Путь к Победе шофера красноармейца Сахиуллы Яхина. Очерк

Мой друг Мунир застал врасплох, предложив:

- Мидхат – абый, я подобрал для вашего рассказа настоящего героя, участника Великой Отечественной войны. Он достоин, чтобы память о нем была освежена, тем паче накануне 75-летия Великой Победы.

- Кто же он? – допытываюсь я.

- Будет добро – познакомлю, - тот продолжает меня в «узде».

- Считай, что «добро» получено.

Поздним вечером машина Лада – Эксрей въезжает в Кармаскалы и тормозит перед масштабным домом и огромным гаражом. Хозяева встречают нас на пороге жилья. Я оказался в явном недоумении – это же мои давнейшие друзья супруги Яхины!

После крепких рукопожатий мы следуем в большой уютный зал. Я хозяину объясняю цель нашего визита.

- Спасибо, спасибо, - благодарит Фанис Сахиуллович, вытаскивая из коробки документы, касающиеся боевого и трудового пути отца Сахиуллы Гарифулловича, дополняя их своими воспоминаниями.

«Размечтался» ли юный Сахи?

Юный Сахиулла загодя определил свою будущую профессию и не скрывал от сверстников мечту.

- Я обязательно буду шофером! – постоянно повторял он, когда по улице проезжал дядька на изрядно потрепанном «ЗИСе». – Ты крутишь баранку, а машина мчится по дороге. А тебе навстречу несутся хлебные поля, машут золотистыми шляпками плантации подсолнечника, на обочинах дорог приветствуют люди. Я впустую не буду гнать машину, зря расходовать бензин. А буду доставлять зерно из-под комбайна на ток, а затем – на элеватор.

- Ну и размечтался ты, Сахи. Вообще-то, мечтать не вредно, - прервут его «путешествие» друзья под общий хохот.

- Зря вы усмехаетесь, раз решил – так и будет! – поставил точку тот в развернувшемся споре.

Пролетит время – и Сахиулла покажет им документ об окончании Белебеевского училища механизаторов широкого профиля.

- Смотри, - удивятся друзья, - ты же одним выстрелом убил трех зайцев! Теперь ты и шофер, и тракторист, и комбайнер.

Это же здорово! Значит, мы были не правы. Извини, Сахи!

                    Тишина, подавленная…Бомбами

Они тогда, очевидно, не могли предвидеть, какая участь ждет механизатора широкого профиля.

В мае 1938 года Яхин оказался на Дальнем Востоке. Прослужив военным водителем, заслужив поощрения за безупречную службу, в мае 1941 года он вернулся в родной дом и сразу же окунулся в трудовые будни. Но ненадолго – фашистские полчища своим варварским внезапным вторжением, своими бесчинствами сорвали мирную жизнь советских людей. Яхин в числе 12 тысяч кармаскалинцев ушел на фронт, чтобы отогнать зверя до его логова. Уезжая на войну, Сахиулла утешал родителей:

- Не плачьте же! Через месяц-два мы вернемся, наголову разгромим врага, надеюсь, здоровыми и невредимыми.

- Дай бог, - повторяла мать, не отпуская из своих цепких объятий кровинушку.

Тогда никто, даже ясновидцы не могли предсказать последний день войны. Она с каждым часом становилась ожесточеннее.

Шоферу Яхину из минометного полка в составе центрального, Воронежского, Первого, Второго и Третьего Украинского фронтов придется не один год находиться в горниле жесточайших сражений, отстаивая и защищая каждую пядь родной земли, проливая кровь, теряя однополчан.

На плече Яхина легла серьезнейшая ответственность – обеспечивать бесперебойную доставку для полка снарядов. Это несмотря ни на что – будь на пути непролазная грязь, метровые сугробы снега, непроходимое болото, куча поваленных деревьев, водные преграды. Даже в том случае, если над головой «обезьянничают» «мессершмитты». В целом бойцу везло – возможно, выручало искреннее благословение матери, а может быть, сказывался накопленный опыт, моментальная реакция на происходящее.

Говорят же, береженного бог бережет. Сколько раз Сахиулла попадал под шквальный обстрел фашистов, сколько раз осколки мин оставляли после себя изрешеченное стекло с правой стороны водителя, сколько раз буквально возле колес машины взрывались снаряды, столько раз красноармеец находился на грани жизни и смерти. Но всегда фортуна способна дарить удачу. Разве не об этом свидетельствует факт о получении Яхиным трех контузий в боях. Последняя оказалась тяжелейшая.

Она «нагрянула», когда шли ожесточённые бои на украинской земле. Сахиулла, загрузив машину снарядами, спешил на передовую, ибо понимал важность своей миссии. Но и враг не дремал, провожая то с одной, то с другой стороны очередными обстрелами. Поэтому Сахиулле приходилось виртуозно маневрировать до передовой – рукой подать. Внезапно над головой завис «мессершмитт», подвергая беспорядочному обстрелу грузовика. Тот достиг своей коварной цели – красноармеец уткнулся лицом в баранку…

Персонал госпиталя приложил максимум усилий, чтобы вернуть красноармейца в строй. Однако не всегда медицина сильна, а золотые руки часовых здоровья всесильны. Поэтому окончательный вывод консилиума врачей был один – бойца демобилизовать! Родители, увидев сына, оказались в шоковом состоянии, горькие слезы буквально душили их. Они же провожали на фронт здорового, статного, красивого, словоохотливого парня. А сейчас перед ними не тот сын – не может ни ходить, ни разговаривать. Гарифулла, видимо, стараясь несколько смягчить душераздирающую боль, успокаивал жену:

– Шарифа, давай не будем накрывать голову пеплом заранее. Верю, что аллах нам поможет.

Надо же, глава семьи как будто в воду глядел – многомесячное домашнее лечение поставило его на ноги. Более того, Сахиулла снова попал в свою же войсковую часть и опять оказался в пекле схваток с врагом. На этот раз бои продолжались в подступах Будапешта. А когда завладели городом, воины не поверили свои глазам – будто бы он мертв, ни одной сопротивляющейся силы. План фашистов очень скоро был раскрыт – нашли себе укромное место в подвалах. Спустился туда Сахиулла с группой бойцов, а там сразу и не сориентируешься, перед взором почти целый город. Так что более двух суток продолжались бои под землей, до тех пор, пока часть немцев была ликвидирована, а часть сдалась в плен. Были потери и с нашей стороны. Приказ командования выполнен – Будапешт взят.

Боевые дороги шофера Яхина продолжатся на территориях Венгрии, Австрии, Румынии, Чехословакии. А дальше его ждало боевое крещение в составе Забайкальского фронта против японских самураев. Здесь любопытен такой факт. Во время переброски войсковой части с Запада на Дальний Восток Сахиулле посчастливилось хотя бы в течение нескольких минут устроить свидание с родственниками в вагоне поезда, проезжавшего через Уфу, что зарядило его жизненной энергией, оптимизмом до конца войны.

В августе 1946 года Яхин впервые за многие годы всей грудью вдохнул запах родной земли, впервые любовался многоцветными красками лета: стоило переступить порог родного дома, как оказался в крепких объятиях, как на глазах матери навернулись слезы. Через несколько минут за столом завязалась трогательная беседа. Радость перемешалась с печалью. Как было бы втройне приятно на душе, если бы сыновья Лутфулла, Шарифулла, муж дочери Накаш Исмагзам, как и Сахиулла, делились бы эпизодами из боевой хроники! Этому не суждено было быть – они погибли как герои Ленинградского фронта. Поэтому младшему брату оставалось беречь их память честным трудом. Сахиулла, привыкший не отпускать руки с баранки машины, остался верен своей профессии и на трудовой вахте. Всю жизнь проработал в колхозе имени Салавата.

              Отец славы- боевой и трудовой подвиг

Боевой и трудовой путь «вечного» шофера, ни разу не изменившего выбранной профессии почти полвека, по достоинству отмечен государственными наградами. Конечно же, их следует перечислить. Это – медали «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Японией», юбилейные медали, связанные с 20-летием, 30-летием победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. За отвагу, мужество, мастерство, проявленные в боях, он заслужил двадцать письменных благодарностей Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина. За многолетний самоотверженный труд ему присвоено звание ветерана труда.

                         Удалась и семейная жизнь

Сахиулла не стал тянуть и с женитьбой. Благо, на примете была уже кандидатура – связал свою судьбу с 23-летней Аминой Хазигалеевной. Та после окончания Уфимского педагогического училища учительствовала в деревне Качеван. Затем долгие годы поработает воспитателем в Кармаскалинском детсаде. И коллеги, и родители, и воспитанники по сей день отзываются о ветеране труда, о безупречном педагоге, о доброй наставнице лестно.

Добрые деяния родителей унаследовали сыновья. Рафис окончил сельхозинститут, посвятил себя инженерной службе. Фанис выбрал себе профессию врача. В Республиканском онкологическом диспансере за долгие годы работы он зарекомендовал себя истинным исцелителем, удостоился звания заслуженного врача Республики Башкортостан.

 

 

Мидхат Резяпов.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей