Трудом славен человек

Общий трудовой стаж у Валерия Гафиятовича Хабибуллина сорок пять лет. И все эти годы трудовой деятельности отданы развитию родного Калтасинского района. В двух отраслях экономики района он оставил свой добрый след – в сельскохозяйственном производстве и в жилищно-коммунальном хозяйстве. И там, и там преуспел. За труд в сельском хозяйстве удостоился медали «За трудовое отличие» и ордена «Знак Почета», в системе ЖКХ – Почетных грамот Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики и администрации района.

Родился Валерий Хабибуллин 21 января 1952 года в деревне Качкин-Турай в семье участника Великой Отечественной войны Гафиуллы Зайдуллиновича и Мензайды Минтаировны Хабибуллиных. Он был старшим из пятерых детей в семье. Супруги вырастили и воспитали четырех сыновей и дочь. Гафиулла Зайдуллинович был инвалидом второй группы. В одном из боев сквозное пулевое ранение получил. После лечения в госпитале снова был направлен на фронт, всю войну прошел. Воевал в одной стрелковой роте с Александром Матросовым. Несмотря на инвалидность, Гафиулла Зайдуллинович, как и все в деревне, трудился в колхозе. Жена тоже работала. Было у супругов и своё хозяйство – огород, живность во дворе: корова, телята, овцы, куры и гуси. Дети с малолетства приучались ухаживать за животными и птицами, огород возделывать. Валерий, как старший, был первым помощником отца во всех хозяйственных делах.

В 1967 году Хабибуллин закончил Большекачаковскую восьмилетнюю школу. Учился он хорошо, а потому в семье однозначно было принято решение о получении им дальнейшего образования. Только вот где? Или в средних школах в крупных населенных пунктах района, или в средних специализированных техникумах республики. Судьбу пятнадцатилетнего паренька решил отец. Посоветовавшись с председателем колхоза «Красная Звезда» Равилем Адиевичем Адиевым, с таким же, как он, бывшим фронтовиком, Гафиулла Зайдуллинович отправил сына учиться на агронома в Кушнаренковский сельскохозяйственный техникум. В «Красной Звезде», как и в других хозяйствах района, специалистов сельскохозяйственного производства тогда не хватало. Четыре года учебы в техникуме пролетели быстро и вот уже в 1971 году новоиспеченный дипломированный агроном Валерий Хабибуллин возвращается в родную деревню. Но всего лишь месяц он успевает поработать в качестве агронома Качкинтураевской бригады хозяйства. Его призывают в армию.

Службу Валерий проходил в ракетных войсках. Воинская часть в Свердловской области, где он служил славна была тем, что их ракетами был сбит американский разведывательный самолет в 1961 году. Пилота Пауэрса, который сумел катапультироваться, наши затем обменяли на знаменитого советского разведчика Абеля. В народе о тех событиях тогда мало что знали. А в части, где служил Валерий, спустя десять лет событие обросло такими подробностями, что превратилось в легенду. Достойно выполнив свой воинский долг, Валерий Хабибуллин снова вернулся в родное хозяйство.

В этот раз его уже назначают бригадиром Малокачаковской бригады. В колхозе тогда было шесть комплексных бригад. Малокачаковская особых успехов не добивалась, занимала обычно нижние строки в таблице соцсоревнования в хозяйстве. Вот руководство колхоза и решило направить туда молодого, энергичного агронома: и себя покажет, чего стоит, и бригаду, если получится, в передовые выведет. У Валерия Хабибуллина получилось. Вывел он Малокачаково в передовые.

За успехи в труде был отмечен Почетным знаком «Победитель соцсоревнования» и медалью «За трудовое отличие». Не в одночасье это случилось, и даже не в первый год работы в качестве бригадира.

- Желания и энергии было много, но они мало чего стоили без поддержки коллектива бригады, - вспоминает Валерий Гафиятович. – А это более ста пятидесяти человек. И у каждого свой участок работы. Была в бригаде свиноферма, которую после пуска в эксплуатацию крупного свинокомплекса в колхозе им.Ильича, перепрофилировали на ферму по выращиванию телок. Была птицеферма по доращиванию цыплят до кур-несушек. Тракторный парк был свой, зерносклады. Бригада в те времена занималась выращиванием лука-севка на семена, за счет реализации которого хозяйство получало хорошую прибыль. Хотя и одно хозяйство, но вырос я в другой деревне. Среди малокачаковцев знал лишь своих ровесников. А для большинства коллектива я был чужим, пришлым. Поэтому необходимо было завоевать авторитет. А сделать это в деревне можно лишь своим уважительным отношением к людям. И умением налаживать работу. Я очень благодарен братьям Тимирбаевым – Ислибаю и Юлкубаю, Тимофею Тимирханову. Уважаемые люди были они тогда в бригаде. И они меня поддерживали во всем. Председатель колхоза Равиль Адиевич учил, наставлял, поддерживал. Я считаю его своим первым учителем-наставником. Много полезного приобрел я у него, что пригодилось затем в моей дальнейшей трудовой деятельности.

Много ярких эпизодов поры молодости, поры его становления, осталось в памяти Валерия Хабибуллина. Это и то, как они всей бригадой собрали и заскирдовали солому на одном из полей за один рабочий день, организовав субботник; как новый дом построили многодетной вдове; как «отвоевали» свои сенокосные угодия у Кугарчинской бригады.

Вспоминает Валерий Гафиятович о выделении районом персонального трактора Т-25 молодой трактористке бригады Маскуре Батыршиной, а ему тогда же колхоз выделил мотоцикл «Минск». В те времена бригадиры все больше гужевым транспортом пользовались. Кстати, в бригаде сами телеги вплоть до колес, сани изготавливали. Потребность в них была большая. И на фермах, и на полях использовались лошади.

В Малокачаковской бригаде Хабибуллин зарекомендовал себя как отличный специалист и, главное, как хороший организатор производства. Поэтому руководство колхоза решило перевести его на более масштабный участок – в центральную, самую крупную, Большекачаковскую бригаду. Ответственности и работы прибавилось – большой коллектив, многоотраслевое производство. И за зерновое хозяйство надо отвечать, и за молочно-товарную ферму, и за колхозный сад.

- Специалисты работают конкретно по своей специфике, - говорит Хабибуллин. – А бригадир комплексной бригады все больше с людьми, производственную работу организовывает. И тех, и других труд важен, а вот чей тяжелее, об этом можно поспорить.

В годы руководства Валерия Гафиятовича Большекачаковская бригада всегда была передовой в хозяйстве, а колхоз «Красная Звезда» в районе занимала передовые позиции по всем показателям. В эти годы труд Хабибуллина был отмечен высокой государственной наградой – орденом «Знак Почета».

В «Красной Звезде» Хабибуллин затем некоторое время еще работал заместителем председателя колхоза по кормопроизводству. К тому времени он уже заочно закончил Башкирский сельскохозяйственный институт, получил квалификацию ученый-агроном.

В 1982 году Валерия Гафиятовича руководство района направляет председателем правления в колхоз «Новый путь». Опыт работы по организации сельскохозяйственного производства сыграл в первую очередь роль в оказании такого доверия. И Хабибуллин оправдывал его с честью. Хозяйство в годы его руководства по праву считалось одним из лучших в районе. Наряду с традиционными зерновыми культурами, здесь в те времена занимались широкомасштабным возделыванием картофеля.

В один год 130 тонн элитных семян привезли в хозяйство из Подмосковья. Затем много лет получали отменные урожаи – по ведру клубней от одного растения. В хозяйстве был даже свой картофелеуборочный комбайн.

В 1989 году Валерия Гафиятовича перевели на работу в райком КПСС инструктором орготдела. Партия была еще в силе, сказала так надо, значит надо. Через год Хабибуллин ушел работать главным агрономом в Управление сельского хозяйства района. И вовремя, в 1991-ом райкома КПСС не стало. Семь лет проработал главным агрономом в Управлении сельского хозяйства Хабибуллин.

Для сельского хозяйства «девяностые лихие» были не лучшими годами. Как и для всей экономики страны. Политические катаклизмы, финансовые дефолты отрицательно сказывались на всем. Но, несмотря ни на что, хозяйства работали, производили продукцию.

В конце девяностых Валерий Гафиятович успел два года поработать еще директором совхоза «Московский». Было и такое хозяйство у нас в районе, в деревне Графск.

В 1999 году направление трудовой деятельности Хабибуллина в корне изменилось. Реформы тогда шли по всем направлениям. Не осталось в стороне жилищно -коммунальное хозяйство. Повсеместно стали создаваться Дирекции единого заказчика – предшественники нынешних управляющих компаний и ТСЖ. Работавший тогда главой администрации района Сергей Александрович Сатылбаев поручил Валерию Гафиятовичу организовать новое учреждение и возглавить его. И это поручение руководства района Хабибуллин успешно выполнил. ДЕЗы проработали до 2006 года, затем в ЖКХ пошел новый виток реформ, начали организовываться управляющие компании и товарищества собственников жилья. В их организации и дальнейшей деятельности Хабибуллин участвовал уже в качестве главного специалиста отдела строительства, промышленности и ЖКХ администрации района.  До 2018 года работал Валерий Гафиятович на этой должности. На заслуженный отдых Хабибуллин ушел в 66 лет.

Рядом с Валерием Гафиятовичем уже 48 лет его надежная спутница по жизни супруга Аниса Шаритдиновна. Поженились они в далеком 1974 году, когда Хабибуллин еще только начинал свою трудовую деятельность в качестве бригадира Малокачаковской бригады колхоза «Красная Звезда». Троих прекрасных дочерей вырастили и воспитали – Эльвиру, Ларису и Альбину. У всех троих давно уже свои семьи, живут в городе Нефтекамск. Две внучки и два внука растут на радость дедушке и бабушке. На выходные, на праздники приезжают, молочка деревенского попить, бабушкины блинчики поесть.

Супруги Хабибуллины возрасту своему не поддаются, хозяйство свое держат, коров, телят, огород смотрят. С юных лет они приучены к тому, чтобы крестьянское подворье не было пустым. Того и придерживаются.

Автор:Юрий Шамсутдинов.

Газета "Калтасинская Заря"