Трудом заслужил почёт и уважение

Айрата Шарифьяновича я знаю давно. Долгие годы он работал водителем в отделе сельского хозяйства администрации района, не раз мы ездили с ним по хозяйствам, собирая материал о тружениках села. Стройный, поджарый, он всегда выглядел и сейчас выглядит намного моложе своих лет. Поэтому, когда он в прошлом году ушёл на заслуженный отдых, я даже удивился. Оказалось, что четыре года уже был на пенсии, но продолжал работать.

Живёт Айрат Шарифьянович по улице Пионерской села Калтасы, на этой улице и наша редакция располагается. Поэтому я частенько его встречаю, когда он в центр села по своим делам идёт.

- Как дела? Чем занимаешься? – спрашиваю я обычно.

- Да вот к юбилею готовлюсь, - обескуражил он меня на днях.

- К какому? – спросил я.

- 65 лет исполнятся 29 июня, - отвечает.

Во мне «проснулся» газетчик, начал уговаривать его рассказать о своей трудовой и жизненной биографии для зарисовки в газете. Скромный по своей натуре Айрат Шарифьянович не любит публичности, поэтому и ответил сразу соответственно:

- А это надо?!

Знакомы давно и отношения хорошие. Лишь поэтому, наверное, он и поддался на мои уговоры.

Родился Айрат Шарифьянович в селе Калтасы 29 июня 1957 года. Отец и мать работали в сушзаводе. Жили своим домом, своим хозяйством. А потому Айрат с малых лет приучился к сельскому труду. В огороде родителям помогал, сено косил, заготавливал его для скотины.

В 1973 году, закончив Калтасинскую среднюю школу, поступил в СПТУ-15 города Нефтекамск. Через год, получив специальность электрика, начал работать в Калтасинском сельхозэнерго. Но уже осенью военкомат направил его учиться на водителя в то же училище, а весной 1975 года призвали в армию.

Служил Гарейшин в радиотехнических войсках ПВО на южном Казахстане в Кызыл-Ординской области на границе с Китаем. Примечательно то, что обе гражданские профессии в армии ему пригодились, демобилизовался в должности старшего водителя-электромеханика.

По приезду домой Айрат Шарифьянович вновь начал работать в сельхозэнерго. Вначале был только электриком, затем совмещал две должности, став водителем - электриком. С бригадой ездили по хозяйствам района, устанавливали электрооборудование на животноводческих фермах, в автотракторных парках, на зерноскладах, протягивали электролинии к летним лагерям. Работы для сельских электриков тогда было хоть отбавляй. В хозяйствах активно шла модернизация производственных площадок, строились новые фермы, животноводческие комплексы. Работники сельхозэнерго во все эти процессы напрямую были задействованы. Айрат Шарифьянович, кроме того, что в колхозных объектах работал, выезжал еще за оборудованием в города.

- Ездил я тогда на автомашине ГАЗ-51, - вспоминает он. – По нынешним меркам она «тихоход» на авдороге. А ездили мы за оборудованием в Пермь, в Стерлитамак. Приходилось в пути ночевать.

В период работы в сельхозэнерго Айрат Шарифьянович удостаивался званий «Ударник коммунистического труда» и «Лучший по профессии», райком партии награждал его Почетной грамотой. За ударный, добросовестный труд. Одиннадцать лет проработал Гарейшин в сельхозэнерго, снискав себе славу надёжного, трудолюбивого и ответственного работника. И не только в своём коллективе.

В советские времена бытовала практика перевода лучших специалистов из одного предприятия в другое, где в них нуждались. Так в 1987 году Айрат Шарифьянович оказался в Калтасинском РайПО, понадобился опытный водитель в подведомственную заготконтору. Здесь он уже стал настоящим дальнобойщиком.

- Ижевск, Йошкар-Ола, Украина, Белоруссия, Казань, Можга – всего и не перечислишь, куда приходилось ездить, - вспоминает Айрат Шарифьянович. – Возил меха, шкуры, шерсть, в Можгу кору ивовую доставлял для производства краски, в Стерлитамак - макулатуру, тряпье отвозил. Заготконтора тогда чего только не заготавливала: битое стекло, стеклотару, металлолом, яйца… И ведь всё шло в производство. Сейчас из всего прежнего перечня, наверно, только металлолом и собирается. В девяностые годы перекуп стал главенствовать, купить и продать стало выгоднее, чем произвести что-либо. Если бы не увлеклись тогда зарабатыванием лёгких денег, никакого импортозамещения бы сейчас не понадобилось.

Гарейшин знает, что говорит. Видел, бывал на разных  заводах и фабриках, возил сырьё и привозил для Калтасинского РайПО их продукцию.

С 1987 по 1997 год, ровно десять лет, работал Айрат Шарифьянович в заготконторе. И также, как из сельхозэнерго когда-то, его вновь перевели, теперь уже в районное управление сельского хозяйства, впоследствии реорганизованного в отдел сельского хозяйства администрации района. Так он пересел из-за руля грузовой автомашины за руль легковой. И теперь уже ездил больше по полям хозяйств района, по фермам со специалистами сельхозуправления, изредка выезжая с начальством в Уфу на разные совещания. Двадцать четыре года Айрат Шарифьянович здесь проработал, прихватив ещё и свои пенсионные годы, как я выше отмечал. За многолетний добросовестный труд награждён Почетной грамотой Минсельхоза республики, Благодарностью Минсельхоза Росси, заслуженно носит почетное звание «Ветеран труда» федерального значения.

- Если подумать, то вся моя трудовая деятельность была связана с сельским хозяйством, - говорит Айрат Шарифьянович. – Был электриком в сельхозэнерго – работал в колхозах, в заготконторе тоже многое с ними связывало, не говоря уже об ежегодных командировках в хозяйства  в период посевных и уборочных работ. В сельхозуправлении  когда начал работать, то почти со всеми я уже был знаком по прежним годам.

Хороший, добросовестный человек хорош во всём, и в труде, и в семье. Так и у Айрата Шарифьяновича в жизни. С женой Людмилой Петровной они вырастили и воспитали дочь и двоих сыновей, всегда держали личное подсобное хозяйство, приучая к труду и своих детей. И они выросли трудолюбивыми, добропорядочными людьми, сейчас живут уже своими семьями. Старшая дочь Оксана живёт в Ижевске, работает менеджером в автосалоне, Денис и Артём трудятся связистами в Калтасинском отделении «Башинформсвязи».  У всех троих уже свои дети – Елизавета, Тимур, Фидан и Глеб.

На юбилей отца и дедушки вся семья заранее собралась. Только вот мамы и бабушки нет. Пять лет назад умерла Людмила Петровна от тяжелой болезни.

- Тридцать восемь лет мы с ней вместе прожили, - говорит Айрат Шарифьянович. – Как говорится, счастье и горе деля пополам. Так оно и было. Очень ее нам всем не хватает. И мне, и детям, и внукам. Младших она уже не видела. Фидана еще только ждали. Это она просила его так назвать, в честь любимого её певца.

Много в жизни трудился Айрат Шарифьянович. Заслужил он тихого безмятежного отдыха в кругу любящих детей и внуков. Чего мы ему и желаем.

Автор:Юрий Шамсутдинов.

Газета "Калтасинская Заря"