ПОГРАНИЧНИК АУЗАГИ ИКСАНОВ ОХРАНЯЛ РОДИНУ В ЛЕГЕНДАРНЫМ БРЕСТСКОМ ПОГРАНОТРЯДЕ

28 мая страна в очередной раз отметила День пограничника. Много и наших земляков охраняли и охраняют границы Родины от посягательства извне разного рода врагов. С недавнего времени в районе даже создано общество ветеранов пограничных войск. Одним из самых старших по возрасту в обществе являются калтасинец Аузаги Абубакирович Иксанов, которому в 1969-1971 годы посчастливилось служить в легендарном Бресте.

Аузаги Абубакирович родился 9 июня 1951 года в деревне Савляшбаш в семье ветерана Великой Отечественной войны, кавалериста легендарной башкирской дивизии Героя России Шаймуратова. В родной деревне закончил начальную школу, затем восьмилетку в Султанаево.

- Весной и осенью на велосипедах ездили на учебу за 3 километра, зимой квартировал у одной бабушки в соседней деревне Ваныш, - вспоминает Аузаги Абубакирович.

После окончания восьмилетки Иксанов поступил в Шафрановское СПТУ №5, где приобрел специальность ветеринарного фельдшера. В 1967 году началась его длинная трудовая деятельность, продолжающаяся и по сей день. Молодого тогда, новоиспеченного специалиста приняли ветфельдшером в колхоз им. Свердлова.

- В хозяйстве в те годы было несколько животноводческих ферм, - рассказывает Аузаги Абубакирович. - Крупно-рогатый скот содержали, свиней, овец, лошадей. Для ветеринара забот хватало. Зато хорошая для меня практика была.

Осенью 1969 года Иксанова призывают на срочную военную службу и направляют в Брестский пограничный отряд имени Дзержинского. В Брестской крепости три месяца он  проходит курс молодого бойца, затем его переводят в сержантскую школу по подготовке инструкторов розыскных собак. В этом свою роль, несомненно, сыграла его гражданская специальность ветеринара. Школа располагалась на Украине в городе Великие Мосты во Львовской области. Девять месяцев их здесь готовили, учили работать с собаками, тренировать, ухаживать за ними.

- Из службы в сержантской школе запомнились особенно два момента, - говорит Аузаги Иксанов. – Однажды нас подняли по тревоге и повели к границе с Польшей. Там выстроили так, чтоб образовался коридор. По ту сторону так же встали польские пограничники. Оказалось, что была организована встреча родственников, живущих по обе стороны границы. Народу было много, нам пришлось почти целый день простоять на солнцепеке. И пищу принимали стоя в оцеплении. Мы здесь с родными встречаемся без каких-либо проблем когда пожелаем,  там это происходит строго в оцеплении солдат и в отведенное время. Таковы реалии приграничной жизни. Второй момент касается отношения населения к солдатам. На увольнение в город мы выходили строго по десять человек и при этом один брал с собой автомат. Лишь за три года до нас в тех краях была ликвидирована последняя банда бендеровцев. Среди населения немало оставалось их приспешников. И оружия в схронах у них имелось, по всему, немало. Отношение к нам со стороны населения, мягко говоря, было недоброжелательное. Потому и такие строгости соблюдались. Совсем другая картина в этом смысле была в Белоруссии. После сержантской школы я вновь вернулся в Брестский погранотряд, проходил службу на четвертой заставе. Здесь нас любили, относились очень доброжелательно.

Служба Иксанова на погранзаставе была расписана поминутно. Регулярно заступал вместе со своей собакой Альфой в наряд по защите границы, ежедневно по два часа проводил тренировку со своей подопечной, сам еду ей варил, сам кормил три раза в день. Наряду с этим два раза в неделю проводил занятия по следопытству с личным составом заставы.

- Нарушений границы при нас почти что и не было, - вспоминает Аузаги Абубакирович. – Лишь  один раз мы задержали лазутчика, которым оказался белорус, проживающий в одной из деревень по ту сторону границы в Польше. Решил наведаться в гости к родственникам в Белоруссии. Задержали и передали польским пограничникам.

Служба в погранвойсках для Иксанова закончилась в декабре 1971 года.

- Особенно тяжелым при демобилизации было расставание с Альфой, - говорит он. - Я уезжал домой, она осталась служить дальше, но уже под присмотром другого бойца. Любой инструктор-собаковод душой прикипает к своему питомцу. И когда расстаешься навсегда, теряешь что-то очень важное в жизни.

После демобилизации Аузаги Абубакирович вернулся в родную деревню, вновь стал работать ветфельдшером в колхозе. У него было большое желание учиться дальше, получить высшее образование. С этой целью он сначала без отрыва от производства заканчивает Калтасинскую среднюю школу, обучаясь на вечернем отделении, затем поступает на заочное отделение Марийского государственного университета в Йошкар-Оле, закончив который в 1980 году, получает специальность зооинженера. Но уже после третьего курса Иксанов начинает работать старшим зоотехником по племенной работе в Янаульском племпредприятии, обслуживает при этом хозяйства нашего района. В 1980 году у нас открывается межхозяйственное предприятие по искусственному осеменению и зоотехническому учету животных. Иксанова назначают его диретокром. Более сорока зооветспециалистов трудились в предприятии: осеменаторы и зоотехники по племенной работе. В каждом хозяйстве района они были. В некоторых даже по несколько человек. Поголовье животных по району в те годы было большое, соответственно и специалистов требовалось много. Аузаги Абубакирович организовал новое предприятие, наладил работу коллектива, но долго работать ему здесь не дали. В 1982 году пригласили в райком КПСС и назначили инструктором орготдела, а затем перевели в отдел сельского хозяйства. Партия тогда решала судьбу своих членов, кадровыми вопросами заведовал райком в лице первого секретаря. В 1984 году Аузаги Абубакирович вновь стал работать по своей специальности, его назначили главным зоотехником управления сельского хозяйства района. В этом качестве он трудится и по сей день, хотя давно уже и на пенсии, и должность именуется по другому – зоотехник-консультант ИКЦ. Весь трудовой стаж Аузаги Абубакировича сейчас более полувека, не считая даже службы в погранвойсках. Среди тружеников села, среди животноводов и руководителей хозяйств Иксанов пользуется большим авторитетом. Его опыт и знания были и остаются востребованными.

Рассказ о Иксанове будет не полным, если не отметить его семейнную жизнь. С супругой Анузой Ибрагимовной они вырастили и воспитали троих прекрасных сыновей. Старший – Марсель – трудится врачом травматологом в Уфе, Эльмир – инженер в «Башнефти», Радмир преподает право в аграрном и авиационном университетах республики, готовится к защите кандидатской диссертации. Супружеская чета Иксановых по праву пользуется уважением во всем районе. Их знают, почитают. Как за труд, так и за пример для подражаниями молодым семьям. В любви и согласии живут вместе без малого 50 лет, удостоены памятной медали «За любовь и верность».

Автор: Юрий Шамсутдинов
Газета "Калтасинская заря"