Сад-огород
Наука плюс народная мудрость
Жительница с. Михайловка Анна Богомолова рассказала о подготовке к посадочному сезону
Ещё по ночам заметен лёгкий морозец, но днём уже по-весеннему греет солнце, звенит капель, а это значит, что с пробуждением природы начинают свои хлопоты и садоводы-огородники. Наш собеседник – жительница с. Михайловка Анна Богомолова, она согласилась поделиться своим опытом в выращивании овощей и цветов, начиная от посева семян до высадки растений в открытый грунт.
Мы не случайно обратились именно к Анне Яковлевне, ведь одна из её специальностей – агроном-овощевод. Как профессионал, она начала разговор с того, что достала исписанную рабочую тетрадь с многолетними записями названий сортов и собственных наблюдений.
Следует отметить, что приусадебный участок жительницы довольно обширный – 12 соток. Сейчас, в середине марта, он ещё весь в снегу, но на комнатном подоконнике в доме уже красуется рассада перца, петуний, а совсем недавно проклюнулись семена томатов.
– Перец необходимо высевать раньше томатов, – говорит Анна Яковлевна, – поскольку период его вегетации несколько дольше.
Что касается петуний, то их у женщины трёх окрасов: розовые, малиновые и сиреневые. Они уже тоже довольно большие и принадлежат к виду плетистых, то есть одно растение во взрослом состоянии покрывает большую поверхность, создавая своеобразный цветущий ковёр.
Сейчас в продаже можно встретить множество различных сортов овощных культур, и многие, особенно начинающие садоводы, теряются, не зная, какой сорт лучше, ведь картинки на пакетах с семенами везде одинаково красивы.
Анна Богомолова выращивает несколько сортов томатов – «Батяня», «Хурма», «Тяжеловес», «Ёлочка» и предпочитает для размножения оставлять семена от плодов со своего огорода.
– Однажды мне привезли помидоры из Астрахани, очень красивые и вкусные, я даже не знаю, какой это сорт, но с тех пор выращиваю его из собственных семян.
Для крепкой рассады необходимы хорошая почва и правильная подготовка семян к посеву. Что касается грунта, то Анна Яковлевна использует его исключительно с собственного огорода, добавляя в него обычный перегной. А семена к посеву приходится готовить особо тщательно. Один из важных моментов – обеззараживание семян от будущих болезней, таких как фитофтороз. Для приготовления профилактического раствора нужно на полстакана воды добавить пол-ложки соли, затем добавить несколько капель раствора марганцовки. Те семена, что всплыли, следует удалить, они невсхожие. Затем в течение 12 часов необходимо продержать семена в снегу для их закаливания.
С целью профилактики болезней можно использовать и такие препараты, как гуми и фитоспорин. В полученном растворе подержать семена пять-семь минут.
Чтобы рассада не вытягивалась, ей необходим яркий солнечный свет. В грунт рассаду Анна Яковлевна высаживает числа 5-7 мая, естественно под укрывной материал, поскольку в этот период возможны заморозки.
Следующей овощной культурой, выращивание которой мы обсудили, стали всеми любимые огурцы.
– Огурцы я выращиваю исключительно в теплице, – говорит Анна Яковлевна, – и сорта соответственно использую самоопыляемые – «Кураж», «Щедрик», «Хуторок», «Зозуля». Выращиваю рассадным способом – сажаю семена в бумажные стаканчики, которые затем переношу в теплицу. Дело в том, что у огурцов очень чувствительная корневая система, поэтому выкапывать их не желательно.
Таким же способом Анна Яковлевна выращивает кабачки и тыкву – бахчевые культуры, которые приходятся огурцам дальними родственниками.
Для хорошего урожая необходимы удобрения. И тут нам на помощь приходит богатый опыт наших бабушек. Безусловно, лучшим органическим удобрением всегда был и остаётся конский навоз, добыть который на сегодняшний день большая удача. Проще использовать коровяк – навоз, но уже коровий, который растворяется в воде в соотношении примерно 1:10 и вносится под растения. Если у вас остались хлебные сухари, которые уже нельзя применять в пищу, их настаивают в воде, а затем этим раствором подкармливают растения. Любят насаждения и, как ни странно, слабую бражку, для изготовления которой следует развести дрожжи и угостить этим раствором, который предварительно нужно сильно разбавить, рассаду. Отличное удобрение также заквашенная трава, например, те же сорняки после прополки. Особенно полезен настой крапивы, его очень любят огурцы.
При этом важно помнить, что перенасыщать растения подкормками нельзя, иначе они могут либо погибнуть, либо дать сильную ботву, но при этом оставить вас без плодов (в случае, если переусердствуете с азотом).
Пока лежит снег, рано ещё говорить о корнеплодных культурах, однако, упреждая вопросы многих садоводов, мы спросили Анну Яковлевну, почему у многих весной не всходит морковь. Бытует мнение, что её лучше сеять под зиму.
– Озимая морковь действительно вырастет, но проблема в том, что корнеплоды будут потом трескаться, – говорит Анна Богомолова. – Лучше сеять морковь всё же весной, но с предварительной подготовкой, а для этого сделать в грядке бороздки, тщательно пролить их в течение трёх-четырёх дней, потом посеять семена, накрыть укрывным материалом и снова полить уже поверх него.
С посевом свёклы торопиться не надо, лучше дождаться окончания всех заморозков, иначе корнеплода не получите. Попав под заморозок, растение «подумает», что перезимовало, пустит цветочную стрелку, оставив вас без урожая.
А вот редиска, напротив, холодов не боится, можно её сеять, как только сойдёт снег. Репу сажайте в зените лета, и она порадует вас и своим размером и сладким, чуть терпким вкусом.
Уже закончив наш интересный и познавательный разговор, мы с Анной Богомоловой вышли в сени её дома, где были приготовлены стаканчики, в которые в скором времени будут распикированы молодые саженцы томатов. – Как только у них появится первый настоящий листок – переселю их в новый дом, – сказала Анна Яковлевна с чувством по-настоящему увлечённого человека, для которого растения – существа вполне одушевлённые, благодарно отзывающиеся на любовь и заботу.
Сергей РУСАКОВ газета "Уфимские нивы"