Трудились да работали, растили детей

Жительнице д. Камышлы, прославленной доярке Марии Трофимовне Константиновой исполнилось 90 лет

 

Простая сельская женщина с натруженными руками – Мария Трофимовна Константинова. Блестят на лацкане её парадного пиджака ордена и медали. И, несмотря на почтенный возраст, она молода душой и сердцем, жива в общении искрятся глаза, когда она вспоминает о своей молодости и жизни.

 

Трудились с песней

– На этом месте родилась, тут всю жизнь и живу, – так начала рассказ о своей жизни уроженка д. Камышлы Мария Трофимовна.

В работе, заботах жили здесь её мама и отец, простые колхозники. Растили четырёх дочерей и сына. Мария была самой старшей из девочек. Как и все, училась в школе, но жизнь внесла свои коррективы. Когда Маша пошла в третий класс, родителей отправили на дополнительную работу. Детей оставить было не с кем, вот и пришлось старшей дочери стать нянечкой для маленьких и бросить учёбу в школе.

Грянул 1941-й. На фронт забрали отца и старшего брата.

– Здесь проходила дорога, по которой ехали на фронт из Стерлитамака, Кармаскалов, Архангельского, – рассказывает Мария Константинова. – Утром мы бежали к магазину, чтобы посмотреть, как на бричках и лошадях провожают мужчин. Все плачут да поют… Помню, как уходил на фронт папа. Накануне его отправки колхоз выделил нам воз дров и кужню овса, а на другой день отец уехал. Вернулся с обмороженными ногами, и почти сразу его забрали в трудармию в Дёму, где он ухаживал за лошадьми.

О страшном и голодном военном времени Мария Трофимовна говорит как о постоянной работе. Велика была ответственность за страну, семью, родную землю. Хоть и было тяжело, но молодёжь не унывала – работала с песней. Марию, как и многих её соотечественниц, отправили на добычу торфа. Работала пять лет в Мокроусово, пилила дрова, корчевала пни. Летом – на торфе, зимой – на спиртзаводе в Булгаково на мойке картофеля.

 

Ссориться было некогда

«Работа в качестве члена колхоза «Родина» с 1 января 1945 года по 1952 год», – так записано в удостоверении колхозника Марии Трофимовны.

– Сначала была телятницей, потом дояркой, – вспоминает Мария Константинова. – После войны выучилась на токаря и переехала в город. На заводе точила детали. В городе подружилась с будущим мужем, односельчанином Николаем Фёдоровичем Константиновым. Он также работал на заводе. В 1956 году мы вернулись в родную деревню.

Николай Фёдорович работал комбайнёром, трактористом, а Мария Трофимовна пошла на ферму. Из соски и бидончика поила телят, выхаживала новорождённых животных, как и положено в родильном отделении, 20 дней. В холод, в мороз – всё время приходилось работать в воде, в резиновых сапогах.

– Как поётся в частушке, мой милёнок тракторист, ну а я доярочка, – улыбается Мария Константинова. – Жили с мужем в работе и в заботе 32 года, даже родились в один день. И ругаться нам было некогда. Построили дом, вырастили девочек, выдали их замуж. Жаль, что жизни Николаю Фёдоровичу мало досталось.

У Константиновых две замечательные дочери, которые всегда помогали матери и отцу. Родители им дали хорошее образование. Старшая Наталья окончила Башкирский сельскохозяйственный институт, а младшая Лида – кооперативный техникум. Сейчас сердце Марии Трофимовны радуется успехам младшего поколения – трёх внуков и внучки, а также трёх правнуков.

газета "Уфимские нивы"  Оксана Садыкова 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей