ТВОИ ЛЮДИ СЕЛО. СТЕПАШИНА АНТОНИНА ВЛАДИМИРОВНА

Антонина Владимировна родилась 12 июня 1956 года в с. Николаевка Стерлитамакского района БАССР. Она была первенцем в семье Владимира Михайловича и Лидии Андреевны Голощаповых. Родители были большими тружениками, самоотверженно работали в колхозе. Отец всю жизнь бороздил поля – был механизатором, мать трудилась мелиоратором на МТС, затем была заведующей фермой, а позже секретарём парткома, В детские годы маленькая Тоня мечтала стать учительницей, однако с годами она увлеклась цифрами и расчётами. Потому после окончания Николаевской средней школы она поступила учиться на бухгалтера в Юматовский сельскохозяйственный техникум. В 1975 году, выучившись, вышла замуж за местного парня, Юрия Степашина. Он на тот момент оканчивал агрономический факультет Аксёновского сельхозтехникума.

- Это было время, когда молодёжь стремилась в город, и даже те кто после школы пару лет в колхозе проработал, – всё равно потом уехали.- вспоминает те годы Антонина Владимировна. - Мы с супругом этот вариант даже не рассматривали, потому что твёрдо решили остаться в родном селе, быть ближе к земле. Вместе начинали работать в колхозе: я с 1977 года учётчицей на молочно-товарной ферме, он агрономом, позже механизатором. Более сорока лет жизни посвятила она сельскому хозяйству. Все поголовье в колхозе – молодняк, откорм и дойный гурт – было всего 240 голов. Надои составляли 1800 кг. на фуражную корову. Через два-три года уже доили 2000 кг. и дальше был постоянный прирост. В 1983 году, когда колхоз возглавил Анатолий Николаевич Коваленко, она была назначена заведующей николаевской фермой. «Для меня было начинать работать на новой должности несложно, потому что ещё будучи учётчицей, я освоила все особенности работы на ферме, –вспоминает Антонина Владимировна. - Тем не менее, работать тогда было трудно, всё вручную приходилось делать. Группы были по 10-12 голов, и доярки таскали огромные мешки с фуражом, воду холодную носили в дом животноводов, чтобы её согреть, из омётов подстилку дёргали и тоже таскали на себе на верёвочках… Но с приходом нового руководителя в колхозе дела заметно пошли в гору. Были отремонтированы все фермы, стали больше кормов заготавливать для животных, велась планомерная работа с кадрами. Так, через три года мы перешагнули трёхтысячный рубеж по надоям молока. А с 1986 года в хозяйстве началась масштабная работа по улучшению породного состава поголовья КРС: первое в районе стадо чёрно-пёстрых животных (200 тёлочек и 6 бычков) были доставлены из Гомельской области Белоруссии. Это стало своеобразной точкой отсчёта в работе».

С супругом Юрием Павловичем (ныне покойным) они вырастили и достойно воспитали двоих детей: Вячеслава и Светлану. Оба состоялись в жизни: получили образование и работают по специальности, обзавелись семьями. Внучки и внуки – частые гости в доме Антонины Владимировны. Для них она выращивает в огороде овощи и фрукты, балует ароматными пирогами. В её доме всегда уютно. Она и сегодня не теряет интерес к жизни.

За добросовестный труд Антонина Владимировна Степашина неоднократно награждалась Почётными грамотами Президиума

районного Совета, ей присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан».  А звание «Почётный гражданин Стерлитамакского района» ей присвоено в 2013 году.