Рассказать о подвиге своего деда, суровых буднях сороковых годов решил житель деревни Шабагиш Раиль БАШИРОВ:

Мой дед по линии матери Галлям Хисамутдинович Низамутдинов родился в 1913 году в Благоварском районе селе Такчурино. У деда за спиной – пять классов образования. В 22 года он призвался в ряды Крас- ной Армии и отправился служить на Даль- ний Восток. Их часть дислоцировалась близ озера Хасан. Остался на сверхсрочную,

окончил курсы офицеров.

Когда дивизию в 1941 году перебросили под Ленинград, Галлям Низамутдинов был уже командиром взвода. При обороне Доро- ги жизни был тяжело ранен в правое плечо, проходил лечение в Свердловском госпи- тале. После излечения принимал участие в обороне Харькова в боях на Юго-Западном фронте. В 1942 году снова был тяжело ранен, отправлен в госпиталь в город Энгельс.

Дедушка дошел до Берлина, награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», орденами Отечественной во- йны 1 степени и Красной Звезды, а ещё бла- годарностью от Сталина.

Пятнадцатилетним мальчишкой я часто расспрашивал своего деда о военном вре- мени. Рассказывал он мне и про дневник, который вёл с первого дня призыва. Да вот жалость, когда переплывал с однополчана- ми реку Одер, из-за сильного течения оторвалась планшетка (военный портмоне)  так и уплыл дневник! А ещё дед рассказывал, как красиво цвели сады в Харькове, в ту пору как раз велась оборона города.

Выдержка из наградного листа деда:

- 20 апреля 1945 года в районе Фюрстенвальде (Прим. редакции - город в Германии) товарищ Низамутдинов своими ружьями уничтожил три огневых точки противника и 2 транспортера. 25 апреля 1945 года в уличных боях города Берлина товарищ Низамутдинов, прорвавшись на третий этаж с тремя ружьями ПТР, подбил 3 бронетранспортера и 2 автомашины, а также уничтожил 4 пулеметных точки противника.

По сентябрь 1946 года продолжалась служба деда в Германии. Уволен был в запас в должности командира мотострелковой роты

2 мотострелкового батальона 21 гвардейской, механической, ярославской, Краснознаменной, ордена Б.Хмельницкого бригады.

По возвращении домой трудился на Маячнинском угольном разрезе. Там и познакомился со своей будущей супругой  Асмой, родили двух прекрасных дочек Рамилю и Минигуль. Переехали в Шабагиш, Галлям устроился в лесхоз. А выйдя на пенсию, стал одним из организаторов строительства мечети в Шабагише, где долгие годы потом служил имам-хатыбом.

До последнего дня Галлям Хисамутдинович с супругой держали хозяйство. Каждый год в День Победы 9 Мая дедушка обязательно выходил на парад, где встречался  с односельчанами-фронтовиками.

Марина ПЕТРОВА