Пусть жужжат!

При соблюдении правил сохранится благополучие пчеловодства

Летом прошлого года по всей стране и в семи районах Башкортостана была зафиксирована массовая гибель пчел.

По нашему региону в числе пострадавших оказались Бижбулякский, Миякинский, Иглинский, Стерлитамакский, Ермекеевский, Илишевский и Уфимский районы. Об этом сообщал новостной портал INTERFAX.RU. Падеж полезных насекомых, по мнению замминистра сельского хозяйства РБ Ревнера Байтуллина, произошел из-за используемых на рапсовых полях средств защиты растений.

Тогда наш район эта участь обошла стороной. Да и прежде, согласно констатации директора МБУ «Куюргазинский ИКЦ» Рауфа Намазгулова, таких прецедентов в наших краях зарегистрировано не было.

Но, как говорится, не было - пусть и дальше не будет! А для того, чтобы поддержать благополучие пчеловодства в крупных хозяйствах или на частных подворьях, владельцам пасек и всем, кто как бы то ни было причастен к сфере обеспечения жизнедеятельности полосатиков, нужно придерживаться определенных правил.

- Ввоз пчел на территорию республики допускается только после согласования с ветеринарной службой, - отметил Рауф Намазгулов.

– При этом к ввозу допускаются только здоровые пчелиные семьи и пчелиные матки, происходящие из благополучных хозяйств, а субъекты пчеловодческой деятельности, согласно статье 19 закона Республики Башкортостан «О пчеловодстве», обязаны иметь ветеринарно-санитарные паспорта пасек с обязательным указанием породы пчел.

Далее согласно ст. 18 пчелиные семьи, содержащиеся в хозяйствах, также подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчел в соответствии с ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий. Для получения или продления паспорта пасеки пчеловодам необходимо обратиться в ветстанцию или её территориальные подразделения и представить в лабораторию расплод, подмор пчел для исследования на инфекционные и инвазионные болезни пчел, соблюдая все нормы безопасности в период самоизоляции. Данные требования обязательны как для тех, кто реализует продукцию пчеловодства, так и для тех, кто использует ее для личного потребления. Также особенно сейчас, в период самоизоляции, обязательны идентификация пасеки с присвоением номера и наличие маршрутных листов.

Особо необходим ответственный подход аграриев в выборе препаратов для обработки посевов и неукоснительное соблюдение Федерального закона № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и СанПиНа 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». В частности, до проведения обработок пестицидами не позднее, чем за 3 дня, ответственные лица должны оповестить о запланированных работах население близлежащих населенных пунктов. Сделать это можно через средства массовой информации, официальные сайты органов управления АПК муниципального района и сформированные реестры пчеловодов и пчеловодческих организаций.

Кроме того, на границах обрабатываемых пестицидами площадей следует размещать инфощиты «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены.

Наталья Коршикова

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей