СПУТНИК ПО ЖИЗНИ - ДНЕВНИК

Дневник - не простая тетрадь, в нем душа автора заложена, в этом его ценность.

Армейское фото Павла Ивановича Рощина. 4 сентября 1933 года.

Рукописи ермолаевца Павла Рощина уже почти восемьдесят лет, так и до столетнего юбилея рукой подать!

На срочную службу Павел Иванович призвался в 1929 году на четыре года. Вернувшись, до начала войны шоферил на спиртзаводе. А уже 23 июня сорок первого был направлен на Дальний Восток, обстановку с Японией там была напряжённой. Два года спустя, в сорок третьем, попал на войну с Германией.

Домой солдат, к великой радости близких, вернулся, хотя на фронте прихватила его сильная хворь. Лежал без сознания в госпитале несколько суток так, что врачи почти потеряли надежду на его выздоровление.

Павла Рощина нет в живых, но его рукописи бережно хранит младший сын Виктор Рощин, который и поведал историю своей семьи:

- В деревянном чемоданчике отец хранил документы на дом, свидетельство о браке. Там же лежали и военные документы, включая медали и дневник, основой которого послужила амбарная книга. Всего нас четверо детей: старший Александр, две сестры Евгения и Лидия, и я, самый младший, появился на свет в 1946 году. Где-то в пятидесятых годах я только начал понимать, какой вклад внёс отец в историю страны.

Первое время отец боялся показывать нам свои записи и рассказывать о военном времени, хотя никаких секретных данных он не фиксировал! Вести дневник папа начал с самых первых дней войны и своего призыва. Описывал, где останавливался, климат тех мест, какие города им удалось освободить от фашистских захватчиков. Так, например, в Старом Отпоре - это граница СССР с Манчжурией и Монголией - климат переменчив, там обитает много тарбагана, это зверёк величиной со среднюю собаку. И, как пишет отец, «мясо жирное и вкусное, но кушать запрещают, якобы он является большим рассадником чумы».

Продуктовое обеспечение было плохое. Прикупали картофель по 5 рублей за ведро. Казармы холодные, очень тесно. Морозы на Дальнем Востоке доходили до 60-65 градусов. Если на Востоке стояли жуткие морозы, то на границе с Ираном жара с метелью из песка, без очков и не выжить!

На фронте отец водил американский грузовой автомобиль «Студебеккер». Ночевал и дневал в нём.

Останавливался отец и в лагере смерти, был свидетелем ужасов, которые творили фашисты: в складах хранились человеческие волосы, из них делали матрацы, а пепел сожжённых узников шёл на удобрения.

Демобилизовавшись, папа устроился работать шофером в геологоразведочную партию организации «ВзрывПром». В то время велась добыча угля в карьере рабочего поселка Бабай, позже он стал называться Кумертауским угольным разрезом. Я был тогда еще мальчишкой, но мощную силу взрывов хорошо помню, они доходили аж до Ермолаево!

Отец хранил дневник как реликвию. В этом дневнике он и тексты старинных военных песен записывал, солдатские байки: и русские, и украинские.

Сам отец родился на Украине, после чего их семья вместе с двумя другими переехали в Башкирию. Выкупили земли в Кугарчинском районе между деревнями Воскресенкой и Подгорное. Построили хутор, который назвали Кувалат. Моя мать Ульяна Ивановна родилась в Воскресенке, русская. Отец ходил в деревенскую церковно-приходскую школу, получил там 4 класса образования. По тем временам этого было достаточно. У отца красивый почерк, аккуратный. Мама же была малограмотная. Поженились они в 1934 году. В 1935 году переехали в Ермолаево, где и родился первенец, мой брат Александр. Родители держали свое хозяйство, скотину да птицу, выращивали пшеницу, сами пекли хлеб. Очередная запись в дневнике гласит, что «муки в наличии 13 пудов, 30 фунтов начали кушать с 29 марта 1946 года».

В 1965 году, когда я уже взрослее стал, мы с отцом на мотоцикле ездили смотреть тот хутор. Вернее, на то, что от него осталось… Всё поросло лесом, остались лишь ямы от погребов….

Мама во время войны работала скотницей на ферме на откормочном комплексе. Раньше там были воловни. Откармливали скот, который возили на Мелеузовский мясокомбинат. В пятидесятых годах в этой низине многие брали участки, так как земля была благодатная, удобренная. Урожай хороший получали, кочаны капусты были огромные! Речка протекала, вода с пруда была теплая. Картофель растили на месте сегодняшних новостроек в микрорайоне Новый.

Когда вернулся отец с войны и у них родился я, мать уволилась и потом занималась только воспитанием детей. Бабушка Домна Тимофеевна стала с нами жить, а дед Иван Николаевич умер в 1943 году, когда отец был еще на фронте. И дед, и бабушка похоронены в Ольховке.

В дневнике отец писал и про нужные в быту вещи. Как правильно выделывать шкуры КРС и овец. Шил полушубки, жилеты, ботинки, подобные унтам. Составлял прогноз погоды и тоже всё записывал в свой военный дневник. К слову, если в июне дождь, значит через 6 месяцев - на день раньше или позже в январе - выпадет снег. Сейчас эти приметы не работают. Держали пчел. У каждого члена нашей семьи был свой улей, подписывали их. Мой самый последний погиб. Отец говорил тогда: «Вот видишь, ты счастливый!». Посадили саженцы яблонь по количеству членов семьи. Холода были за 40 градусов, и теплолюбивые фруктовые деревья с Украины не прижились.

Павел Иванович имел много благодарственных писем за овладение крепостями и освобождение городов. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», которые бережно хранил.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей