не могут принять закон, позволяющий построить дом на территории фермы. Мы и без того практически живем здесь, так почему бы не построиться капитально? Кому это может помешать? А в остальном, можно сказать, все путем. Хотя кто знает, как завтра все обернется. Надеемся на лучшее.
На обратном пути главный зоотехник района Аузагий Абубакирович Иксанов высказал свою точку зрения:
— Я уверен: Путиловы из тех, за кем будущее. Вот сами посмотрите. В районе на сегодня осталось пять крупных хозяйств, из которых устойчиво работают два. На базе остальных создано сорок девять фермерских хозяйств, большинство из которых год от года наращивают показатели. И люди там работают на совесть. Если коротко — нас совсем скоро ожидают большие проблемы с доярками. Большинство из них — пенсионеры либо вот-вот выйдут на заслуженный отдых. А молодежь на фермы никакими пряниками не заманишь. Вот пример. Недавно наш парень женился на девушке из соседнего района, она доярка. Мы на радостях к ним: давай устраивайся на работу, доярки очень нужны. Знаете, что молодой муж ответил? Я, говорит, не для того женился, чтобы она коровам хвосты крутила. Вот и весь сказ. Вообще, основные показатели по животноводству, на первый взгляд, выглядят вполне достойно. Скажем, средние надои даже в прошлый засушливый год составили 20,5 килограмма на корову. Но это в среднем. Потому что на животноводческом комплексе в ООО «Победа» средние надои превышают сорок три килограмма на голову! Думаю, при правильном отношении к их проблемам и заботам наши фермеры в будущем достигнут таких же показателей, какие имеют их коллеги за рубежом.
Фото Ларисы ИЖБУЛАТОВОЙ
Автор: Андрей НИЧКОВ, газета "Республика Башкортостан"