Светлая женщина, настоящая сельская труженица

Шарафиевой Холе Габдульмугиновне из села Кир-Тлявли недавно исполнилось 80 лет

80 лет… Это много или мало? Дожившие до этого возраста в своем большинстве, наверное, считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своем жизненном пути. Великая Отечественная война, послевоенная разруха, голод, нищета - им есть о чем рассказать своим внукам и правнукам. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни!

Именно о такой женщине хочу рассказать в этой заметке.

Родилась Холя Габдульмугиновна в деревне Ярмунча Туймазинского района в 1939 году. Родители Габдульмугин и Хазия  Вахитовы трудились, как и все, в колхозе.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Эта война вписана черными буквами в историю страны и мира, в историю каждой семьи. Вот и в жизни нашей юбилярши она оставила след, который не стереть временем. Двухлетним ребенком застала Холю война. Выжить было очень тяжело - отца с первого дня войны призвали на фронт. Габдульмугин абый прошел всю войну, вернулся домой после Победы на Новый, 1946 год, но, прожив после этого только 3 года, он умер от тяжелых ран. Мать одна поднимала на ноги четверых детей. Что было пережито, не передать словами. В то время не жили, а выживали, как могли. И выжили, пережили войну и послевоенное время…

Холя апа с 15 лет начала работать в родном колхозе - сначала два года проработала в овцеводстве, затем два года была дояркой.

В далеком 1959 году она встретила и вышла замуж за статного, красивого парня из с. Кир-Тлявли Шаранского района Канзеля Шарафиева, и это село  стало ее второй малой родиной. Супруги много лет трудились в колхозе, их достойный труд не раз поощрялся различными грамотами и благодарственными письмами.

В любви и согласии они с мужем прожили 54 года и воспитали троих сыновей и  дочь, которые выросли достойными людьми. Старший сын Фаузел женился и жил со своей семьей в г.Тында. Наш земляк участвовал в строительстве БАМа, награжден за самоотверженный труд высокими государственными наградами и денежными премиями. Фаузел Канзелевич награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», тремя медалями пятилеток, а 10 августа 1990 года Указом Президента СССР был награжден орденом Трудовой Славы 3 степени. Но, к большому сожалению, в 2007 году он погиб в автокатастрофе. Ему было всего 48 лет, но он после себя оставил такой яркий след... В 2012 году не стало и Канзеля Гафиятовича. Горечь утрат для Холи Габдульмугиновны и ее родных была очень тяжела… Любовь и внимание детей, родных и близких помогли ей пережить эти несчастья..

Средний сын Салават в настоящее время работает и проживает с семьей в г. Нижневартовск, а дочь Фина свила семейное гнездышко в г. Тольятти. Младший сын Самат остался в родном селе, здесь создал семью. 9 лет они жили с родителями, а позже построили свой добротный большой дом. Самат работает на Севере и тоже удостоен многих наград, в числе которых есть и машина «Шевроле-Нива».

Холя апа вправе гордиться своими детьми. У нее восемь внуков и семеро правнуков, которые окружают ее заботой, вниманием и теплотой, а она дарит им свою мудрость и доброту. В ее доме всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих ее сердцу гостей непременно ждет на столе домашняя выпечка. Такая она мастерица и умелица.

Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы в последние годы не сделали ее сердце черствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала такими же и детей. Отдавая им без остатка свою любовь и нежность, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают свою маму. Внуки и правнуки обожают ездить к бабушке в деревню.

Несмотря на свой почтенный возраст, Холя апа и в настоящее время очень  активная, жизнерадостная, энергичная и активно участвует в культурной жизни села, субботниках. А какую большую помощь оказала она при благоустройстве кладбища! За это ей очень благодарны наши односельчане.

– Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты ее характера, – говорят о своей односельчанке киртлявлинцы.

На вопрос: «Какой день своей жизни Вы считаете самым счастливым?», Холя апа, улыбаясь, ответила так:

– Я просто счастливая. Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь. Я по-прежнему нужна своим детям, внукам. Я самая счастливая и тогда, когда в нашем доме все дети, внуки, правнуки и родные собираются за большим столом. Не это ли счастье? Большего мне и не надо.

Может, в этих мудрых словах этой женщины и заключается рецепт долгой и счастливой жизни?
Какая солидная цифра — 80 лет! Восемьдесят лет достойной жизни… Сколько Вы сделали добра! Сейчас Вы являетесь достойным примером для своих родных и односельчан. Искренне желаем Вам самого крепкого здоровья и бодрости духа. Пусть теплое отношение детей и внуков согревает Ваше сердце. С юбилеем Вас, Холя апа!

В. ФАРРАХОВА, библиотекарь сельской библиотеки с. Кир-Тлявли.

Фото из семейного альбома.