Твои люди, село!

Каждый труженик села, деревни всегда достоин уважения. Потому что сегодня молодые люди, зачастую, выбирают свой путь с трудом, не связанным с сельским хозяйством. Понять их можно, в городе больше возможностей устроиться на работу. Потому, честь и хвала тем людям, которые не взирая на все трудности, остались жить и работать в деревне. Моя статья о Татьяне Степановне Беляевой из д. Н. Акберда.
Родилась моя героиня в 1944 году в хуторе Аксаир Зилаирского района. К сожалению, этого населенного пункта сейчас уже нет. Ее отец – Степан Петрович Новопашин, воевал в Польше, был тяжело ранен. После лечения в госпитале, он отправился на побывку на малую родину. Мама Татьяны Степановны – Мария Петровна Новопашина, во время войны трудилась в колхозе.
Татьяна выросла в многодетной семье, где было пятеро детей: четыре сестры и один брат – инвалид с детства. «Мама болела туберкулезом, принимала от этого всевозможные таблетки, в итоге это негативно сказалось на здоровье брата, – с грустью рассказывает Татьяна Степановна. – С 3 класса я училась в Бердяше, меня туда отправили вместе с больным братом, чтобы присматривать за ним. В Зилаире я окончила восемь классов, после работала в колхозе телятницей. Я так и не продолжила учебу. Моя сестра Зоя (1935 г.р.) была замужем за акбердинцем, я часто приезжала к ней в гости, где однажды и познакомилась со своим мужем – Николаем Даниловичем Беляевым». Ее супруг свою трудовую деятельность начал в 1955 году комбайнером в колхозе «Калинина». Тогда профессия механизатора была популярна, особенно среди молодежи, так как считалась почетной и уважаемой. За долголетний, добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР Н. Беляев был награжден медалью «Ветеран труда».
Всю жизнь Татьяна Степановна также проработала в колхозе, окруженная хлопотами и заботами. «Желание работать было огромным, да мы и не умели по-другому, – говорит моя собеседница. – За продолжительный стаж работы мне также присвоили звание «Ветеран труда». Труженица села вместе с мужем вырастили четверых детей. У всех уже свои семьи, а дочь Марина с супругом Иваном живут в этой же деревне, их дом расположен неподалеку. Если взгрустнется вдруг бабе Тане, то она идет к дочери.
Как говорят, жить надо по совести. И хотя уже много лет эта женщина находится на заслуженном отдыхе, но и сейчас она не знает покоя. Все свое время проводит в заботах и хлопотах, думает не о себе, а о детях, внуках. К сожалению, ее мужа уже нет в живых – он умер от инфаркта в 1993 году, даже не успев выйти на пенсию. Зато есть внуки и правнуки, которые частенько навещают свою бабулю. В свои 75 она все еще заботливая мама, бабушка. У нее на столе всегда лежит пряжа, вязанные шерстяные носочки для внуков и правнуков. За нашей с ней беседой я поняла, что благодаря таким людям, их самоотверженному труду держатся наши деревни, села. И у нас есть чему у них поучиться.

Светлана Мурзакаева. 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей