Отработали хорошо, но стремятся еще лучше

Анализ работы хозяйства за прошлый год стал основной темой отчетного собрания, прошедшего на днях в СПК «Племзавод-Алга». О работе отчитались специалисты и руководитель хозяйства. А одним из основных результатов хозяйства за прошлый год стало сохранения поголовья скота. Зимовка далась непросто. О том, что поголовье удалось сохранить, несмотря на большие проблемы с заготовкой (в связи с засухой), а соответственно и с наличием кормов говорили главный зоотехник и главный ветврач хозяйства. Корма хозяйству пришлось приобретать, но это все равно полностью проблему не сняло. В итоге надои молока в нынешнюю зимовку снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так же специалисты коснулись темы отела и приплода телят. Благодаря искусственному осеменению отел в хозяйстве проходит планомерно, коровы показывают высокий процент выхода телят. Поэтому приплод остается на хорошем уровне.

- Правда, не всегда удается обеспечить сохранность телят – у нас падеж составляет 0,7процентов. Это, конечно, не высокий показатель, допустимый падеж составляет 2,5 процентов. Но и тот падеж, который у нас есть, мы можем снизить – для этого необходимо контролировать уход, содержание, кормление, - отметил ветврач хозяйства Дамир Якупов.

А в плане обеспечения ветеринарной помощи, по его словам, в хозяйстве делается многое – только медикаментов было закуплено почти на 1,5 млн рублей.

Прибыль дает животноводство

Далее с результатами работы ознакомила главный бухгалтер хозяйства Аниса Сайтиева. В прошлом году хозяйство отработало довольно успешно, сделав общий доход примерно в 70 млн рублей: 95 процентов из них принесло животноводство, 5 процентов – растениеводство. Также хозяйство получило прочие расходы за счет субсидий за молоко, поддержки племенного скотоводства.

Вместе с тем на 6-7 процентов выросли и затраты хозяйства – связано это с ростом цен на ГСМ, запчасти, сырье. Ежемесячно хозяйство оплачивает и лизинговые платежи. При этом хозяйство не имеет задолженностей по зарплате, налогам и пенсионным отчислениям.

Все зависит от молока

Подробно о том, как сегодня в хозяйстве обстоят дела, рассказал далее его руководитель Рифкат Хатмуллин.

- Прошлый год в связи с погодными условиями выдался для хозяйства тяжелым. Механизаторы делали все возможное, чтобы собрать урожай зерновых, заготовить необходимое количество кормов, но сделать этого из-за засухи не удалось. В итоге зерна мы собрали только половину от уровня 2020 года. Семенами себя, конечно, обеспечили, у нас еще был запас в 150 тонн семян. Правда, обновлять семена тоже надо. А вот нехватка кормов отрицательно сказалась на производительности молока – его мы произвели 90 процентов к уровню 2020 года, - отметил Рифкат Хатмуллин.

И это при том, что хозяйство всеми силами старается компенсировать нехватку кормов. Только фуражного зерна здесь приобрели 400 тонн, планируют приобрести еще 100 тонн. Ведь задача стоит – сохранить поголовье. И эту задачу Рифкат Кавиевич объясняет тем, что основную прибыль хозяйство получает от животноводства: за прошлый год 47 млн рублей - выручка от реализации молока, 19 млн – от реализации племенного скота.

Сегодня же хозяйство в день продает больше 2 тонн молока – это чуть меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

- Сегодня средняя зарплата по хозяйству составляет 19-20 тысяч рублей. Признаю, что она, особенно в нынешних условиях, должна быть выше и мы будем стремиться к этому. Но для этого нам надо увеличить суточный надой на 2-3 тонны, корова, чтобы окупить затраты, должна давать минимум 15 литров молока. То есть зарплата напрямую зависит от того, сколько молока мы производим. А возможность для получения молока у нас есть, работать мы умеем, специалисты у нас есть. И даже последние события этому не помеха – сейчас, наоборот, из-за санкций есть нехватка сухого молока, а значит, на его место приходит свежее молоко, производимое такими хозяйствами, как наше. И цена нашего молока уже будет увеличиваться, - подчеркнул Рифкат Хатмуллин.

Коснулся он и вопроса подготовки к посевной. Техника хозяйства, по его словам, хоть завтра готова приступить к полевым работам – ее готовность составляет 100 процентов. Что касается минеральных удобрений – их у хозяйства имеется 20 тонн, но докупать еще надо. Закупать нужно будет и ГСМ. Рост цен на удобрения и ГСМ, конечно, сделает посевную более дорогой, но сокращать площади посевов в хозяйстве не намерены. В этом плане Рифкат Кавиевич поставил только одну задачу – выйти на полевые работы сразу, как позволит погода, сохранить влагу и отсеяться в оптимальные сроки.

А за достигнутые хозяйством показатели поблагодарил каждого работника – по его словам, коллектив в 115 человек трудится на совесть.

Затем на голосование был вынесен вопрос об оценке работы правления хозяйства – все присутствующие работники хозяйства работу правления единогласно оценили, как удовлетворительную. Здесь же избрали членов правления в составе 11 человек.

Задача – отсеяться, как запланировано

Далее о ситуации в отрасли в целом по району рассказал начальник отдела ОСХ администрации района Радиф Аксанов.

Он тоже первым делом отметил отрицательную роль, которую сыграла засуха прошлого года – из-за ее последствий (недостаточное количество кормов) в хозяйствах района снизилось производство молока, уменьшился привес скота.

- Всего по району от засухи погибло 3610 гектаров площадей посевов, 1850 гектаров зерновых из-за низкого качества были переведены на кормовые цели. Из-за такой ситуации мы обратились в минсельхоз – информировали, что из-за нехватки семян есть риск не отсеять всю запланированную площадь. Нас услышали, теперь ожидаем поступление финансовых средств, за счет которых будем возмещать хозяйствам покупку семян первой репродукции, - отметил Радиф Ришатович.

По его словам, посевная площадь по району должна составить 35141га. На 1500 га, что ниже по сравнению с прошлыми годами, был проведен посев озимых культур – хозяйства не стали рисковать и сеять зерно в сухую землю. И, видимо, были правы – 150 га из них сегодня в плохом состоянии (не успели развиться с осени), зато 1350 га находятся в удовлетворительном состоянии. В связи с этим и яровой сев предстоит провести на площади больше (на 13 процентов), чем было в прошлом году.

Для проведения посевной обеспеченность семенами в районе составляет 65 %, обеспеченность минеральными удобрениями – 9,3% (имеется 37 тонн, всего нужно 230 тонн).

Что касается технической готовности – на начало апреля из 174 тракторов отремонтировано 168 единиц, техосмотр прошла большая часть   сельхозтехники (61%), которая будет задействована в весенних полевых работах. 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей