Память вечна

10 декабря у Героя Советского Союза МИХЛЯЕВА СТЕПАНА АНДРЕЕВИЧА был день рождения.
Родился он 10 декабря 1919 года в с. Дуван.
В 1939 году призван в Красную армию  Альшеевским райвоенкоматом Башкирской АССР, где окончил курсы младших лейтенантов.
В декабре 1941 года 22-летним мальчишкой ушел на фронт... Командир дивизиона 917-го артиллерийского полка (350-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) майор Степан Михляев в ходе преследования врага 18-24 июля 1944 года форсировал реки Западный Буг (Буг) и Сан и прорвался к восточному берегу реки Вислы южнее польского города Сандомир. Огнём орудий своего дивизиона С. А. Михляев обеспечил захват стрелковыми подразделениями переправочных средств у противника, и с небольшой группой разведчиков на пароме 29 июля 1944 года переправил две батареи на левый берег реки Вислы в районе местечка Лонжак, что в 20-и километрах юго-западнее города Сандомир.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество майору Михляеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4597).

Из наградного листа С.А.Михляева:

"...В наступлении наших войск и преследовании немецких захватчиков товарищ Михляев первым из артиллеристов форсировал реки Западный Буг, Сан и 29.07.44 г. на плечах противника прорвался вплотную к восточному берегу реки Висла, прямой наводкой расстрелял в упор и уничтожил переправляющегося противника и обеспечил своей пехоте захват у противника переправочных средств.

Лично сам с небольшой группой разведчиков захватил паром и в этот же день 29.07.44 г. под артиллерийским и миномётным огнём на небольшом пароме переправил две пушечные батареи на западный берег реки Вислы.

Продвигаясь в боевых порядках пехоты, прямой наводкой отбил восемь контратак противника, при этом подбито четыре средних танка и два бронетранспортёра. Уничтожено шесть пулемётных точек и до двухсот солдат и офицеров противника..."

После войны майор С. А. Михляев — в запасе. Вернулся в родное село Дуван. В 1948 году окончил географический факультет Уфимского педагогического института. С 1951 года работал завучем, а с 1953 года - директором Дуванской средней школы. С 1983 года — на пенсии.
Удостоен почётного звания "Заслуженный учитель РСФСР". Его имя увековечено на Аллея Героев в селе Месягутово Дуванского района.

В 2002 году улица Школьная села Дуван переименована в улицу Героя Советского Союза Степана Андреевича Михляева. В 2017 году Средняя школа села Дуван переименована в школу имени Героя Советского Союза Степана Андреевича Михляева.

Степана Андреевича не стало 28 марта 2001 года.