Стимул к жизни - оптимизм

Потомственный аграрий Петр Демин, создавший свое хозяйство на базе некогда развалившегося совхоза, с уверенностью смотрит в будущее.

ООО "Бакаловка", созданное им в середине 2000-х годов, успешно встало на ноги, преодолев сложный путь в условиях рыночной экономики. Теперь это одно из лучших предприятий нашего района.

Встречаясь с Петром Васильевичем накануне очередного сева, рассчитывали узнать о настрое на предстоящий полевой сезон, планах на посевную. Однако, оказалось, что недавно Петр Демин отметил свое 60-летие, поэтому разговор получился не только о делах в хозяйстве, но и о нем, о пройденном им пути от простого механизатора до руководителя предприятия.

- Петр Васильевич, откуда берут начало ваши родственные корни?

- Отец Василий Иванович родом с Воронежа, приехал на целину в 1953 году, здесь встретил спутницу жизни. Мать Валентина Петровна также подалась сюда с Урала.  Встретились, поженились, родились в семье трое – дочь и два сына. Сегодня из детей я остался один. Мать много лет трудилась в совхозе "Таналыкский", выполняла любую работу в Бакаловском отделении, многие годы была бригадиром молочно-товарной фермы. Отец всю жизнь работал на тракторе, заслуженный механизатор Башкирской АССР.

Я его спрашиваю: "Зачем ты приехал в эту "дыру". А он говорит, что, раньше здесь хорошо и весело жилось, была романтика. На самом деле, помню с детства, что никто не хотел отсюда уезжать, работали в совхозе с удовольствием, хотя были все возможности, можно было в городах устроиться на любую работу и квартиру давали. И зарплата в совхозе устраивала. Очень радуюсь, что живы родители, коротают старческие дни в отцовском доме. Отцу будет 86, матери исполнилось 80 лет! Хотя они самые пожилые в деревне, не сидят без дела, сажают огород, лишь несколько лет тому назад перестали держать скот.

- Почему же вы остались на селе, не уехали?

- Я понял, что работа на земле - это мое призвание. Закончил восьмилетку, затем еще два года в Подольске, получил права механизатора, отслужил в армии, вернувшись, устроился в Юго-восточную геологоразведочную экспедицию, где поработал три года. В 1981 году женился, начали рождаться дети – три дочери и сын.

В 1996 году перешел на работу механизатором в совхоз «Таналыкский». В начале 2000-х назначили управляющим Бакаловским отделением. Хозяйство было, пожалуй, самым богатым в совхозе в то время – крупного рогатого скота 1,5 тысячи голов,  из них более 600 дойных коров, за которыми ухаживали 14 доярок. Суточный надой составлял 6 тонн молока. Сеяли зерновые и другие культуры, была и техника, и люди – в отделении трудились порядка 150 человек. Для сравнения – сегодня на предприятии работают 10 человек, плюс сезонные рабочие в период уборки урожая. При этом объем пашни остается прежним.

Управляющим отработал 3 года, потом отошел от дел. Когда началась смена руководства хозяйства, в отделении сдали на убой практически весь скот, распродали всю технику.  С 2007 года, создавая ООО «Бакаловка», сеяли всего 100 гектаров, так как не было техники, семян и всего остального. Каждый год мы увеличивали посевные площади и сегодня довели до 1,5 тысячи гектаров и думаем дальше расширяться в этом году.

Я доволен своей жизнью, у меня прекрасная супруга, хорошие дети и внуки, знаю, что они меня уважают. 60 лет – это не возраст, но напоминание о том, что ты уже перешагнул рубеж к старости, хотя мысленно к этому еще не готов.

Создавая хозяйство, прежде всего, думал о своих односельчанах, пенсионерах, чтобы могли получать какую-то поддержку. Благополучие жителей в сельском поселении, считаю,  сегодня во многом зависит от того, насколько динамично развиваются фермерские хозяйства, сельхозпредприятия. У нас в каждом населенном пункте они работают, обделенным осталось только Аделево. Мы обеспечиваем водоснабжение деревни, всегда помогаем людям в беде, когда нужно проводить человека в последний путь, предоставляем технику, очищаем улицы от снега. Мы восстановили старый пруд, чтобы обеспечить скот водопоем и т.д.

- За счет чего сегодня развивается производство?

- Конечно, деятельность в сельском хозяйстве, учитывая погодные условия, всегда была рискованной, непредсказуемой, хотя в последние годы все больше государство оказывает поддержку фермерам. Но не в таких объемах, как хотелось бы. Об этом можно много говорить.

Развивать производство приходится за счет кредитов, что накладывает большую нагрузку. Думаю, что мы выйдем из сложного положения, главное, пока есть желание работать. Мы занимаемся не только растениеводством, но и животноводством, которое является весомым подспорьем. В последние годы мы приобретаем новую и подержанную технику. Закупили три зерноуборочных комбайна  «Вектор», два трактора Т-4 «Алтай», зерноочиститель МЗК, прицепную жатку, опрыскиватель с навигатором. Мы перекрыли крыши старых зерноскладов профильным металлом, поменяли ворота. Одними из первых установили электронное весовое хозяйство на току. Мечтаем иметь свой зерноочистительный комплекс ЗАВ, чтобы доводить семена до кондиции, новую посевную технику. Нам всегда помогают соседи – Николай Фунтиков, Николай Власенко с сыновьями, никогда ни в чем не отказывают.  В остальном всегда полагаюсь на себя и свой опыт.

- Самые лучшие достижения?

- Самый высокий урожай зерна мы получили в 2016 году. В среднем собрали по 25 центнеров с гектара. Отдача одного из полей была аж по 32 центнера. Это был високосный год. Но в последние два года, из-за засухи, смогли собрать только по 8-5 центнера на круг. Это показывает, насколько погодные условия влияют на результат нашей работы.

Чтобы получать хороший урожай, необходимо выполнять все агротехнические мероприятия, не ссылаясь на трудности. Я считаю, что в прошлом году, при такой суровой засухе, практически при нулевом выпадении осадков, мы получили до 5 центнеров зерна с гектара – это тоже результат. Помню, во времена совхоза, когда работал на первом поступившем в район комбайне «Дон-1500», даже при применении минеральных удобрений, в засушливые годы получали лишь по 0,9-1 центнеру зерна. В 1996 году по намолоту я занял 2 место в районе.

- Что вас вдохновляет к работе в сельском хозяйстве?

- Скорее всего, желание быть похожим на своих родителей. Ведь они с детства прививали нам любовь к труду, чувство ответственности, с каким они сами выполняли свою работу, не перекладывая груз на других. Мне нравится запах земли, когда весной почва поспевает к севу, когда зерно первого урожая сыплется из бункера комбайна. Наверное, каждому свое.

- Вы уже знаете кому доверить свое дело, как говорится, правая рука – это ваш сын Игорь. Есть ли у него настрой к работе на земле?

- Если я отойду от дел, то, все равно, оставлю все на его попечение. Главное, что у сына есть желание работать, он изучил аграрную специфику, сам садиться за руль любой техники, сейчас учится заочно в Башкирском аграрном университете. У него более свежие, современные взгляды. Нас с детства приучали ухаживать за скотом, работали сеяльщиками, на зернотоку, переворачивали валки зерновых культур, заготавливали веточные корма. В 12 лет я работал укладчиком сена. В основном выбор детей зависит от родителей, как они закладывают основу дальнейшей жизни. Не то, что сегодня.

- Какие планы на будущее?

- Без планов мы не живем, конечно, многое нужно сделать. Хотим постепенно обновить сорта зерновых культур. Экспериментируем, какие лучше, стараемся научно подходить к делу. Поскольку, мы развиваем и животноводство, занимаемся введением в структуру посевных площадей кормовые культуры, в частности, донника.

Надеяться нужно только на себя. Некоторые только и ждут поддержки государства. Да, помощь оказывают, но государство не может полностью финансировать сельское хозяйство.

- Как настроились в этом году на очередной полевой сезон, какие прогнозы?

-  У нас настрой каждый год боевой, потому что мы всегда живем надеждами. Думаю, нынешний год по погодным условиям побалует полеводов. Два года подряд засуха – это очень серьезное испытание для аграриев. Мы оптимисты и это позволяет думать, что все будет нормально.

Мнение

Ирина Демина, жена, пенсионерка, работала в школе учителем:

- Петр полностью отдан своей работе, всегда озабочен проблемами односельчан. О себе он не думает, но всегда заботлив к детям и внукам, семье. Для него не важны какой-то особый уют, роскошь в собственном доме, работа – на первом плане. А семья поддерживает его во всем. Мы гордимся своими детьми, и жизнь прожили неплохую.

Двое дочерей живут в Магнитогорске, одна – в Свердловске. Все они сегодня самостоятельные, младшему Игорю в этом году исполнится 30 лет. Мы старались воспитать в них дружбу между собой. У нас только техническое образование, а дети закончили по два института, работают по специальности либо открыли свой бизнес. Радуют сегодня 7 внуков! Воспитывая их, хотим выявить у каждого талант и развить его.

Фаил Бикбов, главный инженер отдела сельского хозяйства:

 – Петр Васильевич - один из авторитетных руководителей сельхозпроизводства в нашем районе.  Человек слова, сказал – сделал. И сына приучил к такому подходу. Не раз приходилось слышать о его простоте, уважительном отношении к людям, будь то руководитель, простой рабочий, умеет дорожить дружбой. Поэтому его уважают многие коллеги по отрасли.

Ринат Имангулов, газета "Хайбуллинский вестник"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей