ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА

4 мая этого года исполнилось 15 лет, как нет с нами моей бабушки Явновой Марии Константиновны. Она для меня была очень близким и дорогим человеком. Все эти годы её образ, дела и поступки в моих мыслях и в моём сердце. Она меня воспитывала, рассказывала сказки, учила первым буквам, хотя сама имела только четыре класса образования. Бабушка запомнилась мне очень доброй, рассудительной, заботливой и мудрой. Русская речь её была ясной и выразительной. Она всегда уместно вставляла в неё пословицы и поговорки, которые многому учили. А сколько песен народных знала! И умела душевно исполнять их на разные голоса.

Мария Константиновна любила людей, и они к ней тянулись. Многим она помогала вылечить некоторые болезни при помощи молитв. Трудолюбивая, старой физической закалки, она никогда не сидела без дела. А слушать её разные истории о прожитой жизни – одно удовольствие.

И сейчас в год 75-летия Великой Победы нельзя не вспомнить одну из самых трудных страниц в нелёгкой судьбе моей бабушки.

Родилась она 25 августа 1924 года в деревне Рязановка в многодетной крестьянской семье. Трудиться в колхозе начала ещё до войны. Вместе с другими девчонками-подростками снопы вязала, сено и хлеба косила вручную, наравне с мужчинами пахала, бороновала на лошадях.

Во время войны рабочих рук в тылу не хватало, хотя работали все женщины, подростки и даже пожилые люди. К сожалению, даже из этого числа девушек 16-17 лет отправляли на различные работы. В колхоз присылали разнарядку: на торфоразработки и на заготовки в лес. Почти из каждой семьи кто-то попадал в список. Из бабушкиной семьи сначала отправили её, а через год – сестру Анну, которая была на два года младше. Представить невозможно, какую боль пережили матери тех девушек, которых увозили в неизвестные края. По воспоминаниям моей бабушки: «Крик, плач, суматоха на деревне. Приехали люди из города, велели быстро собираться тем, кто должен ехать на торфоразработки. Посадили на телеги и тронулись в путь. Родственники и ребятня сопровождали до околицы. И никто не знал, что будет дальше...».
Юных девчушек в бедной ветхой одежде со скромным домашним пайком везли поезда через всю страну в болотистые места, где летом съедали комары, а зимой пронизывал лютый холод. Моя бабушка была распределена в город Гатчина Ленинградской области.

Страна нуждалась в топливе. Труженики тыла добывали торф вручную. Спали в бараках, где размещалось от 50 до 100 человек. А отапливались бараки одной большой и широкой печью. Рабочий день продолжался 14 часов, начиная с 6 часов утра, с перерывом на получасовой обед. За переработку нормы давали дополнительно кусок мыла или отрез ткани, которые можно было обменять в соседних деревнях на хлеб или картошку.

Как же добывали торф? Стоя по пояс, а то и по грудь в воде торфяного озера или болота, доставали руками брусочки торфа, порезанные машиной, и выкладывали их на конвейер для просушки. Стояли в резиновой спецодежде, но вода проникала и в одежду, и в обувь, студила так, что к концу рабочего дня сводило конечности.

После смены шли ужинать и спать. Сушили одежду, складывая её на одну печь, от чего она до утра не успевала просохнуть. В бараке от одежды исходил запах прелой резины. Еды было мало, поэтому девушки всё время голодали. С мыслью о еде они засыпали, и с этой мыслью работали. Есть хотелось так сильно, что кидали в рот всё, что попадалось - съестное и несъестное, даже гудрон, от которого, как говорила бабушка, кишки слипались, и боль в животе была невыносимой. С голодухи собирали грибы, ягоды, разные травы, коренья.

Изнурённые тяжёлой физической работой, люди постоянно думали о доме, о своих близких. Лелеяли мечту поскорее вернуться на родину. Несмотря на то что сами голодали, тайком друг от друга собирали гостинцы для своих родных. После возвращения домой с торфоразработок моя бабушка привезла в подарок младшей сестре галоши, а для всех остальных – мыло, несколько метров ситца и немного сахара. Семье тоже жилось бедно, как и всем в деревне. Люди работали не покладая рук, а молодёжь ещё умудрялась ходить на вечеринки с гармошкой и балалайкой. На работу и с работы женщины шли с песнями, в которых изливали свою душу. Целую неделю бабушка отлёживалась на печке, так как не было сил выйти на улицу. Её мама варила затируху (жиденький молочный суп из замешенного на воде теста), и дочь ела маленькими порциями, потому что молодой организм за 2 года отвык от нормальной пищи. Но залёживаться долго было нельзя. Немного оправившись от истощения и болезни, она была назначена бригадиром тракторной бригады.

После войны бабушка вышла замуж за местного парня Сергея Сергеевича Явнова, который тоже работал в колхозе. А первый её жених погиб на фронте. Вместе с дедушкой они воспитали и вырастили пятерых детей. Ещё одна старшая дочь умерла в младенчестве. Долгие годы Мария Константиновна работала продавцом сначала в домашней лавке, а затем в магазине. Этот труд тоже не из лёгких: приходилось самой на лошади ездить за товаром в любое время года, поднимать тяжёлые мешки, целый день стоять на ногах за прилавком.

О её добросовестном труде говорят личные награды. Несколько лет подряд бабушка была и донором. Умела откликаться на зов нуждающихся. На заслуженный отдых ушла в 50 лет. Имея крепкое здоровье, продолжала вести домашнее хозяйство, помогала устроиться в жизни своим детям (в 52 года ушёл из жизни её муж), заботилась о внуках и правнуках. До последних дней жизни сохранила ясный ум, хорошую память и доброе сердце. Она всегда говорила, что человек должен и умереть в красе.

Жизнь прошла как один миг. Остались лишь одни воспоминания и семейные реликвии. Моя бабушка бережно собирала и как святыню хранила все документы, награды свои и детей в семейной шкатулке. Они сейчас передо мной. И самая высокая награда, о которой она стеснялась говорить, - медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» А вторая медаль была вручена ей перед самой смертью, 3 мая 2005 года. Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Светлая память о моей бабушке и людях её поколения!

 

Жизнь человека – только миг

В безбрежном времени Вселенной,

И только в памяти живых

Она становится нетленной.

Всё это так. Да вот беда,

Что забываем иногда,

Откуда мы, кто наши предки?

Заставить нас забыть о них

Не должен злой народа гений -

Уйдя из памяти живых,

Исчезнет много поколений.

Одной мы связаны судьбой,

Одной семьёй, единой кровью.

Потомки станут нам с тобой

Надеждой, верой и любовью.

И дух наш, продолжая жить,

Во внуков, правнуков вольётся,

И никогда не оборвётся

Веков связующая нить.

Анастасия ЦВЕТКОВА,д.Рязановка

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей