Полный кавалер ордена Славы

На днях поисковики района под руководством М. В. Чигвинцева, знакомясь с новыми материалами военных сайтов, обнаружили данные земляка. Семен Ефремович Попов родился 10 марта 1917 года в д. Кандаковка Златоустовского уезда Уфимской губернии (до 1950 года - Дуванский район) в крестьянской семье. Окончил семь классов. В 1930 году семья переехала в Новосибирскую область. Семен работал лесорубом на Усть-Барзасском лесозаготовительном участке. 23 мая 1942 года призван в ряды РККА. Боевой путь красноармеец Попов начал под Сталинградом в составе 1011-го стрелкового полка 192-йстрелковой дивизии в качествепулеметчика. 17 сентября 1942 года был ранен. После госпиталя прибыл на станцию Сухиничи, где дислоцировалась 8-я мотострелковая бригада 9-го танкового корпуса. Вновь прибывшим бойцам предложили стать разведчиками. Семен вызвался одним из первых и был зачислен во взвод автоматчиков отдельной разведывательной роты. В районе ст. Малоархангельск Семен Ефремович первый раз пошел в атаку в боевых порядках пехоты. Корпус нес большие потери. Развед группа получила задание – взять «языка». Под минометно-пулеметным огнем Попов наблюдал за противником, по команде старшего группы захвата первым рванулся к блиндажу, забросал его гранатами, и пленил немецкого солдата. Пленник, оказавшийся корректировщиком огня, дал ценные сведения. Семен Ефремович получил первую боевую награду – орден Красной Звезды (20июля 1943 г.). Тогда же, в конце июля 1943 года, начались бои за ст. Эсмань. 13 сентября красноармеец Попов под покровом темноты подполз к немецкой пушке, забросал ее гранатами,бежавший расчет пушки уничтожил. Командованием бригады награжден медалью «Заотвагу».26 августа участвовал взахвате в плен немецкого под-полковника, обер-ефрейтора,обер-лейтенанта и солдата смотоциклом. 1 сентября вме-сте с группой разведчиков пробрался в тыл противника и уничтожил до 15 гитлеровцев. Ворвавшись в населенный пункт Доброе поле, разведчики удерживали его до подхода своих частей, отбив три контратаки немцев. За проявленную доблесть и мужество 16 сентября 1943 года Семен Ефремович был представлен к ордену Красного Знамени, но 22 октября 1943 года удостоенордена Отечественной войны Iстепени.27 июля 1944 года в деревне Яново (Белоруссия, ныне – территория Польши) разведгруппа получила задание взятьконтрольного пленного. Мл.сержант Попов, помощниккомандира отделения разведроты 8-й мотострелковой бригады, зашел с тыла обороны противника и открыл сильный ураганный огонь. Противник бежал, советские войска заняли деревню. В перестрелке Попов лично уничтожил 15 фашистов, а восьмерых взял в плен. За проявленное мужество, отвагу и находчивость награжден орденом Славы III степени. Корпус с победными боями шагал по территории Польши. В районе города Радом С. Попов первым из развед группы ворвался в немецкую казарму, забросал гранатами и уничтожил до 40 немецких солдат, а часового взял в плен. В районе Калише младший сержант Попов корректировал огонь артиллерии, что позволило уничтожить миномет и летательный аппарат противника.Отважный разведчик получил орден Славы II степени.16 апреля 1945 года 9-йтанковый корпус форсировал Одер. 17 апреля Семен Ефремович был тяжело ранен. Лечение проходил в госпитале польского города Лодзь.Там узнал о победе, а на следующий день, 10 мая, его отправили в госпиталь в подмосковный Орехово-Зуево, где он лечился до сентября 1945 года.С войны вернулся инвалидом третьей группы. В 1949 году приехал в Прокопьевск, устроился в спецконтору по тушению подземных пожаров. В 1951 году перешел на шахту, где отработал 19 лет крепильщиком. Трудился и в Головной автобазе, леспромхозе. Спустя 22 года после войны (1957) Семен Ефремович узнал, что за взятие городов Альдам, Штеттин, форсирование Одера Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награжден третьим орденом Славы. В День призывника в торжественной обстановке военком Прокопьевска вручил ему эту награду. Семен Ефремович скончался 8 ноября 1987 года. Похоронен на кладбище пос. Высокий. В настоящее время разыскиваются родственники героя.