Помним. Гордимся. Чтим.

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Память о них до сих пор хранится в сердцах их детей, внуков и правнуков.

О Мухаметнуре Миниахметовиче Валиеве, участнике Великой Отечественной войны нам рассказал его сын Накип Валиев из села Большеустьикинское.

«Я отношусь к тому поколению, которое родилось в тяжёлые послевоенные годы. Когда наши отцы, деды и братья, вернувшиеся с войны победителями, строили новую жизнь, восстанавливая разруху, боролись с холодом и голодом.

Помню, как нам, немного подросшим, отец вечерами, не сдерживая слёз, рассказывал о тяготах войны, и о том, как пережил Ленинградскую блокаду. – Война – это самое коварное зло, – говорил он, – оно разрушает семьи, страны.

Родился отец в 1912 году в деревне Бургаджино в большой семье.

В Великой Отечественной войне из семьи Валиевых участвовали три брата, один из них в 1942 году погиб. Отец на фронт ушел в начале 1941 года. Прошел всю войну от начала до конца, участвовал в боях и получил ранение. Неоднократно был награжден медалями. Победу встретил в Восточной Пруссии.

После окончания войны отец вернулся на родину, где его ждали жена и двое детей. До 1957 года работал мастером Алегазовского и Дуванского масло-заводов.

А после, вплоть до выхода на заслуженный отдых, был разнорабочим в Месягутовском совхозе.

В период массового строительства и развития сельского хозяйства, отец, совместно с братьями, при совхозе организовывали строительство печи обжига извести. Вырабатываемая известь предназначалась для хозяйственных нужд совхоза. Этот производственный процесс требовал большого труда: заготавливали огромное количество дров, возили камни и известняк, которые закладывали в печь и долгое время обжигали, поддерживая определенную температуру. Вовлечены в работу были все члены семей. Сам отец был и камнеломом, и дровосеком, и бухгалтером.

Нас, своих детей, он с детства приучал к труду, учил ценить жизнь, беречь семью. Хотел, чтобы мы выросли хорошими людьми и жили в согласии с родственниками. С нашей мамой Гульфаризой Гатаулловной долгие годы прожили в любви и согласии и вырастили четверых детей.

После выхода на пенсию он ездил по фронтовым местам, побывал и в Ленинграде. Со своим однополчанином из Республики Марий Эл Шафиком Калимуллиным (на снимке слева) долгие годы поддерживал добрую связь. Побывали друг у друга в гостях. Умер отец в 1985 году. В этом же году ему посмертно был вручен орден «Отечественная война».

Мы всегда помним отца, гордимся им и чтим его вклад в победу над фашизмом».

Автор: Наталья  Русинова