С ЧЕСТЬЮ ПРОШЕЛ ВОЙНУ.

САДРЕТДИНОВ БИКТИМЕР АХМЕТОВИЧ родился 10 августа 1923 года в деревне Алегазово Мечетлинского района Башкирской АССР в семье колхозника. Учился в семилетней школе Месягутовского совхоза на отлично. В 1939 году, после окончания школы поступил учиться в Баймакский горно-металлургический техникум, где также учился хорошо, на повышенную стипендию.
Во время каникул работал в старательных артелях, добывающих золото; в праздничные дни – кочегарил на медеплавильном заводе. Домой на побывку ездить не мог, не хватало денег на билет...
И тут началась война. К тому времени Биктимеру Ахметовичу исполнилось 18 лет, в марте 1942 года, с третьего курса, после неоднократных обращений в военкомат, ушел на фронт. В запасном стрелковом полку, находившемся в г.Уфе пробыл всего 40 дней, которых хватило на начальную военную подготовку.
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. После ожесточенных боев был освобожден город Козельск Калужской области. 10-я механизированная бригада 9-го танкового корпуса выбила остатки гитлеровцев из окрестных деревень. В этой бригаде сражался, и командир стрелкового отделения Биктимер Садритдинов, которому не было еще и девятнадцати. В августе был ранен, через полгода скитаний по госпиталям был признан негодным к продолжению службы из-за паралича правой руки. Вернулся в родную деревню и начал работать военруком в Кызылбаевской семилетней школе. В марте 1944 был призван на службу вторично. Направили учиться в Севастопольское Краснознаменное училище артиллерии, которое тогда находилось в Уфе. В сентябре 1945 года окончил училище, получил звание младшего лейтенанта и был направлен для дальнейшей службы в Германию. Но ранения 1942 года не прошли бесследно. В августе 1946 года был уволен в запас. После войны он выбрал самую мирную и благородную профессию учителя. Окончил Златоустовский учительский, затем заочно - Уфимский педагогические институты. В 1950 году переезжает на постоянное жительство в Кигинский район, на родину жены. Работал учителем русского языка и литературы в с.Верхние Киги. Был также завучем школы, директором вечерней школы, инспектором РОНО. Был уважаемым человеком. С супругой Рафигой Амировной, в прошлом возглавлявшей бухгалтерскую службу ряда организаций райцентра и вышедшей на пенсию с должности главбуха ЦРБ прожили в любви и согласии 53 года, вырастили сына и дочь.
Награды: «За победу над Германией в великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», Орден Отечественной Войны I степени, юбилейные медали.
#Кигинскийрайон
#75летиеПобеды