СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЕ ВСЕ ПО ПЛЕЧУ

Среди имён тех, кто внёс большой вклад в развитие нашего района, его настоящее и будущее, немало тружеников, посвятивших свою жизнь работе в сельском хозяйстве. Благодаря им сегодня наш район имеет крепкую базу для дальнейшего развития земледелия и животноводства, достойных специалистов, перенявших профессиональный опыт тех, кто работал годами ранее. Среди них немало женщин – сильных, трудолюбивых.

Сания Мандановна Ишмухаметова родилась 10 января 1923 года в деревне Улькар Ишимбайского района. Её юность пришлась на трудные довоенные годы. Она окончила четыре класса и, как самая старшая в семье, рано начала трудовую деятельность – работала на известково- алебастровом производстве.

Зимой 1941 года 18-летнюю Санию и ещё трёх девушек мобилизовали под Ленинград на станцию Жихарево. Там они занимались заготовкой торфа, охраняли склады, после особенно сильных бомбёжек помогали похоронным бригадам. На торфяниках Сания работала до конца Великой Отечественной войны.

В мирные годы Ишмухаметова трудилась в колхозе. В 1971 году переехала в Стерлитамакский район. Была дояркой на молочно-товарной ферме четвёртого отделения совхоза-техникума. И даже после выхода на заслуженный отдых она продолжала работать в сельском хозяйстве.

Сания Мандановна трудилась честно и с большой любовью к своему делу. В 1948 году награждена орденом Ленина, в 1978 – орденом Октябрьской Революции, получила немало медалей и почётных грамот за добросовестный и нелёгкий труд.

Ишмухаметова была не только ответственным и талантливым работником. Дети и внуки вспоминают её с теплом, уважением и любовью. «Она была очень доброй, отзывчивой, заботливой мамой для меня и двоих братьев, любящей бабушкой десяти внукам», – с особым трепетом отзывается дочь Фаниса Галиева.

Сельская женщина… Она и труженица, и хозяйка, и искусная рукодельница, и очень часто – многодетная мама. Подумать только, как ей удаётся успевать всё и всюду. Управиться с домашним хозяйством, позаботиться о детях, о семье, спешить на нелёгкую работу – так год за годом в деревенской суете, тяжёлом труде, в непростых условиях течёт жизнь сельской женщины. Сильной, благородной, скромной, терпеливой.

С.М.Ишмухаметовой не стало 14 августа 2004 года. Передовик сельскохозяйственного производства, трудолюбивый, ответственный специалист, достойный работник, знающий и уважающий нелёгкий сельский труд. Человек сильной души и воли. Несмотря на все тяготы и тревоги военного времени и трудные послевоенные годы, ей удалось сохранить в себе веру в лучшее, надежду на счастье и мир, любовь к жизни, к своему делу, к семье и родной земле.