ПУТЬ К УСПЕХУ НЕ УСТЛАН ЦВЕТАМИ

Наверное, у каждого человека с юности есть определённая мечта, цель, к которой он стремится и хочет добиться её. У кого-то она связана с высоким небом, манящим морем, шумными заводами, гигантскими стройками. Молодые ищут романтики, заманчивые планы наполняют их сердца. Многие в поисках счастливых лёгких путей уезжают из родных сёл.

  Деревня, на первый взгляд, ничем вышеперечисленным не обладает. Нет в ней особой романтики: всё буднично, порой тоскливо. Но герой моего сочинения не искал лёгких путей, и они не были устланы цветами.

С юных лет этот человек решил посвятить себя деревне, связать будущее с теми местами, где он познал радость труда, почувствовал удовлетворение плодами его, ведь ему пришлось работать в колхозе с малых лет, перепробовать все виды работ, как бы они ни были тяжелы. Именно в эти годы, возможно, он выработал в себе волю, твёрдость характера и другие хорошие качества.

   В 1966 году ученик Услинской средней школы в своём экзаменационном сочинении писал, что хотел бы видеть родной колхоз богатым, деревню – красивой, людей – зажиточными, счастливыми, он выразил желание остаться тут и, выучившись, приложить все силы на благо односельчан.

Осенью этого же года его как будущего бригадира (была острая необходимость в кадрах) направляют на учёбу в СПТУ №1 города Стерлитамака. С этого времени началась трудовая жизнь моего героя – Рашита  Махмутовича Ибрагимова, ныне ветерана труда, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, почётного гражданина Стерлитамакского района.

Выросший в многодетной крестьянской семье в деревне Кызыл Тан, он рано узнал цену крестьянскому труду и то, насколько может быть счастлив человек, знающий солёный и вместе с тем сладкий вкус хлеба.

Жизнь сельчанина тесно связана с природой: есть дождь, покроет землю снег – будет урожай, нет – половина урожая сгорит. А сколько труда вложено, сколько бессонных ночей проведено! Вот тут-то и нужны знания. Рашит Махмутович чувствует, что их ему не хватает, многое ещё нужно узнать, понять, иначе успеха не будет. Поэтому мой герой решает  поступать на заочное отделение агрономического факультета БСХИ.

Трудна работа бригадира, он ещё очень молод, и некоторые не считаются с его мнением. Но Рашит хорошо справляется со своими обязанностями. Он умеет ладить с людьми, подбирать нужные слова и к пожилым, и к молодым, организовывать их на общий труд. Во многих вопросах ему помогает председатель колхоза Мирхайдар Тукаев. Это человек, прошедший большую школу жизни, умный, опытный, прекрасный организатор, добивающийся порядка во всём, умеющий ценить человека по достоинству. Он сам был требователен к себе, того же требовал от других. Многому научил он молодого бригадира. Не без поддержки Тукаева Рашит стал заместителем руководителя хозяйства по культурно-массовой работе. Четыре года они работали рука об руку, целенаправленно ведя колхоз к высоким показателям по всем сферам сельского хозяйства.

Но случилась беда: тяжело заболел Мирхайдар Тукаев. На ответственной  должности в 1975 году его заменил Р.М. Ибрагимов. Под его руководством колхоз всегда был в числе передовых не только в районе, но и в республике.

Почему я решил написать именно об этом человеке в своём сочинении? Всё просто: Рашит Махмутович вызывал во мне интерес с детских лет, я знал многое о нём по рассказам моих родных. Он работал вместе с моим дедом Анатолием Прокопьевичем Патраевым, который тоже был агрономом. Вместе они готовились к праздникам «Первый сноп», «Первая борозда», сообща проводили опыты на полях. Частенько он навещал моих деда с бабушкой. Они его любили как сына, помнят и Тукаева, замечательного человека. Да, это настоящие личности!

Я запомнил случай, когда нам с ребятами предложили поработать в колхозе, оказать посильную помощь. Мы выполнили задание, пошли пешком домой на обед, а это достаточно далеко. Идём, а навстречу председательская машина. Поравнявшись с нами, она остановилась, из неё вышел Рашит Махмутович. Расспросил обо всём, поинтересовался нашими делами, планами и предложил поехать с ним. Мы почувствовали себя неловко, а он, увидев наше замешательство, сказал, что с радостью довезёт нас до деревни.

Недавно присоединили к нашему колхозу отделение Южное Первомайского совхоза, которое находилось в запущенном состоянии, где люди потеряли всякую надежду на лучшую жизнь. Сколько потребуется сил, энергии, чтобы вернуть им уверенность в завтрашнем дне, пробудить желание добросовестно работать! По сути, придётся начинать всё с нуля. Но я думаю, он справится. Не зря же столько лет сельчане его избирают своим председателем.

И он по-своему счастлив. «Ведь счастье – это не только иметь, брать, получать. Счастье и в том, чтобы отдавать, помогать, делиться радостью», – говорил когда-то писатель Лев Кассиль. Эти слова вполне подходят нашему председателю. Об этом говорят его награды. У него много орденов, медалей, званий. Среди них ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан», «Знак Почёта», Салавата Юлаева, Дружбы народов,  знак «Отличник народного просвещения», звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Думаю, что именно к таким людям применимы следующие строки писателя М. Алексеева: «Поклонимся же хлеборобу и будем честны и совестливы перед его великим подвигом, великим и скромным одновременно; будем помнить с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших хлеб и положивших его нам на стол».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей