Своя полоса

Бураевский комбайнер из года в год – в числе лучших

   План беседы с Иреком Назмутдиновым, обдуманный заранее, рассыпался сразу после рукопожатия.

-Ирек Рафитович, как вам минувшая уборка?

- Можно без отчества, просто Ирек. У нас церемонии не в почете. А уборка. До сих пор душа болит. Особенно когда слышу, мол: кому как, а вам комбайнерам, нынче везло: очень быстро все убрали. Да, быстро, это так. Но почему? Да, потому, что хлеб огорел на корню. Действительно, наматывал я гектар за гектаром, а самому плакать хотелось: разве это урожай?! Это при том, что у нас в хозяйстве имени Ленина. Его еще сумели сохранить, насколько было возможно. Неплохо, если учесть адское пекло, уродились озимые, раньше других отсеялись. А так… В общем, радоваться нечему.

   Ирек Назмутдинов, недавно получивший из рук главы республики Радия Хабирова ключи от новенькой «Нивы», как раз один из тех, благодаря кому мы без хлеба  все же не остались. Кстати, заслуженный автомобиль стал еще и подарком к его пятидесятилетию.

Учила мама, воспитывал отец.

   Деревню Большебадраково, откуда родом наш герой, не на всякой карте сыщешь. Вспоминая босоногое детство, Ирек сразу оговорился: как у большинства деревенских пацанов, было оно коротким. На селе к труду приучают с малолетства: воды натаскать, печи натопить, накормить скотину да птицу, пока родители на работе. А работа была у них- ответственней некуда: мама Валентина Михайловна математику в школе преподавала, отец Рафит Загитович, заслуженный работник сельского хозяйства России и Башкирии, колхоз имени Ленина возглавлял – хозяйство, гремевшее в ту пору на всю республику. К слову, математику Ирек выучил так, что до сих пор от зубов отскакивает – статус сына учительницы обязывал. Да и на колхозных угодьях во время летней  школьной практики отставать от других сыну председателя было просто невозможно.

   Правоту поговорки «Хочешь посмотреть мир – иди в армию» испытал на себе.

   - Служил я в Чехословакии связистом. Что больше всего запомнилось? – улыбается с лукавинкой. – Пиво у них просто мировое! Потому наше с тех пор не употребляю, да и нельзя нам, комбайнерам, этим увлекаться.

Без смекалки – никуда

   Военное начальство тянуло связиста на сверхсрочку, чего только не обещали! Да куда там! Отец перед службой строгий наказ дал: отслужишь – и домой, в колхоз люди нужны. А тут грянули лихие 90-е.

   Хозяйства, что послабее, просто канули в небытие. «Ленинцы» выстояли благодаря крепкой базе, которая закладывалась поколениями, да специалистам, толковую команду которых сплотил вокруг себя Назмутдинов – старший. Тяжело было, конечно, но выжил колхоз, поменяв форму собственности.

   - Какая разница – ООО или СПК, колхоз, суть не в этом,-рассуждает собеседник. – Главное – работать надо, тогда все остальное приложится.

   Поначалу устроился плотником – с детства дружил с пилой, топором да рубанком. Но вскоре пришлось профиль менять. Потянулся народ из хозяйства на заработки – кто в города, кто на Север. В том числе и механизаторы – народ в основном заслуженный, на селе авторитетный. И после беседы с отцом пересел Ирек на огромный «Дон-1500». Без малого три десятка лет назад это было.

   - Первую уборку никогда не забуду, - вспоминает опять же с улыбкой. – Только – только в поле вышел – накрылся годромотор. Хоть плачь прямо!  В мастерские комбайн не загнать – неизвестно еще, когда отремонтируют. А уборка – она, как жизнь, пролетает незаметно. Так что каждый день дорог. Спасибо ребятам, не подвели. Тоже свои комбайны остановили, пришли на выручку. Тут и аварийка с центральной усадьбы подоспела. Одним словом, общими усилиями вернули машину в строй. Да за эти годы чего только не было… Как- то полетела деталь прямо в поле. Мобильников тогда не было, пока за запчастью туда – сюда смотаешься – сколько времени ухлопаешь. Опять же с ребятами выход нашли. Вырезали ножом деталь из дерева, а когда обед привезли, повариху озадачили.  И где – то через час привезли запчасть, деревянная выдержала!

---Да уж, деревенской смекалке иногда дивишься, рот открыв. Но к ней, по словам Назмутдинова, необходимо приложить выдержку, спокойствие (ох как они потребовались минувшим знойным летом!) и ум. Потому что комбайнер – не робот, запрограммированный раз и навсегда.

   - Я даже не знаю, как это объяснить…,- задумывается.- Ну, вот, допустим, заходишь ты на новую полосу – а она всегда новая, отличная от всех предыдущих. И пройти ее надо тоже по- особому. Я вот, когда полосу обмолачиваю, одновременно к следующей присматриваюсь, прикидываю, как дальше действовать. Это с опытом приходит.

   Полтора десятка лет оттрубили Ирек и его «Дон», из года в год входя в число лучших. Но жизнь есть жизнь, отработал свое комбайн. Сейчас у Назмутдинова «Вектор – 410».

   -Что про эту машину скажу?  А ни один комбайнер про свою ничего плохого не скажет. Мы ведь – одно целое. В общем, хорошая машина. Тем более раз лучшим признали и автомобиль вручили. Как по деньгам в хозяйстве выходит? Напишите: хватает. Конечно, заработки у нас не газпромовские. Но дети уже на ногах. Сын Урал в Уфе, дочка Элина в трудинспекции в райцентре работает. Да и Лира Васильевна моя в Бадраковском сельсовете трудится. Плюс корову, птицу держим, бычков на мясо выращиваем – жить можно. Так что все устраивает.

   Красной нитью через весь наш разговор прошла тема: вот сейчас к нам поедем (встретились мы в райцентре, на праздновании Дня работника сельского хозяйства) – там все и покажу. А потом такую баню истоплю – не всякий городской выдержит!  Робкие попытки возражать: еще есть работа, другие задания – отметались решительно. Но все же проверку на прочность деревенской банькой пришлось с сожалением отложить до новой встречи. Повод для нее наверняка представится: своих рубежей  лучший бураевский комбайнер сдавать не намерен.

Андрей Ничков

Газета Республика Башкортостан

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей