С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ И ЗЕМЛЕ

Имя Алексея Николаевича Майстренко хорошо известно в нашем районе: с 1964 по 1986 годы он возглавлял колхоз имени Шевченко и немало сделал в плане его развития. Это было время подъёма всех отраслей сельскохозяйственного производства. Трудолюбивый коллектив золотоношцев стабильно выполнял и перевыполнял планы по продаже государству хлеба, овощеводческой и животноводческой продукции. Одновременно росло благосостояние колхозников, шло строительство объектов соцкультбыта. За сравнительно короткий период были возведены здания двухэтажной средней школы, Дома быта, нового правления колхоза. Но что самое важное – активно строилось жильё. Выросли целые улицы домов, где молодые специалисты и рядовые колхозники справляли новоселье. Люди справедливо связывали эти успехи с именем председателя. Ведь только человек, родившийся и выросший на этой земле, любящий дело, которым он занимается, может проявлять такую заботу о тех, кто живёт и трудится рядом с ним.

А.Н.Майстренко родился в апреле 1928 года в деревне Золотоношка, и всю свою жизнь посвятил малой родине. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 13 лет. В годы лихолетья, по сути, ещё ребёнок, трудился в колхозе, как и многие его сверстники, заменив односельчан, ушедших на фронт. Работал полеводом, а потом пришло время службы в армии, где он командовал миномётным расчётом.

Не только трудолюбие, организаторские способности, но и стремление к совершенствованию знаний были отличительной чертой характера Алексея Николаевича. Вернувшись после службы в родную деревню и окунувшись в колхозную работу, он заочно отучился на бухгалтерских курсах, затем прошёл курсы техника-полевода в Аургазинской сельскохозяйственной школе. Ответственного и старательного специалиста вскоре назначили бригадиром. Работа занимала практически всё время, однако это не помешало ему заочно учиться в Аксёновском сельхозтехникуме. Затем были должности заместителя председателя по полевым работам, агронома, парторга. В 1964 году А.Н.Майстренко избран председателем правления колхоза имени Шевченко.

На пенсию он вышел в 1988 году. За многолетнюю плодотворную деятельность награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также почётными грамотами министерств сельского хозяйства БАССР, РСФСР.

Уже несколько лет, как нет среди нас А.Н.Майстренко, однако добрая память о нём жива по сей день. Жительница Золотоношки Елена Сморщёк: «Мои родители работали в колхозе во время председательства Алексея Николаевича, мама была свинаркой, папа – скотником. Они говорили, что Майстренко грамотный специалист, строгий по колхозным делам, а по жизни - добрый и открытый, с пониманием относящийся к проблемам простых колхозников и всех односельчан. Жена А.Н.Майстренко, Таисия Павловна, была учительницей в школе, ученики любили её, родители уважали и прислушивались к её советам. Майстренко воспитали двоих детей, дали им образование, научили понимать простой крестьянский труд и уважать людей...».

Фото и информация
из семейного архива Майстренко