Труженик тыла - Худякова Анастасия Васильевна

Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный уклад жизни.
Именно с этих стихов мне хочется начать свой рассказ о моей бабушке – Худяковой Анастасии Васильевне.
Судьба её была нелёгкой. Жила она с мужем Дмитрием Ивановичем и тремя сыновьями в с.Малоустьикинское.
Первое время было очень тяжело, не было ни одежды, ни еды, ни дома. Все семья работала в колхозе. Работали за трудодни, которые в оплачивались натуральными продуктами: мёдом, зерном, сеном, и т.д.
Мало-помалу построили избушку, развели небольшое хозяйство.
Но никто не ожидал, что начнется она, Великая Отечественная война...
В 1942 году бабушка проводила мужа на войну и осталась одна с тремя детьми. Старшему было всего 7 лет. На него-то и легла забота о двух младших братьях.
С раннего утра уходила она в колхоз. Летом работали в поле: косили, сеяли, жали. Техники никакой не было, всё делалось вручную.
И весь этот тяжелый труд лег на хрупкие плечи женщин, детей, стариков.
Осенью 1942 года пришло известие, что муж пропал без вести… Боль потери подорвала бабушкины силы и здоровье, но, взяв себя в руки, она с большим усердием окунулась в работу. Она понимала, что надо растить детей, несмотря ни на что.
Бабушка работала заведующей колхозным складом , заготавливала сено и дрова для колхоза и дома, работала на току. Было тяжело, но как бы ни уставала она на работе, дома тоже успевала всё делать: и хозяйство управить, и постирать, и обед приготовить, и носки-варежки детям вязать. Везде бабушка успевала и всем помогала, кто бы ни попросил её о помощи. По окончании войны она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Время шло, дети подрастали. Все трое получили хорошее образование: один из сыновей стал фельдшером, второй – строителем, третий – военным. Разъехались по стране, создали семьи и приезжали теперь только в гости.
Я очень любила приезжать к бабушке на каникулы. Полкухни в доме занимала русская печка, в которой, пеклось множество пирожков с разными начинками, шанежки, оладушки. Таких пирогов, какие делала бабушка, никто из нынешних детей и не пробовал. А зимой на всю избу располагался ткацкий станок. И я с интересом наблюдала, как из-под ее рук появлялись разноцветные половики.
Откуда бабушка черпала свою энергию, я не знаю.
Когда бабушка Настасья заболела и ослепла, она всегда просила проводить её на огород, копать картофель. Она говорила: «Хоть и не вижу, но руки-то ещё слушаются. Покопаюсь в земле, и мне легче».
Я запомнила её такой: маленькая сгорбленная старушка, лицо покрыто морщинами, но глаза всегда светились теплом!..
До глубокой старости, пока бабушка не ослепла, её взгляд сиял добротой, её не сломили ни горе, ни суровые годы войны, ни тяжёлый труд. Руки со скрюченными работой пальцами никогда не оставались праздными. Она всегда что-то делала.
5 июня 2003 года, после долгой болезни, бабушка умерла.
Но память о ней, труженице тыла Настасье Худяковой, навсегда осталась в наших сердцах и сердцах всех односельчан, которые помнят её и говорят о ней только самые тёплые слова.

Эти стихи очень напоминают мне мою бабушку Настасью.

Угол русской печки, табурет и стол,
Худенькие плечи, ситцевый подол.
В головах кровати на стене кривой
Смотрит Богоматерь в рамке золотой.
И проворным спицам хмурым вечерком
Не угомониться над большим клубком.
И, как по старинке, вяжут наперёд
Белую резинку, пятку и носок.
Бабушки не стало... Только холм земли
На кладбище старом да мои стихи
Про большую печку, табурет и стол,
Худенькие плечи, ситцевый подол...

Лариса Худякова

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей