Труженик тыла - Коровкина Анастасия Даниловна

Коровкина Анастасия Даниловна родилась в 1929 году в с. Б-Устьикинское. Отец Данила Егорович уже был годах, поэтому на войне его не призвали. Работал в колхозе сторожем и дома находился мало. Дети должны были помогать колхозу. С малых лет она полола в полях хлеб, косила, сгребала. Выращивали лен, коноплю и из них делали веревки, все это вручную.
«В школу я пошла с 8 лет, рассказывает Анастасия Даниловна. Учебный год начинался не с сентября, а с октября, когда основная работа на полях сделана. В начале года классы собирались по 45 человек, к концу учебного года оставалось 12-13 учеников в классе. Ходить было не в чем. Из обуви были валенки. А когда растает снег, ходили босиком. Бывало, и на экзамен приходили босиком, никто не стыдился и не смеялся. Зимой в школе топили печки. Когда топили сырыми дровами, то тепла было мало и учителя разрешали нам побегать на переменках. Ну мы бегали с удовольствием, пыль стояла столбом! Как-то, Миша Худяков пришел в новых валенках в школу. Мы собрались вокруг него и разглядывали. Сумки школьные были портяные. Однажды мама мне сшила юбку из льняной ткани и окрасила ее в зеленый цвет, а брату – брюки, окрасила в черный цвет. Ткань была грубая и топорщилась. Брат говорит: «Ася, ты как балерина!», и мы засмеялись.
Держали скот, выращивали все овощи: морковь, свеклу, капусту, тыкву, репу. Также собирали и заготавливали грибы, ягоды.
У моей подружки мать - Мария Топычканова работала председателем колхоза. Они жили лучше нас и меня всегда угощали, подкармливали.»
После окончания 7 класса Анастасия Даниловна пришла работать на почту. С 16 лет она раздавала телеграммы. В свободное время старалась выучить наизусть 120 номеров телефонов, чтобы работать на коммутаторе. Два года проработала телефонисткой. Затем прошла трехмесячные курсы в г Уфе, вернувшись домой, стала работать заведующей почтой. В 1953 году вышла замуж, переехала жить в с. Алегазово, переведена в Алегазовское отделение связи. У Анастасии Даниловны два сына.
33 года проработала на почте, последние 10 лет – начальником Алегазовского отделения связи. В 1985 году вышла на заслуженный отдых. Ветеран труда. В настоящее время живет с сыном Владимиром.
За достигнутые производственные показатели в работе, в 1984 г занесена в Книгу Почета.