«Прощай, мой друг, прощай навеки!»

Если бы Кагим Аухатов был жив, ему бы исполнилось 90. Когда мы собирались в библиотеке, вместе читали стихи, книги, вспоминали о прошлом. Он родился 2 января, а я – 1 июня. «Я старше тебя на пять месяцев»,  - говаривал он. А потому на любом мероприятии к нему относились с большим уважением и, как аксакала села, сажали на самое почетное место и первое слово давали ему. Кагима мы называли поэтом-хлеборобом, потому что он целиком и полностью человек земли.

Мы были еще мальчишками, когда началась Великая Отечественная война. Наши отцы один за другим ушли на фронт. Мы, беззаботные мальчишки и девчонки, кто-то еще не переступил и школьный порог, кто-то только пошел в первый класс, остались сиротами. И таких детей в каждой семье по пять, шесть, семь, а то и восемь. Вся работа в колхозе пала на хрупкие плечи 10-12-летних подростков и стариков. Кагим был моим сверстником, а потому все, что довелось ему пережить, мне хорошо знакомо. Чтобы понять его судьбу, его творчество, надо знать время, в которое он жил. Сегодняшним детям это время не понять. Ведь и сегодня есть такие дети, которые уверены, что хлеб растет буханками или ломтиками или же спрашивают у своих бабушек, почему они не пекли хлеб, если у них была  мука для затирухи.

Как бы ни тяжела была наша жизнь, мы все выдержали - выращивали хлеб, валили лес, косили сено. Чего мы только не умели делать, однако молодость брала свое: на песни и пляски, игры и веселье время все же находили…

Где бы Кагим ни был, какими бы дорогами ни колесил, он всегда тянулся к родному селу Старый Курдым. До последних дней своей жизни он оставался преданным своему родному колхозу, родной земле, своему труду.

На вечере памяти поэта, на церемонии присвоения Курдымской библиотеке имени Кагима Аухатова, я прочел много его стихов, прочитал и свое стихотворение. А на следующий день один молодой человек говорит мне: «Магдан абый, ваша молодость пришлась на такие суровые годы, вы выросли в нищете, голоде, а сами вы ее хвалите». Да, так и есть. Какой бы она ни была, мы не должны ее стыдиться и проклинать. Время было такое, но мы шли только вперед, работали. Именно поэтому творчество поэтов нашего поколения ценится высоко. Обо всех тяготах жизни, которые им довелось вынести на своих плечах, которые выпали на долю всего народа, они писали без прикрас. Кагим Аухатов знал цену родной земли, цену хлебу, а потому призывает к этому и в своих стихах. Человека будущего он видит умным, сильным и смелым. Пусть слова поэта будут наставлением подрастающему поколению. В целом, мы не должны быть равнодушными к истории нашего села, к его известным выходцам, к судьбе наших поэтов. Мы не имеем права забывать творчество и наследие наших земляков.

      

Туры килде хәтәр елларга.

Тик биргәндер Ходай сабырлыклар

Шул хәлләргә түзәр, чыдарга.

Ачмы-тукмы, өс-башыңа бармы,

Сораучы юк, тик бул эшеңдә.

Ул чак без күргәнне күрмәгәндер,

Рәтле адәмнәрнең эте дә.

Сабан тоткасына буйлар җитми,

Ничек тә сөр, чәч һәм тырмала.

Күз алдына китер: эшли шуны

Орчык чаклы гына бер бала.

Утыз чакрым йөреп станцадан

Симәнә ташый язгы ташкында.

Көнозыны ризык капмаган ул,

Ашамаган арык аты да.

Җәй печәнен чапты шушы бала,

Язын чәчкән, көзен җыйнаган.

Кышкы суыкларда туңган, каткан

Ач-ялангач булган — чыдаган.

Менә шулай итеп безне тормыш

Вакытыннан алдан өлгертте.

Малай гына чактан егет итте,

Егет булыр чакта ир итте.        

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей