ОН РАБОТАЛ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

Добросовестным трудом, безграничной преданностью выбранному делу и замечательными человеческими качествами Александр Васильевич Миронов снискал уважение земляков и оставил о себе добрую память.

А.В.Миронов родился 23 августа 1919 года в деревне Михайловка Аургазинского района. Там же окончил школу колхозной молодёжи. Выучившись в Миловском агрозоотехникуме, начал работать агрономом в Альшеевском зерносовхозе, посвятив себя почётному хлеборобскому делу.

Мирную жизнь разрушила война, ураганным смерчем ворвавшаяся в каждый дом. В 1942-м он ушёл на фронт. Боевой путь командира отделения связистов Александра Миронова начался с Курской дуги. Трудными, опалёнными огнём фронтовыми дорогами он дошёл до самой Германии. В родные края вернулся 1 января 1946 года. За ратный подвиг, мужество и героизм его грудь украшали орден Славы III степени, медаль «За отвагу» и множество других медалей за освобождение разных городов.

С честью исполнив солдатский долг, после возвращения он с усердием взялся за мирный крестьянский труд. До 1951 года трудился агрономом в Южном отделении Альшеевского зерносовхоза. Затем по решению партийных и советских органов ему пришлось переехать в Максимовку. Происходило укрупнение хозяйств. Перед ним была поставлена задача – из трёх колхозов «Заря», «Марс» и «8 Марта», что были в округе, – создать один. И с этим поручением Александр Васильевич справился. Так был образован колхоз имени Жданова. Бывший фронтовик с первых дней председательства решительно взялся за дело. Под его началом колхоз стал одним из лучших в районе и оставался таким долгие годы.

Через пять лет он вернулся в родной совхоз, хотя ждановцы очень не хотели его отпускать. Но в совхозе пустовал дом, построенный своими руками, а подворью требовалась хозяйская рука.

В разные годы А.В.Миронов работал агрономом и управляющим Южного, Бегеняшского и Октябрьского отделений Первомайского зерносовхоза. Многих удивляла его исключительная работоспособность. Приведём лишь один пример. С раннего утра он успевал побывать на всех основных участках работы и во время утренней планёрки уже вёл дельный, конкретный разговор о каждом из них.

Трудился он всегда с большой самоотдачей, не считаясь со временем, благодаря чему добивался хороших результатов в работе. Неоднократно становился участником Башкирской республиканской сельскохозяйственной выставки, дважды побывал на ВДНХ в Москве. За выдающиеся успехи в 1967 году ему было присвоено звание «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». Дважды он избирался депутатом райсовета, а в сельские советы – каждый созыв.

Всю свою жизнь он стремился трудиться на благо людей, всего себя отдавая работе, был грамотным специалистом, настоящим тружеником. В семье к его напряжённой работе относились с пониманием, знали, что по-другому он не умеет, такой уж у него склад характера был – работать на совесть, самозабвенно, не боясь брать на себя груз ответственности.

А.В.Миронов с большим уважением относился к людям труда, был отзывчивым, душевным человеком, если не делом, то добрым советом помогал другим. Тем самым он завоевал авторитет, доверие и уважение у земляков.

В начале января исполнилось 15 лет, как не стало А.В.Миронова. Но светлая память о фронтовике, труженике и прекрасном человеке жива по сей день.

Подготовила Г.ТИМЕРБАЕВА