СЫН ЗЕМЛИ РОДНОЙ

Участник Великой Отечественной войны Магасум Махмутович Яппаров родился 15 января 1923 года в деревне Чунгур Стерлитамакского района. До войны работал в колхозе. В 1942 году его призвали в армию и направили учиться в Рижское пехотное училище, эвакуированное в г.Стерлитамак. Окончив училище, в звании старшины он был направлен в танковую школу в Верхний Уфалей. А после прохождения практики в Челябинске вместе с танками их эшелон прямиком отправился на фронт. Дальше была битва на Курской дуге.

По воспоминаниям Магасума-абыя, линия фронта составляла сотни километров. Там скопилось огромное количество боевой техники. Бои продолжались несколько дней подряд. Трудно было определить, день это или ночь – всё заволокло дымом. Очень много было погибших, пропавших без вести, сгоревших в танках. Солдаты бились до последнего. Враг не выдержал натиска и отступил.

Много вёрст прошёл М.М.Яппаров трудными фронтовыми дорогами. Пережил горечь потерь: из писем родных он узнал о том, что под Сталинградом погиб отец, погибли и два его брата. Сам он был дважды тяжело ранен, а после лечения в госпиталях вновь отправлялся на фронт. В то же время он вступил в ряды ВКП(б).

После демобилизации в 1947 году вернулся в родную деревню. Война осталась позади, нужно было восстанавливать хозяйство, разрушенное за годы военного лихолетья. В 1948 году его избрали председателем колхоза «Кызыл байрак». В 1958 году колхозы «Кызыл маяк» и «Кызыл байрак» объединили и было создано новое большое хозяйство – колхоз имени Салавата. С этого времени вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1984 году Магасум Махмутович трудился главным агрономом этого хозяйства.

Под руководством умелого организатора сельскохозяйственного производства Р.Г.Багаутдинова колхоз стал одним из лучших хозяйств района и республики, славился своими замечательными тружениками. Свой достойный вклад в развитие колхоза внёс и М.М.Яппаров, проработавший в должности главного агронома более четверти века.

У этого человека была ещё одна прекрасная черта – он очень любил детей. Постоянно посещал школьные мероприятия, на которых рассказывал им о войне, призывал помнить о том, какой ценой была завоёвана Победа, учил любить Родину, гордиться и дорожить ею.

Магасум-абый был примерным семьянином, замечательным мужем и заботливым отцом. Вместе с супругой Ямал Харисовной они вырастили пятерых детей, воспитали их достойными людьми.

Боевые и трудовые заслуги М.М.Яппарова были отмечены многими наградами – орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Ленина, «Знак Почёта» и медалями. Он неоднократно становился участником ВДНХ СССР, был удостоен звания «Заслуженный агроном РСФСР».

Магасума Махмутовича сегодня уже нет среди нас. Но стройные ели, много лет назад посаженные им вместе с выпускниками 1975 года на территории школы в честь 30-летия Победы, словно память об этом прекрасном человеке, фронтовике растут и тихо шумят под дуновением ветра.

Гульзада ВАХИТОВА, ветеран педагогического труда

Автор: Людмила Пылаева