Памятник природы

Государственным памятником природы Республики Башкортостан Дюртюлинский овраг объявлен Постановлением Совета Министров БАССР №212 от 26 декабря 1985 г. Его площадь 44 гектара, он находится в окрестностях с. Дюртюли Шаранского района, представляет собой часть разветвленной овражно-балочной системы с большой водосборной площадью. С 1965 по 1992 г. был объектом научно-исследовательских работ Башкирской лесной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства. На нем проводились многолетние стационарные опыты по разработке рациональных приемов борьбы с овражной эрозией с использованием различных гидротехнических сооружений и лесомелиоративных насаждений, в которых испытываются около 60 видов деревьев и кустарников, включая местные породы и несвойственные нашей природной зоне.

Благодаря проведенным мерам все действующие вершины и отвершки оврагов были облесены и остановлены, в оврагах насыпаны каскады простейших прудов с наклонно поставленными водосбросными трубами, приовражные лесные полосы окаймлены с нижней стороны земляными валиками. У вершин оврагов насыпаны водозадерживающие валы, цель которых не допустить воду и продукты смыва в овраги и далее в реки, перевести поверхностный сток воды во внутригрунтовый, восстановить иссякшие родники, поднять уровень грунтовых вод, обводнить местность для водопоя скота, разведения рыбы и водоплавающей птицы, для противопожарных целей, для создания благоприятных условий отдыха людей.

В создании объекта участвовали местные жители, включая учителей и учащихся Дюртюлинской средней школы. Финансирование велось Тюменякским лесничеством Туймазинского лесхоза МЛХ БАССР. Работами с 1964 по 1992 г. руководил автор данного текста, старший научный сотрудник Башкирской лесной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства.

Зеленые насаждения памятника природы, созданные вокруг села Дюртюли, вместе с гидросооружениями надежно защищают строения, приусадебные земли, сельское кладбище от грозившей им овражной эрозии, закрывают село от ветров, заноса пылью, снегом, заметно обогащают флору и фауну местности, существенно меняют микроклимат и условия жизни и отдыха людей в лучшую сторону. Вместе с широко ведущимся в селе индивидуальным строительством лесонасаждения памятника природы Дюртюлинский овраг сделали село Дюртюли одним из красивейших сельских населенных пунктов Белебеевской возвышенности. И поэтому село Дюртюли достойно заняло 3 место на республиканском конкурсе «Самое красивое село-2019».

Учитывая важность решения проблем борьбы с оврагами в нашей республике, я считаю необходимым рассмотреть отдельно каждую часть оврага и наметить пути его хозяйственного освоения.

Вершина оврага - это где талые (ливневые) воды сбрасываются в водосброс. Под водосбросом обязательно строится капитальный водобойный колодец с расчетом на максимальный сток весенний воды и летнего ливня.     

Верхняя часть оврага была отведена под посадку древесных и кустарниковых пород (50 - 60 видов) для создания лесопарковой зоны. На Дюртюлинском овраге были высажены в, основном, виды кустарников и деревьев, свойственных нашей зоне (сосна, лиственница, ель, плодовые кустарники). Почвенные условия здесь оказались благоприятными для тополей, ив, многих кустарников.

Положительно показали себя пруды (4 пруда), созданные на территории памятника. Это делать необходимо, во-первых, для противопожарных целей, во-вторых, для создания условий любительской рыбной ловли.

Положительным оказался и опыт разведения промышленных видов рыбы. 

Замечено, что и склоны, и особенно днища оврагов очень плодородны, о чем говорят размеры отдельных деревьев. Высаженные на овражных землях лиственные и хвойные деревья отличаются хорошим ростом, имеют большую высоту и толщину. Замечено, что береза бородавчатая не только не пострадала от повсеместной болезни после засухи 2010 года, но полностью сохранилась и достигла высоты 25 метров.

Государственный памятник природы Дюртюлинский овраг являет собой пример рационального использования испорченных эрозией земель и служит объектом для внедрения в широкую практику оврагоукрепительных гидротехнических и лесомелиоративных приемов.

В целом, многолетний опыт экологического освоения Дюртюлинского оврага следует считать полезным и заслуживающим повторения. Я рекомендую ознакомиться с памятником природы, приехав на него весной, и уверен, подходящие для хозяйственного освоения овраги можно подобрать в каждом районе нашей республики.

Ю. КОСОУРОВ, заслуженный лесовод БАССР, лауреат Госпремии РСФСР, кандидат сельскохозяйственных наук, неоднократный участник ВДНХ, почетный гражданин Шаранского района.

Ю. Ф. Косоуров.

Система водосброса на вершине оврага.

Пруд на территории памятника.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей